+3° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

В Тобольске установили памятник солдату Вермахта

27 июня 2015, 13:30 8101
В посёлке Сумкино, который находится в границах Тобольска Тюменской области, у клуба "Водник" установили памятник "Защитникам Отечества во все времена". Благое дело чуть не обернулось скандалом – основой для эскиза мемориальной доски стала фотография немецкого солдата.

Как сообщает газета "Тобольская правда", на памятнике изображён Вернер Гольдберг – военнослужащий вермахта частично еврейского происхождения, послуживший фотомоделью в нацистской пропаганде как "идеальный германский солдат".

Заказчик передал фирме-изготовителю "Дом камня" эскиз памятника, а те отправили его в некую московскую фирму, которая обработала картинку и прислала обратно готовый файл для гравировального станка. Фирма-изготовитель набила картинку на камень. Никого не смутило даже то, что на солдате надета явно не советская каска.

После того, как главред газеты "Тобольская правда" и глава администрации посёлка Сумкино вместе сравнили изображение на памятнике и фотографию нацистской модели, изображение на камне переделали.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!