+19° С
EUR
73,9327
+0,4519

USD
63,4888
+0,2142

Все новости этой рубрики>

"Туристический синдром": москвичи приезжают в Тюмень из-за Сергея Собянина и нефти

17 января, 17:00 1453
Тобольск ассоциируется с Тобольским кремлем, село Абалак – с фестивалем "Абалакское поле", Ялуторовск – с Масленицей и неудачным переворачиванием гигантского блина. Тюмень же ассоциируется, в частности, у московских туристов с Сергеем Собяниным. Неужели нам больше нечего предложить и показать?

Выходит так, что туризм в Тюменском регионе зависит, в основном, от решений, которые принимаются непосредственно в самой областной столице. Стало быть, Тюмень – это туристический центр региона. Однако до Tumix.ru дошла информация, что москвичи считают наш город "слабым местом Тобольска", если рассматривать вопрос с точки зрения туризма... Сегодня, 17 января, Tumix.ru побывал на встрече с Марией Трофимовой, директором агентства туризма и продвижения Тюменской области, которая поделилась своим мнением на этот счет.

"Туристический поток, направленный в Тюмень, в первую очередь носит деловой характер. В частности, это бизнес-командировки, поскольку Тюмень считается деловым центром, – сказала Мария Трофимова. – Но треть туристов приезжает в наш город отдохнуть в санаториях".

По словам специалиста, несправедливо называть Тюмень "слабым местом Тобольска", ведь с точки зрения истории нам также есть, чем гордиться.

"Мы называем Тюмень "Вратами Сибири". Вообще, мы выделили для себя три основных направления: Тюмень – "Врата Сибири", Тобольск – духовная столица, Ялуторовск – "маленький город больших людей". Нельзя забывать, что Тюмень – город купеческий, торговый, где было сосредоточено очень много ремесел. И ведь через наш город в том числе проходил Чайный путь! К тому же, туристам в областной столице можно показать старинные дома, хранящие историю деревянного зодчества, уникальное сибирское барокко, монастыри, храмы и церкви. А если мы вернемся в советское время, то поймем, что Тюмень связана с Лениным. Но также существует легенда, что даже Сталин подметал в нашем городе мостовую, чтобы заработать денег. Это, конечно, нужно проверять. Пока информация существует только в качестве городской байки, шутки, но ведь на этом тоже держится и строится туризм", – пояснила Мария.

По мнению директора регионального агентства туризма и продвижения, Тюмень зачастую ассоциируется у туристов с нефтью, которой здесь, в городе, не было и нет.

"Правда, нефтяная история началась с Тюмени – именно нефтяники открыли наши минеральные источники, когда искали нефть, которой здесь все-таки нет. Однако когда к нам приезжают делегации, то первым делом люди спрашивают: "А где у вас факелы горящие?" Приходится объяснять, что факелы немного подальше..." – иронизирует Мария. – Вы знаете, да и просто в любое время года по Тюмени можно гулять, наслаждаясь красотой природы и зданий. В разные периоды Тюмень прекрасная по-своему. Особенно туристам нравятся цветущие яблони, которые они называют "сибирскими сакурами".

Как выяснилось позже, туристы из Москвы зачастую приезжают в Тюмень, чтобы своими глазами увидеть место обитания бывшего губернатора региона Сергея Собянина. По крайней мере, об этом журналисту Tumix.ru рассказала Мариета Матевосян, начальник отделения развития и продвижения ведомства.

"Москвичам очень интересна Тюмень с точки зрения политической деятельности Сергея Собянина. Когда мы приезжаем в Москву на выставки, местные жители говорят нам, что очень хотят приехать и посмотреть, откуда родом их нынешний мэр", – заключила Мариета Матевосян.

Если честно, внятного ответа на свой вопрос журналист портала Tumix.ru не услышал. Видимо, все дело в бренде, которого, как бы ни старались доказать обратное, у областной столицы все еще нет – как нет нефти и Сергея Собянина, который давно покинул областную столицу. Конечно, если говорить о Тюмени как о всей Тюменской области в целом, то мы можем смело рассуждать о достижениях Дмитрия Менделеева, музыке Александра Алябьева, сказках Петра Ершова и так далее...  Но все это "около" Тюмени, а что внутри?

Если ничего в этом вопросе не изменить, то российские блогеры и дальше будут приглашать туристов в Тюмень, чтобы посетить Тобольск... 

Автор текста: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.