-16° С
USD
56,7608
+0,1071

EUR
69,6341
-0,1746

Все новости этой рубрики>

Пять ЧП за неделю: тюменский эксперт рассказал, почему школы небезопасны

19 января, 20:30 6337
Ежедневно поступают сообщения с разных уголков нашей необъятной родины о нападениях на школьные учреждения. Редакция портала Tumix.ru задалась вопросом: что это – угроза из социальных сетей, новый "кит"? Полиция уже предполагает, что в этом задействованы именно соцсети. Андрей Калашников, председатель общественной организации "За безопасное детство", объяснил Tumix свое видение ситуации.
Источник фото: https://meduza.io

Портал Tumix.ru решил собрать все случаи нападения воедино, чтобы понять, что их связывает, какова причина таких действий и – самое главное – как обезопасить детей в школах.

Инциденты, которые произошли в период с 15 по 18 января

1. Утром, 15 января, произошло, пожалуй, самое резонансное происшествие в городе Пермь. Двое 16-летних подростков (ученик школы и бывший ученик, один из них состоит на учете в психдиспансере, сообщают источники) около 10:00 совершили нападение друг на друга и на детей.  Молодые люди с ножами ворвались в кабинет 4 класса, где их, по одной из версий, пыталась остановить учительница. Педагог и четырнадцать школьников пострадали.

Некоторые дети успели убежать, другие были эвакуированы в спортзал. Зачинщик резни зашел в школу, сказав, что забыл пропуск. Отметим, что в школе дежурила лишь одна женщина-охранник, теперь на пропускном режиме работают двое мужчин.

Следственный комитет возбудил дело по статье о покушении на убийство по предварительному сговору. Вся информация о нападавших, пострадавших и ходе происшествия в данный момент уточняется.

2. 17 января в деревне Смольное (Челябинская область). Два подростка (16 и 17 лет) в школе на перемене повздорили, словесной перепалкой дело не ограничилось, один из них ранил ножом оппонента.

К счастью, жизненно важные органы не были повреждены, пострадавшего выписали домой, а нападавшего, 16-летнего юношу, задержали. Ему предъявили обвинение "Умышленное причинение легкого вреда здоровью". Также СМИ сообщили о том, что двое подростков были оставлены на второй год в девятом классе.

3.  18 января в Москве одиннадцатиклассник вздумал принести в школу перочинные ножи, охотничий патрон, сумочку с металлическими шариками, флакон с бензином, отвертки, веревку, куски проволоки и 2 коробка спичек – рассказала местная прокуратура. Но войти со "странными" предметами ему не удалось – школьник оказался задержан охранником, который с помощью металлодетектора определил опасные материалы. Зачем и с какой целью подросток решил прийти в школу с таким набором, неизвестно.  

4. В этот же день, 18 января, в Симферополе учащийся седьмого класса школы №1 имени К.Д. Ушинского принес в школу пневматический пистолет и выстрелил из него в пятиклассника. Пуля попала в ногу мальчику, медицинские работники её извлекли, а рану обработали. Его здоровью сейчас ничего не угрожает.

Как у ребенка оказалось оружие и почему его не заметил охранник на входе в учебное заведение, на данный момент неизвестно.

5. Сегодня, 19 января, появилась информация о том, что в школу Улан-Уде (Бурятия) пришел девятиклассник с топором и "коктейлем Молотова". Он напал на школьников 7 класса, на педагога, облил воспламеняющейся жидкостью учебную аудиторию и поджег ее. Различные ранения получили 7 человек, в том числе и нападавший. Он предпринимал попытки покончить с собой. Его задержали. Из здания эвакуировали 500 человек, огонь погасили. Следователи возбудили уголовное дело о покушении на убийство. 

По предварительной информации один из нападавших в Перми состоял в закрытой группе в соцсетях и мог быть связан с нападавшими на школы в других регионах, сообщил ТАСС полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Редакция портала Tumix.ru задала ряд вопросов Андрею Калашникову, председателю общественной организации "За безопасное детство".

– Андрей, что, по вашему мнению, является причиной такого агрессивного поведения учеников? 

По Бурятии еще нет официального подтверждения, что это ученики. Причин много: в стране полностью отсутствует какая-либо система защиты детей от нежелательного контента в интернете. Все, что сегодня делает государство, это точечные и малоэффективные меры.

– Есть ли вероятность, что нападавшими управляют сторонние люди, что-то вроде "Синего кита"? 

Возможно, проблема в том, что в борьбе с теми злоумышленниками, которые пытаются управлять детьми в интернете, при существующей системе мы будем всегда проигрывать и принимать какие-то меры после того как...

– Андрей, о какой системной проблеме идет речь, может быть, немного приоткроете завесу?

Какая завеса?! 5 лет об этом говорим! Один простой вопрос: в российских школах есть охрана? Нет! Та система, которая сегодня есть в школах, точно не подходит под определение "охрана", в лучшем случае – обеспечение пропускного режима. Есть хоть один случай, где охранники пресекли ЧП? Какие инструкции у этих ЧОПовцев? Насколько мы можем верить в обеспечение безопасности человеком, который целый день смотрит телевизор? Насколько эффективно тратятся бюджетные деньги на обеспечение безопасности детей в школах и ДОУ?.

В свою очередь, пресс-служба общественной палаты РФ дала официальный комментарий порталу Tumix.ru, что  существует большая проблема конкурсного подбора охранных организаций – их деятельность не может качественно обеспечить безопасность учеников и родителей.

"В Перми 156 школ, и на сегодня их охраняют 57 различных охранных организаций. Как человек, хорошо ориентирующийся в частной охранной отрасли, я запросил у своих пермских коллег информацию об этих организациях – в итоге из этих 57 что-то известно только о 27 организациях, а про остальных вообще непонятно, что они из себя представляют", – рассказал член Общественной палаты РФ, руководитель Федерального координационного центра руководителей охранных структур Александр Козлов, комментируя трагическое событие, произошедшее в одной из пермских школ. 

Один ученик прошел по карточке, а второй, который не учился в этой школе, сказал, что забыл пропуск, и охранница хоть и записала его, но пропустила. Собственно, это вопрос и к охраннице, и к охранной организации, и к руководству школы: почему человек без пропуска попадает в школу, и никто не проверяет, числится ли в этой школе такой ученик? – добавил Александр.

Автор текста: Павел Статных
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.