-16° С
USD
56,7608
+0,1071

EUR
69,6341
-0,1746

Все новости этой рубрики>

Пациент скорее жив. Кто держит на плаву тюменские печатные СМИ?

13 января, 14:00 883
В мире до сих пор не утихают споры по поводу смерти печатной периодики. И хотя идут эти споры уже не первое десятилетие, газеты и журналы до сих пор продолжают существовать. Узнаем, за счет чего держатся тюменские издания.

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, популярность печатных изданий среди российской аудитории значительно снижается. Так, всего за три года объемы потребления печатной периодики упали на 20%. В то же время 79% опрошенных указали, что они не готовы полностью отказаться от печатной продукции. 

Между тем, снижение читательского спроса прямо отражается на финансовой составляющей редакций. Из-за уменьшения популярности снижаются и доходы от рекламы, из-за чего многие СМИ вынуждены отказываться от печатного издания и полностью уходить на свои интернет-площадки.  

Подобная тенденция наблюдается и в зарубежных СМИ. Первой газетой (еще в 2011 году), которое полностью ушло в интернет, приостановив печатное издание, стало такое авторитетное издание, как The Guardian. Недавно одно из крупных изданий США The Wall Street Journal объявило о закрытии печатной версии на территории европейских стран. Отказывается от "печатки" и Playboy, вскоре аудитории журнала придется "листать страницы" на смартфонах и компьютерах. Консервативно настроенным газетам и журналам остается сокращать свой тираж. 

Между тем, по словам  Александра Новопашина, советника губернатора Тюменской области по специальным проектам в сфере СМИ и информации, падение тиражей печатных СМИ не всегда компенсируется завоеванием аудитории в Интернете. 

В России одним из первых изданий, заявивших о закрытии печатной версии стал The New Times. Из-за ограниченного финансирование журнал теперь выходит только в электронной версии. При этом практически все издания сегодня имеют свои сайты, где и публикуют материалы полностью или в ограниченном режиме (в платной версии). Активно для продвижения своего контента они пользуются и различными мессенджерами. 

По данным на декабрь прошлого года на юге Тюменской области зарегистрировано 181 СМИ. Из них печатных изданий едва ли наберется треть, при этом большая часть – газеты и журналы различных ведомств и учреждений.

"Тенденции, которые проявляются в отечественной журналистике, характерны и для тюменских средств массовой информации. Изменения происходят за счет трансформации вкусов и запросов аудитории, а также в зависимости от увеличения каналов информации", – прокомментировал ситуацию с печатной периодикой региона порталу Tumix.ru Александр Новопашин. 

Одним из верных шагов по улучшению положения издания, по его мнению, может быть изменение его периодичности. 

Интересно, что в условиях оптимизации расходов, переход на еженедельники дает тюменской печати возможность выжить. Примером может послужить "Тюменская правда", которая перешла в формат еженедельника", – указал советник губернатора Тюменской области. 

Уверенно заявлять о скорой гибели печатных СМИ не стоит, считает собеседник Tumix.ru: "В нашем регионе у периодики есть своя преданная аудитория. По-прежнему газеты и журналы читают люди среднего и старшего возраста, а также те, кто проживает в районах и поселениях, где "печатные СМИ продолжают оставаться основным источником информации о событиях, происходящих в районе". 

Александр Новопашин дает утешительные прогнозы тюменской периодике: "В дальнейшем печатные СМИ ожидает еще небольшой спад, который после остановится, ситуация стабилизируется, и в этой нише они будут продолжать развиваться". 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.