-6° С
EUR
69,9001
-0,7470

USD
56,3438
-0,0116

Все новости этой рубрики>

Юрий Коростылев: Свою жизнь я строил по Высоцкому

23 января, 14:00 682
​Владимиру Высоцкому 25 января этого года исполнилось бы 80. Невероятная дата для такого человека-вулкана. Он ушел 38 лет назад. Неужели его песни не утратили актуальности за столько лет? Времена-то другие на дворе. Редакция Tumix обратилась за комментариями к человеку, который с детства "наполнен" Высоцким что называется "под завязку". И каждый день живет звучанием его песен и стихов.

Юрий Коростелев, директор межрегиональной топливно-энергетической компании, знает практически все тексты своего любимого героя, собирает фотографии и книги о нем. Он много раз бывал в театре на Таганке и по сей день общается с его коллегами по сцене.

Неужели вы помните, когда впервые услышали Высоцкого?

Отлично помню. Мы с мамой пошли в наш сельский магазин (жили в Талицком районе) покупать радиолу. Заодно прихватили все пластинки, что были на тот момент на прилавке – надо же было что-то крутить! Среди них была одна с песнями о войне Владимира Высоцкого. Она перевернула во мне все. Я, пятиклассник, придумал его биографию и сам поверил в нее. Рассказывал друзьям, что Высоцкий был солдатом, воевал на фронте и умер от ран.

Пару лет спустя услышал в гостях знаменитую "Гимнастику" и страшно обрадовался, что Владимир Семенович оказывается жив! К этому моменту, кстати сказать, у меня было уже четыре его пластинки, которые звучали у нас постоянно, когда я был дома. Но мне этого было уже мало, и я попросил у мамы разрешения купить магнитофон. Причем, денег от нее мне не надо было – сам заработал 300 рублей (гигантскую на тот момент сумму!) тем, что после на каникулах перекрывал на ферме пол. Работа была грязная, желающих на нее особо не находилось.

Мама быстро сориентировалась и разрешила купить магнитофон, но с условием – что продам свой мотоцикл, который притащил в мешках за 15 рублей (опять же своих!) и полностью восстановил, хотя никто в успех этого предприятия не верил. Понятно, что мама хотела избавиться от такой опасной игрушки. В общем, я сориентировался не хуже мамы и выдвинул встречное предложение – хорошо, продам мотоцикл, но зато вместе с магнитофоном куплю себе еще и гитару. На том и порешили.

Учились сами играть?

Конечно. Мы жили в коммуналке, и наша соседка Варвара Михайловна говорила мне: "Я больше всех хочу, чтобы ты, Юра, научился играть на гитаре, а то "На братских могилах" уже знаю наизусть".

Сложно сказать, не прогадала ли мама с таким вариантом – мотоцикл или магнитофон с гитарой…

Мама воевала с тем, что я бесконечно занят Высоцким. Особенно ее тревожил так называемый "блатной" цикл, она боялась, что меня не в ту степь уведет такая романтика кумира. Но тут вступилась любимая бабушка – она внимательно прослушала военные песни Высоцкого и посоветовала маме отстать от меня – "мужик поет настоящие песни".

Но воевала не только мама. В школе как-то написал сочинение на свободную тему "Мой любимый поэт – Владимир Высоцкий". Учительница перечеркнула сочинение и написала так, что порвала страницы ручкой: "Нет такого поэта!". И поставила мне ноль. Но она, по крайней мере, была честной в своем отношении. Неправду сейчас говорят, что все любили Высоцкого. Это не так. Дело даже не в любви – были те, кто дышал как он. И остальные, кто видел в нем странного "хрипуна".

Знаете, что я потом осознал? Из тех, кто глубоко относился в юности к Высоцкому, никто не стал ни бомжом, ни олигархом. Он давал внутренний стержень. Я рос без отца с пяти лет в окружении женщин. Высоцкий был для меня бОльшим авторитетом, чем даже моя мама. Если позиция двух моих прекрасных учительниц – мамы и бабушки – была такова, что умные люди доказывают свою правоту словами, а не кулаками, то Высоцкий говорил по-мужски жестко: "…ударил первым я тогда, так было надо…", "…плати по счету, друг, плати по счету.." И было понятно, что если, например, какой-то человек плохо говорил про женщину и ему за это набили рожу – все правильно.

Он помогал мне принимать решения. Я мерял свою жизнь, делал выбор реально по нему.

Неужели Владимир Семенович был вашим единственным авторитетом?

Еще Владислав Крапивин. У меня один шкаф был с книгами Высоцкого, другой – Крапивина. Однажды Крапивин останавливался в моем доме. Это был период, когда мы в первый раз пытались выдвинуть его на Почетного гражданина Тюмени. Он поразился, что у меня есть все издания его книг, включая первую – "Белый щенок ищет хозяина", которой у него самого не было. Я хотел ее подарить автору, но он отказался, мол, пусть лучше у тебя остается.

Высоцкого хоть раз видели вживую?

Не довелось. И на похоронах не был. Меня поражает, что теперь я старше него, а ведь когда-то он мне казался таким взрослым.

День, когда он умер, помню хорошо. В тот момент я был командиром стройотряда, работали мы в Нефтеюганске. Моя будущая жена поговорила со своим отцом по телефону и сказала мне, что тот по "Голосу Америки" слышал о смерти Высоцкого. Я тут же купил в киоске все газеты и не нашел ни одной заметки об этом. Мало ли что наболтают, его уже столько раз объявляли умершим! Однако спустя три дня командировочный из Москвы подтвердил, что правда, Владимир Высоцкий умер, на его похоронах было много людей и море цветов. Для меня тогда мир остановился…

Только спустя два года я поехал на поезде в Москву, чтобы побывать на Ваганьковском. В кармане – билет на обратную дорогу и капитал в 3 рубля. Около могилы Высоцкого познакомился с Лилей Вьюгиной – сейчас она известный кинорежиссер, сценарист документальных фильмов, а тогда была еще школьницей. Она предложила дойти до дома на Малой Грузинской, где жил Владимир Семенович.

Мы положили около подъезда дома цветы, там еще были люди – человек 20. Вышла консержка и давай нас всех гнать, дескать, шумите – жильцам мешаете. Мне стало обидно и я ей говорю; "Что вы ругаетесь? Я студент, специально приехал из Тюмени на могилу Высоцкого". Она внимательно посмотрела на меня, велела обождать и ушла в подъезд. Выходит снова – "Нина Максимовна приглашает тебя".

Мама Владимира Высоцкого удивилась – неужели я приехал из Сибири на могилу Володи, провела нас с Лилей по всей квартире, показала его комнату, его вещи. На стене – большой портрет Марины Влади, очень красивой с длинной шеей. Часы над входом в комнаты остановлены на 4.10. Мы поговорили с Ниной Максимовной, позднее я выслал ей письмом свое посвящение Высоцкому. Но далее знакомства нашего не продолжили, о чем я всегда сожалел…

Такая безоговорочная вера в человека, такое погружение не накладывает свой отпечаток – не придает ли эффект однобокости?

Все наоборот.  Когда я узнал о театральных работах Владимира Семеновича, я упросил маму выписать мне толстый (и не дешевый!) журнал "Театр". Я читал всю критику обо всех спектаклях во всех театрах, об актерах и режиссерах. Много всего насмотрел в разных городах. По сути дела, полюбил театр благодаря Высоцкому. На сегодня скромно считаю себя (!) квалифицированным зрителем. Но, конечно, театр на Таганке для меня остается особым местом. По возможности общаюсь с кем-нибудь там, когда бываю в столице. Много лет дружил с Сергеем Арцыбашевым, с которым познакомился, когда он был режиссером театра на Таганке.

Та же история у меня с Маяковским и Есениным. Благодаря наслушанности и начитанности стихов Высоцкого, я понял этих двух великих поэтов. У меня мороз по коже, когда слышу строки "Лилечки" Маяковского "…Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг".

Жена разделяет ваше "мировоззрение по Высоцкому" или смотрит на это как на чудачество?

Она моих восторгов не разделяет, но и претензий у нее нет. Кстати сказать, когда я завоевывал внимание этой самой красивой девочки на курсе, то Высоцкий был единственной темой, на которую я мог говорить совершенно свободно и сколько угодно долго. Так что она была готова к такому повороту в своей жизни. У нее по-женски мудрое отношение – доброе и снисходительное, как к ребенку. И это правильно.

А дочерей удалось увлечь?

Они как их мама – улыбаются, ну, папа, на дворе давно 2000-ные, все, что можно было сказать о Высоцком, уже сказано.

Они не правы?

В 1974 году в Югославии сняли фильм "Единственная дорога", в котором играл и Владимир Семенович (роль – шофер Солодов). Спустя годы, уже после известных событий в Черногории, одна местная жительница нашла на помойке катушки с пленками и подписью "Высоцкий". Удивительная находка.

Еще момент: всегда считалось, что нет записи спектакля "Гамлет" с Высоцким в главной роли. И вот выясняется, что некогда японская компания полностью записала спектакль. Об этом недавно рассказала экскурсовод в музее Высоцкого на Таганке.

Быть может, вы идеализируете своего героя?

Нет. Понимаю нюансы и сложности, которые люди испытывали я ним рядом. Великий поэт хорош не в быту.

…И все же в семье Юрия Викторовича нашелся человек, который разделил его любовь к Высоцкому. Маленький еще человек, четыре года от роду, внук Виталя. В какой-то момент он услышал "Як" – истребитель" и, все, пропал парень. "Деда, я первый раз слышу, чтобы ТАК пели. Если бы он так Деду Морозу спел, тот бы ему все подарки отдал!" И робко добавил: "А можно Высоцкий будет и моим любимым певцом?"

Конечно, малыш, можно…

Текст: Людмила Караваева. Фото автора.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.