+19° С
EUR
73,9327
+0,4519

USD
63,4888
+0,2142

Все новости этой рубрики>

Тюмень и Крещение: почему вода в купелях становится целебной?

17 января, 18:00 3548
Уже совсем скоро, 18 января, наступит Крещение – одно из самых главных православных событий России. Огромное количество людей окунаются в купели, тем самым очищают тело и дух. Tumix.ru постарался ответить на вопрос: верно ли, что вода меняет свои свойства с научной точки зрения?
Фото: http://www.amic.ru/voprosdnya/378921/

На портале Tumix.ru продолжается тема недели – "Крещение". Наша редакция уже рассказывала о том, где можно окунуться и в какое время. Сегодня мы поговорим о результатах исследований, которые проводили ученые в "крещенский период".

Физики Научно-исследовательского института экологии, человека и гигиены, окружающей среды им. Сысина А. Н. поставили эксперимент, который позволил выявить изменение показателя уровня "pH" в период с 17 по 19 января. Кроме этого, специалисты определили, что межпланетные магнитные поля являются причиной изменения свойства воды.

"Первым делом ученые зафиксировали фазу перехода воды в "необычное состояние", – рассказывает кандидат технических наук Александр Стехин.

Проводить эксперимент начали с 15 января. Воспользовались водой из под крана – обыкновенной проточной водой, столичного водопровода, ведь в это "крещенское" время вода изменяет свои свойства во всех источниках. Набранную воду отстаивали, а затем проводили над ней замер ион-радикалов. Их количество 17 января поползло "вверх". Кроме этого, вода становилась мягче, а водородный показатель – уровень pH (чем выше этот показатель, тем вода менее кислотная) также рос.

Набольшее количество таких параметров (pH и ион-радикалов) было зафиксировано 18 января, к концу дня. Водородный показатель воды "перепрыгивал" нейтральный (7 pH) на 1,5 пункта.

Физики-ядерщики в результате многолетних наблюдений также заметили интересную закономерность. Ежегодно, в период с 18 по 19 января на Землю воздействуют потоки нейтронов. За два дня на нашей планете мощность нейтронного излучение возрастает в 100-200 раз, а максимальный пик интенсивности приходится на Мертвое море. А не из-за этого ли гнутся деревья на берегах реки Иордан?

Ученые рассказывают, что нейтронные потоки обладают стерилизующим действием.

Известный ученый-мерзлотовед, академик РАН Владимир Павлович Мельников улыбается по поводу таких взглядов на крещенскую воду: "Про воду вообще нельзя категорично говорить, что тот или иной факт, связанный с ней, невозможен. Вода – основа жизни на планете в целом и в организме человека, в частности – мы на 80 процентов состоим из воды. Но при этом не знаем доподлинно откуда она появилась на Земле. Версий немало, одна из самых популярных гипотез о возникновении воды на Земле – это кометная бомбардировка. Сейчас подобное явление мы наблюдаем на Юпитере. 

Насколько меняется вода после ее освящения я не могу утверждать с научной точки зрения. Не доказать, не опровергнуть"

В пятницу выйдет итоговый материал по теме "Крещение" на портале Tumix.ru. Следите за новостями.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.