-23° С
USD
56,7608
+0,1071

EUR
69,6341
-0,1746

Все новости этой рубрики>

В Тюмени УК запрещает прикармливать бездомных собак и грозится убрать кормушки для птиц: экспертное мнение

26 января, 16:00 4671
Инициатива управляющей компании "Тюменьремжилсервис" запретить прикармливать безнадзорных животных на Мысу привела горожан в недоумение. Портал Tumix выяснил, как к этому отнеслись руководители фонда "Потеряшки" и эко-движения "Зеленый хоровод". Нет худа без добра, как говорится.

Итак. Неравнодушные тюменцы ежедневно рассказывают о той или иной проблеме в сети. Темой сегодняшнего дня стало обсуждение инициативы УК "Тюменьремжилсервис" о запрете прикорма безнадзорных животных на придомовой территории. По мнению коммунальщиков, такие действия приводят к созданию благоприятных условий для распространения грызунов, тараканов и мух. Однако некоторые местные жители восприняли предложение УК в штыки.

"Эта УК опять учудила, а мастер участка, которая развешивала объявления, рассказала, что это предупреждение, затем будут убирать кормушки для птиц. Кто-нибудь может мне объяснить – законно ли это? Людей лишают прав на обыкновенную доброту", написала тюменка Наталья Симахина в соцсети "ВКонтакте".

Корреспонденту портала Tumix удалось связаться с представителем управляющей компании. Специалист пояснил, что никто не намерен убирать кормушки для птиц – все это домыслы паникующих горожан.

"Мы запрещаем прикармливать? Где конкретно вы такое прочитали?  Кормушки для птиц мы не будем убирать – пусть птицы кушают! Но вот прикармливать безнадзорных животных на контейнерных площадках нельзя. Когда люди рассыпают у мусорных контейнеров пищевые отходы, они создают полную антисанитарию, и мы стараемся объяснять людям, что так делать не надо. Но на птиц никто не покушался", – ответил сотрудник УК.

Своим мнением о сложившейся на Мысу проблеме с Tumix поделилась и руководитель фонда "Потеряшки" Евгения Здорнова. По словам Евгении, представители управляющей компании все делают правильно, так как собаки – это территориальные животные. "Будут думать, что это их территория, и станут охранять ее. Никто мусор выкинуть не сможет..." – предупредила девушка.

А вот по мнению Юлии Кондинкиной, руководителя эко-движения "Зеленый хоровод", ситуация здесь двоякая.

"Ситуация двоякая и совсем не смешная. Впрочем, как обычно, есть плюсы и минусы. Любая формулировка, запрещающая что-либо делать, воспринимается людьми как ограничение их прав и свобод, это чисто психологическое. Тут уместно было объяснить КАК ИМЕННО нужно поступить с безнадзорными животными, например, перечислить службы/группы/благотворительные фонды, куда можно передать таких животных. Это, кстати, гораздо гуманнее, – ответила журналисту Tumix Юлия Кондинкина. – Россияне, в целом, имеют очень низкие экологические знания, это показывает моя многолетняя практика взаимодействия с населением. Порой "сердобольные" люди кормят птиц творогом или винегретом, это же абсурдно. Такие действия происходят по принципу "выбросить жалко, вдруг съедят". 

По словам Юлии, конфликты из-за птиц в Тюмени не редкость. Прикормленные на канализационном коллекторе голуби, забрасывают экскрементами стоящие во дворах машины и детские площадки. А ведь голубь – "грязная птица", они разносчики массы заболеваний. 

"Прошёл Год экологии, можно было вместо конкурса рисунков, создать плакаты и ролики с социальной рекламой, что донести тюменцам: как, где и чем кормить птиц; если вы нашли бездомную кошку/собаку, куда обращаться; какой именно пластик можно опускать в контейнер-сетки стоящие во дворах; чем опасны батарейки и ртутные градусники... и прочее. Тюменцы готовы вникать в вопросы экологии, но это нужно делать планово, по-простому и регулярно, – сетует Юлия. – В конкурсе грантов "Моя идея" экодвижение "Зелёный хоровод" защищал проект "Птичья столовая", который, увы, не поддержали. Проект подразумевал создание стационарных кормушек и установку их в жилых зонах, удалённо от домов, детских площадок и парковок. У каждой кормушки есть куратор из числа горожан проживающих рядом, так же есть табличка с информацией ЧЕМ КОРМИТЬ ПТИЦ".

Также руководитель эко-движения считает, что такой подход к решению "сердобольной" темы самый правильный. Сытая птица зимой не погибнет. "Но вот готовы ли ТСЖ/УК смастерить такую кормушку? Тут человеческий фактор сразу срабатывает. Если кому-то интересно, кормушка появится, если нет, то подобные конфликтные объявления будут появляться, т.е. проблема решаться не будет", – заключила Юлия.

Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.