-23° С
USD
56,5892
-0,1705

EUR
69,3953
+0,1371

Все новости этой рубрики>

13 января: что может произойти с вами и вашим домом в самый "дурной" вечер года?

12 января, 21:00 1322
Подавляющее большинство россиян всегда с особым нетерпением и трепетом ждет Старого Нового года, который наступит в ночь с 13 на 14 января. Между тем, 13 января в народе называют "дурным вечером". Разбитые ворота, замороженные замки и сломанные двери: рассказываем на портале Tumix.ru, как жители Тюменской области и не только переживают это непростое время.
Фото: n71.ru

13 января также называют Васильевым днем, однако жители сельских поселений предпочитают говорить "дурной вечер". Порталу Tumix удалось побеседовать с двумя жительницами из Тобольского и Шатровского районов Тюменской области. Наши собеседницы рассказали обо всех ужасах, которые могут поджидать людей вечером 13 января.

Вера Голубцова, Шатровский район:

"Мы в свое время бегали ряжеными всю святочную неделю. Костюмы были разными. Ну, что можно в деревне сделать... Вывернуть, например, наизнанку шубу или надеть на голову тыкву. Тыквы заранее отбирали покрупнее: мякоть использовали при приготовлении каши или запеканки, а остальное – высушивали.

Всегда, когда прибегали в "дурной вечер" в гости к кому-либо, просили угощений. Раньше сладкого особо не было, но люди сами пекли вкусные булочки, посередине которых клали карамельку. Иногда давали деньги – пятикопеечные. А раньше, если вы не знаете, на 5 копеек можно было сходить в кино.

Но особое удовольствие, конечно, приносило баловство! Часто примораживали ворота, поленницы разбрасывали по улице. Мы пакостили – нам отвечали тем же. Однажды нам пришлось перелезать через забор, чтобы выйти из дома, а потом – собирать всю поленницу. Дрова в тот вечер кто-то расставил вертикально вдоль всей улицы.

Самое смешное, что некто у главы сельского поселения однажды укатил огромные сани, доверху набитые дровами. Эти сани спустили с высокой горы. Помню, как хозяева ругались".

Ирина Старикова, Тобольский район:

"У нас раньше часто школьники бегали по улицам, но в последнее время им запретили это делать – учителя ругают. Однако ребята все равно бегают, переворачивают и высыпают мусорные баки. Однажды даже огромные сани затащили на остановку!

Помимо детей, "дурными" делами вечером 13 января занимаются и взрослые, и это здесь ни для кого не секрет. И если ребятишки пакостят по-мелкому, то взрослые могут нарядиться в очень страшные костюмы и прийти "в гости", причем просят они не сладости, а то, что покрепче. Кто-то уже приходит готовый – падает к ногам хозяина дома и начинает храпеть. Бывает, что заглядывают в "рукотворных" космических скафандрах и с гармошками.

Напомним, что традиционно Васильев вечер отмечают большими гуляниями. Так, к примеру, в микрорайоне Тура города Тюмени местные жители отпразднуют Старый Новый год с частушками под балалайку и рождественскими песнями.

Также в этот день нужно внимательно следить за поведением природы. Если небо будет звездным, то в будущем нас ждет солидный урожай ягод.

Текст: Оксана Старикова
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!