+27° С
EUR
73,2427
+0,4472

USD
62,4352
+0,1796

Все новости этой рубрики>

Львы в тюменском зоопарке отказываются заходить в тепло даже при минус тридцати

24 января, 13:15 1739
Лютые холода, обрушившиеся на областную столицу, внесли свои коррективы в работу тюменского зоопарка. Сотрудникам организации приходится разогревать застывшее мясо, чтобы звери не тратили дополнительные силы на прием пищи – энергия нужна для выживания.
Фото: letterboxd.com

Тема холодов по-прежнему остается актуальной: только вчера специалисты регионального МЧС разослали жителям области предупреждающие сообщения о понижении температуры до -43. Хорошо, люди могут одеться потеплее или вовсе остаться дома, укутавшись в одеяло. Лесные звери, обитающие в сибирской тайге, к морозам привыкли, так что тоже в силах придумать способ выжить. Но что делать "экзотическим тварям", например, африканским львам? Tumix поговорил с заведующей тюменским зоопарком Татьяной Антроповой и выяснил, как спасаются от холода животные, содержащиеся в неволе.

– Татьяна Борисовна, мы слышали, что в зоопарке Сургута сотрудники повторно разогревают застывшее мясо. В тюменском зоопарке применяется та же практика и в связи с чем?

Да, конечно, мы делаем точно так же. Если животные не съели мясо, и оно успело застыть, мы собираем его, отогреваем и даем нашим подопечным позднее. Это не какой-то эксклюзив – абсолютно обычная практика, применяемая в зоопарках. Это необходимо, чтобы животные не тратили дополнительные силы на прием пищи – энергия нужна для того, чтобы перезимовать.

– Как звери отнеслись к ударившим морозам? Какие способы они находят, чтобы согреться?

Ну, кому сейчас хорошо? (смеется) Однако, знаете, они бодрятся! Но, допустим, барсуки и бурундуки залегли в спячку, и это нормальное явление. В целом, большинство животных находится в "оцепененном" состоянии, то есть они ложатся кучками и спят целыми днями, чтобы не тратить энергию. Копытные же в свою очередь просто стараются больше двигаться: бегают, прыгают, разогреваются. А волкам и медведям вообще все ни по чем.

– А как же быть львам? Они также оптимистично относятся к холодам, как, например, волки и медведи?

Да, у нас есть и львы, и тигры. Но самое интересное, что им весь этот мороз "до лампочки". (смеется) Они прекрасно себя чувствуют, даже в будку не заходят, а лежат на соломке, на улице. Им вполне комфортно. У них, кстати, будки с подогревом, но почему-то львам больше нравится снаружи. Хотя при желании они могут пойти и погреться.

Они уже настолько адаптированы к таким холодам, что лежат спокойненько и смотрят на посетителей, либо играют, бегают. Это их четвертая по счету зима.

– Татьяна Борисовна, если все-таки в Тюмени температура воздуха опустится до -43 – станет холоднее еще на десять градусов – львы почувствуют разницу?

Если ударят морозы -43, на оптимизме животных это, я думаю, никак не скажется. У нас даже есть поросята венгерской мангалицы. Они в декабре родились в полуутепленном вольере. Они уже бегают малюсенькие со своей мамой, которая после родов вырыла для них яму, закопала их соломой, и так они выжили. На улице было минус 17, когда поросята появились на свет. Практически в вольере было также. Стоит ли волноваться за львов – таких крупных животных, если выжили даже эти малютки?

Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.