-10° С
EUR
69,8928
-0,0073

USD
56,5201
+0,1763

Все новости этой рубрики>

"Жизнь важнее рёбер": технику дыхания рот-в-рот показали на станции скорой помощи в Тюмени

25 января, 19:30 3524
Сегодня, 25 января, колумбийцы, египтяне и сирийцы побывали на тюменской Станции скорой помощи. О дыхании рот-в-рот, страхе сломать ребра при непрямом массаже сердца, а также о том, почему нельзя помогать и прикасаться к человеку без его согласия читайте в материале Tumix. ВИДЕО.
Фото: Tumix

Корреспондент портала Tumix сегодня, в день российского студенчества, побывал на станции скорой помощи, которая расположена по адресу: улица Немцова, 34. Пресс-секретарь службы Ирина Бердюгина провела для студентов ТюмГМУ мастер-класс. Сложность заключалась в том, что участники мероприятия не очень хорошо говорили и понимали по-русски. Все они – иностранцы: из Колумбии, Египта и Сирии. Тем не менее, каждому удалось освоить алгоритм спасения человеческой жизни.

Стоит отметить, что в рамках встречи было запланировано показать студентам-иностранцам работу станции, автопарка и диспетчерской, но "гвоздем программы", как и ожидалось, стал мастер-класс по оказанию первой помощи пострадавшим.

"Наша тема сегодня – сердечно-легочная реанимация. Что делать, если у человека произошла остановка сердца и дыхания? Вам как студентам-медикам эти знания о первой помощи важны, – сказала Ирина Бердюгина. – Но то, как оказать человеку первую помощь, должны, в принципе, знать все, независимо от возраста и профессии. Главное – разобраться в ситуации, не пройти мимо и обязательно помочь".

Как пояснила Ирина корреспонденту Tumix, экскурсии "Спасение жизни" проводятся с 2015 года каждый месяц и не по одной.

"Рассчитана программа на разный возраст. Со студентами работаем редко, им проводим мастер-классы по первой помощи выездные, т.е. на их территории. Чаще всего со студентами работаем совместно с ГИБДД".

Ирина уточнила, что ни в коем случае нельзя прикасаться к человеку – даже оказывать ему помощь – без его прямого согласия. Правда, если человек находится в бессознательном состоянии, то здесь уже стоит проявить инициативу. Кроме того, как уточнила Ирина Бердюгина, не нужно бояться, делая непрямой массаж сердца, сломать пострадавшему ребра. "Жизнь важнее ребер, – заметила Ирина. – Однако у человека в возрасте от 0 до 75 лет практически невозможно таким образом что-то сломать".

Текс: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.