-1° С
EUR
61,6987
+0,2491

USD
58,0967
+0,4625

Все новости этой рубрики>

С 1 июля жизнь тюменцев станет проще, но дороже

30 июня 2015, 14:00 8777
С 1 июля жизнь тюменцев, как и остальных россиян, вновь изменится – вступает в силу ряд новых мер. В основном они касаются автолюбителей, однако есть и такие вещи, которые заметят все без исключения граждане – к примеру, рост коммунальных тарифов.

Так, в Тюменской области стоимость электрической энергии для квартир с электроплитами с 1 июля вырастет на 8,22%. Природный газ для населения станет дороже на 7,5%, сжиженный газ – на 20,2%. Тепловая энергия в среднем подорожает на 9,5%.

Что касается иных изменений, то целый ряд поправок внесён в правила поведения автомобилистов на дороге. В частности, это касается оформления ДТП.

Отныне водители смогут убрать автомобили с проезжей части до приезда сотрудника ГИБДД, или же и вовсе разъехаться, если нет пострадавших, и водители не имеют претензий друг к другу. Если нанесённый ущерб составляет менее 50 тысяч рублей, то водители могут договориться, либо зафиксировать всё на фото или видеокамеру и проехать для получения необходимых документов в ГИБДД.

Кроме того, водителей обяжут убирать свои автомобили с дороги после аварии. Иначе – штраф в тысячу рублей. Перед тем как отъехать, водителю нужно будет снять на фото или видео все обстоятельства аварии, а далее – либо оформить "европротокол", либо заявить о ДТП на ближайший пост ДПС. Стоит отметить, что в данном случае речь идёт только о ДТП с отсутствием пострадавших. В остальных же случаях авто перемещать нельзя.

С 1 июля ужесточается ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Вводится уголовное наказание за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения (к нему приравнивается и отказ от медицинского освидетельствования). Также устанавливаются новые минимальные сроки наказания для пьяных виновников ДТП, в которых погибли люди. Если авария унесла жизнь одного человека, это карается лишением свободы на срок от двух до семи лет. Если погибли несколько человек, виновнику грозит провести в тюрьме от четырёх до девяти лет.

С 1 июля вступает в силу и одно изменение ПДД, касающееся безопасности пешеходов. Во время движения в тёмное время суток вне населённых пунктов по обочинам или по краю проезжей части дороги, пешеходы обязаны иметь на одежде светоотражающие элементы. За отсутствие световозвращателей будут штрафовать на 500 рублей.

Жизнь людей уже почти полностью перетекла в режим "онлайн" и многие услуги теперь можно получить, не вставая со стула. С 1 июля в их число войдёт и продление действия полисов ОСАГО. 22 крупнейшие страховые компании страны решили облегчить это действие для автовладельцев. Пока что это касается только продления,  а с 1 октября этого года можно будет заключать и новые договоры страхования.

Приятная новость ждёт россиян, которые пользуются услугами кредитных организаций, – с июля банки должны снизить ставки по потребительским кредитам.

Как сообщает РБК, согласно последним подсчётам ЦБ, средняя ставка по кредитам наличными колеблется от 22,1 до 43% в зависимости от срока и суммы кредита. Банки, согласно закону "О потребительском кредите", не могут более чем на треть превышать средний по рынку уровень. Таким образом, банк может установить максимальную ставку по кредиту наличными на уровне не выше 55,9% годовых (кредит на сумму до 30 тысяч рублей на срок до года).

Ограничение ЦБ должно было вступить в силу с 1 января 2015 года, однако из-за кризиса банкиры получили отсрочку до 1 июля.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!