-23° С
USD
56,7608
+0,1071

EUR
69,6341
-0,1746

Все новости этой рубрики>

Свадьба по факту: что думают тюменцы о новой инициативе депутатов

26 января, 18:30 3376
Депутаты предложили считать, что пара, живущая вместе пять лет, но не зарегистрировавшая отношения, фактически вступила в брак. А если у них есть общий ребенок, то такие отношения можно признать браком вовсе через два года.

С одной стороны, это нелепо. Свадьба – шаг серьезный, некоторым людям намного проще жить без штампа в паспорте. С другой стороны, может, оно и к лучшему? Антон Беляков, автор документа, объяснил "Газете.ru", что законопроект позволит таким парам при "разводе" легче разделить в суде имущество.

Кроме того, сожители получат права и обязанности законных супругов. Это, например, сыграет положительную роль, если с одним из членов семьи случится что-то серьезное. Сожителя могут не допустить в реанимацию, но допустят супруга или супругу. Однако в законопроекте есть и свои подводные камни, с которыми придется разбираться с экспертами.

Портал Tumix решил поинтересоваться у тюменцев, что они думают о такой инициативе. Среди комментаторов оказались как холостяки, так и женатые мужчины.

Игорь Самойлик, маркетолог, пиарщик, специалист по решению необычных задач в сфере маркетинга и пиара:

– Очень странная идея, которая совершенно не связана с реальностью. Взять даже иногородних студентов, которые снимают квартиру совместно на протяжении всей учебы (как раз 4-6 лет), или близких родственников, которые могут проживать в одной квартире. Что, все они автоматически в браке? И опять же секс-меньшинства. Они проживают совместно, соответственно тоже в браке? Или все-таки брак у нас – это традиционный союз двух людей с целью создания семьи? 

Обычно когда у двух людей есть цель – создание семьи, эти люди идут и регистрируют брак. Если такой цели нет, и они просто живут вместе, потому что так удобней, то они ничего и не регистрируют и не создают семью, а просто живут. Неплохо было бы, чтобы наши законотворцы хоть иногда интересовались тем, что реально происходит в стране, и не усложняли людям жизнь законами, которые оторваны от реальности.

Юрий Кудряшев, инструктор тренажерного зала Life Fit:

– Мне кажется, что вполне нормально считать людей официально женатыми после пяти лет совместной жизни. Тем более если рассматривать брак как штамп в паспорте, банальное господтверждение отношений. 

Возможно, это правильно. И, возможно, людям лучше сначала пожить в гражданском браке, присмотреться друг к другу. Потому что сейчас очень многие пары заключают союз по непонятным причинам – выгода или что-то еще, а после разводятся, делят имущество и детей. Если такой законопроект будет принят, у женщин отпадет желание как можно быстрее тащить своего возлюбленного под венец – спустя пять лет государство и так признает их брак законным. К этому времени мужчина уже будет готов стать мужем.

Дмитрий Петрулёв, директор креативного агентства FOL'GA:

– Я считаю, что свадьба – это определенный шаг, который говорит о серьезности намерений, о том, что мы готовы прожить с человеком всю жизнь. И заставить вас сделать этот выбор, по идее, никто не может. Я думаю, если вы живете вместе 5 лет, это еще не значит, что вы действительно готовы к браку или готовы перевести отношения на новую ступень.

С другой стороны, я прекрасно понимаю, почему возникло такое предложение. Если мы посмотрим на большинство пар, то многие просто не задумываются о том, что нужна свадьба, и просто живут вместе. Например, количество свадеб в моем окружении, особенно в возрасте 25-27 лет, не такое больше, как было раньше, когда люди женились в 22-23 года. Количество свадеб уменьшается, а такой законопроект сразу увеличит численность семей.

Вопрос в том, нужно это или нет. Мое мнение – это неправильно. Мне кажется, когда мы предлагаем такой законопроект, то ограничиваем свободу людей, свободу, которая прописана в нашей Конституции, свободу решения, хочу я жениться на этой девушке или нет, хочу я выйти замуж за этого молодого человека или нет. Свадьба – это решение о том, чтобы объединить свои судьбы. А не статистика, мол, раз вы живете вместе 5 лет, то все, вы семья.

Андрей Григорьев, журналист:

– Мне лично непонятно, что это даст, и по какой причине депутаты решили заняться этой темой. Люди вправе сами решать, когда им заключать брак – через год, два, пять лет или вообще не заключать. Каким образом они собираются определять, что я прожил с кем-то более 5 лет? Приходить с проверками в квартиру? Кто будет этим заниматься? Думаю, эта инициатива дальше обсуждения не зайдет. Придумать оригинальную идею депутаты могут, но продумать все мелочи не выходит. 

Опять же – почему я обязан жениться на женщине, если с ней прожил 5 лет? Может, нам и без беготни в ЗАГС комфортно живется и нас все устраивает. 

Вообще считаю, регистрацию брака пережитком. Почему я должен отчитываться перед государством о своей личной жизни? Понятное дело, что это в вопросы документов и наследства упирается все, но это можно решить вне заключения брака.

Отец Григорий, тюменский священник:

– С одной стороны, можно понять депутатов, нужно что-то с этой проблемой делать. Действительно, женщины в такой ситуации остаются незащищенными, ведь мужчины могут в любой момент оставить женщину. Женщина сидит дома в декрете, после воспитывает ребенка, а мужчины зарабатывали в это время деньги, приобретали машину. Но женщина работать не могла и оказалась незащищенной.

С другой стороны, приведет ли такая инициатива к тому, чего мы хотели достичь, сложно сказать. Расписываться нужно, конечно. Такие попытки, наверное, имеют право на существование, пусть эксперты уже обсуждают, пусть ищут пути. Но надежды на то, что это поможет нашему обществу, остается пока мало. Нужно искать пути, которые помогут подтолкнуть людей к заключению законного брака. Может, какие-то и материальные выгоды. Мы видим, что маткапитал свое действие оказывает, но сейчас выгоднее быть матерью-одиночкой, к сожалению. Принять на опекунство ребенка выгодно, а вот усыновлять уже нет – не платят. Может, включить материальное стимулирование. Молодой семьей, например, при заключении первого брака выдавать материальную поддержку от государства. Возможно, это было бы более целесообразно. Так что пусть государство ищет возможности. Церковь будет рада, если получится уменьшить проблемы, которые существуют в нашем обществе. 

А что думаете вы, уважаемые читатели?

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.