+8° С
USD
66,8757
-0,0175

EUR
76,1848
+0,1272

Все новости этой рубрики>

Крещенские купания: сотрудник Tumix впервые в жизни окунулся в ледяную воду

18 января, 18:00 3498
Сегодня, 18 января, начались крещенские купания. Tumix.ru побывал в Заречном микрорайоне Тюмени, где один из сотрудников портала впервые в жизни окунулся в ледяную воду Туры. Рассказываем о внутреннем настрое, мотивации и впечатлениях Григория Артименко. Видео.

18 и 19 января с 12:00 до 24:00 тюменцы могут окунуться в купели, которых на территории региона насчитывается около 50. Один из сотрудников Tumix.ru Григорий Артименко тоже решил спуститься в ледяную воду Туры.

По словам Григория, сверхнеординарной мотивации не было и не требовалось – речь шла о зове души.

"Да, это был просто зов души. Хотелось внутреннего очищения, психологического испытания. Я, в принципе, давно к этому шел, как минимум, года три, но то болезнь мешала, то нехватка времени, то обстоятельства. В этом же году желание сбылось – мне представилась возможность окунуться, и я это сделал", – рассказал Григорий.

Сотрудник Tumix.ru уточнил, что во время пути к купели читал про себя молитву "Отче наш". По словам Григория, эта очень простая и действенная молитва, которая помогла ему собраться с мыслями и без страха спуститься в купель.

"Ничего не почувствовал. Ни холода, ни боли. Просто чистота души, чистый разум. Никаких мыслей не было, поэтому никаких неприятных ощущений тоже не было. Но выброс адреналина почувствовал, особенно, когда вышел из воды. Это не главное. Главное то, что после купания я ощутил, что мне стало легче – вода смывает плохое, – поделился впечатлениями Григорий.

Немногие друзья Григория Артименко, по его собственному признанию, купаются в Крещение. "Это, к сожалению, непопулярно. Но я готов повторить свой опыт и в следующем году, даже если на улице будет в разы холоднее", – сообщил Григорий.

 

Напомним, что крещенские купания в Тюмени проходят 18 и 19 января. Главная площадка – парк "Заречный", где оборудовано четыре купели, временная парковка на 800 машиномест, биотуалеты и 14 палаток для переодевания (мужские и женские), две из которых – отапливаемые. На все это выделено из местного бюджета 433 тысячи рублей. По словам сотрудников МЧС, на лед одновременно может выйти около 150 человек.

Кстати, накануне портал Tumix.ru рассказывал о том, почему вода в период с 18 по 19 января становится особенной. Однако, по словам Владимира Мельникова, ученого-мерзлотоведа, академика РАН, про воду нельзя категорично говорить, что тот или иной факт, связанный с ней, невозможен. "Насколько меняется вода после ее освящения, я не могу утверждать с научной точки зрения, равно как и напротив. Это из разряда – не доказать, не опровергнуть", – сообщил журналисту Tumix.ru Владимир Павлович.

Автор текста: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.