-10° С
EUR
69,8928
-0,0073

USD
56,5201
+0,1763

Все новости этой рубрики>

Оказывается, снег можно победить: как в Тюмени справляются с осадками

23 января, 19:10 812
Каждый год снегопады застают врасплох коммунальные службы и парализуют город. Правильная уборка позволяет избежать проблем с лишним снегом. Но важно соблюдать технологию, так как легко повредить благоустройство, испортить асфальт и бордюры.

Каждый год снегопады застают врасплох коммунальные службы и парализуют город.

 

Правильная уборка позволяет избежать проблем с лишним снегом. Но важно соблюдать технологию, так как легко повредить благоустройство, испортить асфальт и бордюры.

 

Для того, чтобы справляться с осадками вовремя, управляющие компании опираются на свой опыт и перенимают практики в европейских странах. Так управляющая компания “Брусника. Управление домами” работает в Тюмени уже более 6 лет. Управляет 34 домами: микрорайон “Европейский”, “Видный”, квартал “Новин”.

 

Для того, чтобы дворы и территории микрорайонов были убраны, управляющая компания создала собственный алгоритм действий и технологию работ.

 

Подготовка к зиме начинается заранее, управляющая компания до наступления холодов уже подготовила форму и инвентарь для рабочих, заключила договоры на технику. До первого снега во все проекты были привезены погрузчики. Поэтому, когда пошел снег, техника оперативно начала чистить территорию.

 

В управляющей компании разработаны технологические карты уборки снега. В них изображена схема очистки территории, описана техника, которой нужно убирать определенные участки, указаны места для складирования снега.

 

Вся территория делится  на части: асфальтированные проезды, тротуары из плитки и брусчатки, газоны. Для каждого вида покрытий выбирается свой способ – улицы чистит от снега большой трактор, двор, внутриквартальные проезды, детские площадки – небольшой погрузчик, бордюры, сложные места у лавочек и подъездов – дворники очищают лопатами.


Чтобы утром жители могли спокойно выйти из подъезда и пойти на работу, дворники с 7 утра расчищают дорожки. Параллельно начинает работать техника, которая собирает снег с проезжих частей и больших тротуаров. На третий день техника вывозит снег из микрорайона на полигон.

 

 

У всей техники используется ковш с прямым лезвием, он аккуратно снимает снежный покров. Ковши с зубчиками сбивают плитку, царапают асфальт и рвут благоустройство, поэтому к работам такая техника не допускается.  

 

Для чистки бордюров управляющая компания использует только ручной способ уборки и небольшие погрузчики. Так все бордюры остаются целыми, без трещин и сколов. Одна из ошибок – чистить бордюры большими тракторами, которые разрушают их.

 

В ручной уборке используются только лопаты. Ледорубы портят мягкое покрытие на детских площадках, скалывают брусчатку, оставляют трещины на асфальте.

 

В борьбе с наледью специалисты УК “Брусника. Управление домами” используют опыт Финляндии. Тротуары посыпают реагентами (количество реагента строго регулируется) и мелким гравием. Здесь важна технология использования. Реагентом посыпается только твердые покрытия – асфальт, брусчатка. Он вместе со снегом убирается через час.

 

Мелким гравием посыпают лестницы и продуваемые участки.

 

 

Одна из главных причин грязи в городе – это открытые участки с землей. Рваные газоны умирают и оголяются, в том числе из-за неправильного складирования снега.

 

Еще один пример из Финляндии – использование вешек (оградительных пластиковых трубок). Чтобы обозначить края газонов, клумб, зеленых участков, заснеженных дорог и облегчить работу уборщиков, будут установлены красные полутораметровые вешки со светоотражателем.
 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.