+17° С
EUR
73,9327
+0,4519

USD
63,4888
+0,2142

Все новости этой рубрики>

Новый год в тюменской "Богадельне": "Оливье", Юрочка и забытые стихи

30 декабря 2017, 15:30 1769
Новый год – праздник для всех, но для всех – свой. Одно дело проводить волшебную ночь в окружении семьи и друзей, и совершенно иное, скажем, в Богадельне. Среди "ничьих" людей. Как это происходит – выяснял журналист Tumix.

Логично в канун праздника приходить в такое заведение как Дом милосердия "Богадельня" не только с профессиональным интересом, но и с какой-то еще полезностью, да в теплой компании главного персонажа Нового года – Дедом Морозом. На наш клич "подедморозить" моментально откликнулся известный в Тюмени интеллектуал Аркадий Либерман. Сказано – сделано. Созвонились с руководителем Богадельни Галиной Паршуткиной и в назначенный день и час приехали с нехитрыми подарками на улицу Чекистов.

Нас ждали. Почти двухметровый Дед Мороз в шикарном костюме с перемигивающимися огоньками с порога поразил своим монументальным видом персонал заведения – сотрудницы быстро достали телефоны, приговаривая "покажу внучке настоящего Деда Мороза". Всё, нам пора по палатам, их несколько.

Первая палата – женская. Две хрупкие фигурки съежились на кроватях. Улыбаются нерешительно, но радостно. Дед Мороз басит, чтобы "девочки" рассказали ему стишок или спели песенку. Помогаем петь "Елочку" всем миром. Угощаем женщин апельсинками и конфетами. Уже выходим, как одна говорит несмело, мол, а в следующем году придете? Дед Мороз гудит уверенно и одобрительно – непременно! Главное – поправляйтесь и больше не болейте.

Все остальные четыре палаты – мужские. Мороз Иваныч приветствует уверенно и солидно: "Здорово, мужики! Ждали меня?" И предлагает рассказать если не стишок, то анекдот, можно и неприличный, но уже на ухо. Кто-то упорно смотрит в сторону и на контакт не идет. Но большая часть питомцев заведения явно рады, улыбаются, отвечают и даже слабенько запевают все ту же "Елочку". Есть неподвижно лежащие люди, после инсульта. Один из них – Юрочка, как все его ласково там зовут, – живет в стационаре уже почти четыре года. Ему 53 года, документов нет, потому не получается пока определить его в специализированный интернат. Говорить не может, двигаться тоже. Но одна рука немного действует, и он общается с окружающими с помощью импровизированной азбуки. Юрочка все слышит и реагирует на шутки беззвучным смехом. На сбивчивый (с пятого на десятое!) "тюмиксовский" стишок тоже смеется и одобряет, мол, все хорошо.

Дед Мороз с помощницами одаривает каждого гостинцами и мы уходим. Некоторое время пьем чай на кухне и беседуем с Галиной Тимофеевной. Она охотно рассказывает о житье-бытье заведения.

Важно ли им это? Нужна ли наша затея с поздравлениями? Галина Тимофеевна уверена, что очень сильно нужна. Мы далеко не единственные дедморозы/снегурочки за предновогоднюю неделю. Но дело в том, что для кого-то любой Дед Мороз может стать последним в жизни. Накануне буквально умер 39-летний пациент. Цирроз печени. Кто-то следующий стоит уже на пороге вечности…

Знаете, это поразительно, сколько душевного тепла вкладывают сотрудники Дома милосердия в свою работу. Чистота вокруг идеальная, далеко не каждый государственный стационар может похвалиться такой же. Когда поступает новичок, то первое время, по словам Галины Паршуткиной, они не знают, куда они попали – их кормят простой и вкусной едой, ухаживают, меняют памперсы лежачим. А у них в глазах испуг – ну, не может быть все так идеально, должны же где-то стукнуть дубиной.

История тюменской Богадельни особенная, как, впрочем, все истории милосердия в принципе, и она заслуживает более обстоятельного разговора. Однако вернемся к празднику – Новый же год на дворе! Как пройдет эта ночь здесь, в Богадельне? Уже составлено праздничное меню. 31 декабря все будут угощаться традиционным салатом "Оливье" и жареной курочкой с картофельным пюре. Первого января накормят всех пельменями. Галина Тимофеевна купит от себя торты – у нее день рождения и она празднует его со своими подопечными. Этими бывшими девочками и мальчиками, которые сейчас оказались в силу самых разных причин такими вот "ничьими". Впрочем, не такими уж и ничьими. Мир-то не без добрых людей…

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.