+12° С
USD
66,8757
-0,0175

EUR
76,1848
+0,1272

Все новости этой рубрики>

В Тюмени студентка за полмиллиона рублей может изменить нефтяную отрасль

19 января, 15:30 4184
Студентка физико-математического факультета ТюмГУ победила в программе "УМНИК", за что ей будет вручено 500 тысяч рублей на создание оптического интерференционного расходомера. Что это за прибор и как он сможет изменить жизнь самой Екатерины Хлопотовой и целой нефтяной отрасли, узнал портал Tumix.
Фото: Алёна Шулёва

Накануне стало известно о победе Екатерины Хлопотовой в программе "УМНИК" и получении ею полмиллиона рублей из фонда содействия инновациям. Юная тюменка потратит денежные средства на реализацию проекта – создаст оптический интерференционный расходомер.

– Екатерина, согласитесь, далеко не каждый способен понять, что представляет из себя оптический расходомер. Можете расшифровать?

Вообще, расходомер – прибор для измерения расхода вещества. Если точнее, расходомер измеряет количество вещества, пройденное через сечение трубопровода в единицу времени. Я занимаюсь разработкой оптического интерференционного расходомера. Особенность этой разработки заключается в том, что мы используем принципиально новый метод измерения колебаний в расходомерах – это интерферометр Майкельсона, суть которого заключается в разделении лазерного луча светоделителем на два, и последующим объединением этих лучей после отражения от зеркал, одно из которых связано с трубопроводом. Из-за такого хода лучей формируется подвижная картина из интерференционных линий, расшифровывая которую, мы высчитываем расход.

– Как пришла идея разработать прибор? Откуда вдохновение или у кого подсмотрели?

Была идея создать прибор без копирования зарубежных аналогов, что-то свое, уникальное, что может конкурировать с существующими приборами схожего функционала. К тому же, мы тесно сотрудничаем с одним из крупнейших заводов региона, и потребность в инновациях в нефтяной сфере была сформулирована нам как раз в этой компании.

В реализации идеи мне, конечно, помогли курсы, которые я уже прослушала в университете. Значительную роль сыграли куратор проекта Григорьев Борис Владимирович, научный консультант Никулин Сергей Геннадьевич и весь коллектив базовой кафедры расходометрии ТюмГУ, – дополнила Екатерина.

– К вам уже компании обращались? Может быть, кто-то уже желает приобрести расходомер?

Мы сотрудничаем с одним из заводов, где готовы пустить нашу разработку в дело.

Как эта разработка изменит ваше будущее? 

Думаю, она уже изменила мое будущее. Работа над проектом даёт мне богатый опыт научной и проектной деятельности. То, что мой проект поддержан, дает мне почувствовать ответственность и важность моей работы.

В целом, потребителями продукта могут выступить и другие заводы, занятые переработкой нефти и связанные с производством нефтегазового оборудования. Кроме того, прибором могут заинтересоваться институты, где изучаются свойства жидких веществ. 

Автор текста: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.