+18° С
EUR
73,4808
+0,3463

USD
63,2746
+0,3740

Все новости этой рубрики>

Не работать в морозы могут и некоторые взрослые

23 января, 15:30 5460
Согласно нормам, установленным главным санитарным врачом, от работы на морозе могут освобождаться и некоторые специалисты. Правда, только в том случае, если весь свой рабочий день они проводят именно на улице.

Но и освобождаются они не полостью, а лишь частично, на определенное время, чтобы согреться. Некоторые виды работ могут быть в сильный холод вообще запрещены. 

В рекомендациях, созданных для работодателей, указаны правила нахождения на морозе, график работы, а также время и количество перерывов. В документе разработана специальная шкала, где расписано, сколько положено находиться на холоде при определенной температуре, чтобы не получить обморожение.

А как быть людям сугубо "уличной" профессии – строителям? Вице-президент Союза строителей Тюмени Владимир Калинин рассказал порталу Vsemetri.com, что нельзя принуждать строителей выходить на работу в сильный холод, -30, это уже та температура, при которой лучше остановить некоторые виды работ. Это связано не только с сохранением здоровья работникам, но и с соблюдением норм и правил возведения дома в морозы. 

Для каждой климатической зоны свои правила. Например, при температура ниже -35 (скорость ветра до 1 метра в секунду) рабочие не должны быть на морозе больше 52 минут, и за это время сделать около трех перерывов по 10 минут. 

"Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен "горячим" питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин. после приема "горячей" пищи (чая и др.)", – говорится в правилах. 

Для этого работодатель должен подготовить для сотрудников теплое место, где они могут греться и отдыхать. Важно, что оно должно быть настолько большим, чтобы комфортно было снять верхнюю одежду. Прописаны и требования к одежде работника. Так, руководитель должен обеспечить сотрудника "рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию". В Тюменской области, например, почтальонам выдали на период морозов валенки и теплую одежду.

Отметим, что холода в Тюмени продержатся еще недолго. Уже в выходные дни, температура воздуха опустится до привычных и комфортных -10. 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.