-9° С
EUR
69,9001
-0,7470

USD
56,3438
-0,0116

Все новости этой рубрики>

"Собачья жизнь": поможет ли закон приструнить живодеров и почему опасно выпускать собак на самовыгул?

29 декабря 2017, 13:15 714
Грядущий 2018 год – год Собаки. Накануне корреспондент Tumix.ru побывал в гостях у специалиста по собачьим травмам фонда "Потеряшки". Побеседовали с Татьяной Воробьевой о человеческой жестокости и равнодушии, о законе, призванном защищать животных, гуманном способе захоронения питомцев и о том, как побороть страх перед клыкастыми.
Фото: Оксана Старикова

На улице – заметный минус и ледяной ветер, пронизывающий до костей. Да, это ни -40 и даже не -20, но с непривычки кажется, что ты попал в Антарктиду, а до ближайшего пункта обогрева (если такой вообще имеется), полдня пути. На самом деле, мы приехали в садовое общество "Весна", то самое, где восемь улиц с одинаковым названием (1-я Дачная, 8-я Дачная), а дальше – сплошь одни ягоды да фрукты ("Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную.."). 

Ориентироваться на новой местности сложно, и мы немного блуждаем, пока не находим "фруктово-ягодный край" и черную собаку, которая сидит как раз напротив нужного перекрестка. Улица Вишневая безмолвна и снежна, и черный пес, который при виде нас вдруг обретает "дар лая", преследует, подгоняя, но не смеет подойти слишком близко. Он, как и мы, боится незнакомцев.

Татьяна Воробьева – специалист по травмам фонда "Потеряшки" – просит прощения за то, что не может поговорить с нами в тепле (дома заперт пес, который от вида незнакомых людей впадает в панику и крушит все на своем пути). Поэтому мы разговариваем на улице, согревая ладошки теплым дыханием и то и дело ругая телефон, который не выдерживает холода и "глючит". Наверное, оно и к лучшему, ведь собаки, о которых мы говорим, живут в вольерах на улице, каждый день выживая в условиях сибирской зимы.

Во многих развитых западных странах собака считается полноправным членом семьи. Как тюменцы относятся к своим питомцам? Есть ли у нас в городе, например, кладбище домашних животных, где можно было бы похоронить собаку или кота?

Если честно, я не знаю ответов на этот вопрос – как тюменцы относятся к своим питомцам. По-разному, – говорит Татьяна. – По мне, если собака умрет, ее лучше утилизировать, потому что это не наносит вред экологии. Я имею в виду кремацию. Вариантов захоронения у нас в городе не так уж и много. Даже травмированных собак, которые у нас в фонде умирают, мы сдаем в пункт временного содержания животных.

А как много травмированных собак в Тюмени?

Очень много собак сбивают на дорогах. Также животные попадают в заячьи капканы. В сутки человек 15 или 20 обращаются к нам по сбитым собакам. А за месяц статистика вообще глобальна. Конкретно в фонд "Потеряшки" за месяц попадает порядка двадцати собак – это тот минимум, который я могу курировать. Мы берем только самых тяжелых, которые совсем уже лежачие. А тем собачкам, кто может скакать, например, на трех лапах, мы ищем передержку на полгода. Неравнодушные отзываются. Если собака лежачая и в крови, я забираю ее себе, потому что многие люди чисто психологически не готовы к такому кровавому зрелищу.

Кстати, недавно у одного из крупных ТЦ города люди нашли замерзающую гладкошерстную собаку. Мы ее взяли в фонд, потому что собака была уже вся скрюченная от переохлаждения. Вообще, мы, конечно, не питомник, у нас все животные находятся на передержках у людей, частично у тех, кто и нашел этих животных. Если животное травмировано или беременно, мы стараемся раздавать по своим передержкам.

Очень многие собаки травмируются из-за халатности людей. Так, к примеру, у некоторых хозяев есть привычка отпускать своего питомца на самовыгул, причем это не зависит от того, благополучная семья или нет. В черте города мы часто встречаем не только представителей крупных пород, но и такс, и пекинесов. "Погуляет и придет!" – говорят в таких случаях люди. Бывает, что собаку дарят ребенку, но в определенный момент ребенку надоедает с ней гулять, и пса начинают выпускать самостоятельно.

А здесь у вас, в вольерах, что за собаки живут?

Вообще, это собаки с травмами. Они все у меня находятся на перевоспитании – проходят социализацию – с июня 2017 года. Некоторые уже нашли свой дом и уехали, но на их место прибыли новые. Эти собаки уже прошли лечение: мы восстанавливали их все лето. Животные были истощены, но сейчас набрали вес и ждут своих хозяев. Вот Чех, например, скоро поедет жить в Прагу.

То есть на собак из Тюмени есть спрос по всему миру?

Ну, из Бразилии еще не поступало заказов! Однако недавно один наш борзой уехал в Москву, где должен пройти вакцинацию, а после отправиться в Америку. Да, в течение последних двух месяцев мы столкнулись с тем, что тюменских собак готовы забрать люди, живущие в других странах.

Татьяна, считаете ли вы, что принятие закона о защите животных поможет остепенить живодеров? Вы были на митинге, когда тюменцы выступали с просьбой такой закон принять?

На митинг не ходила, потому что была на работе. Но я считаю, что это все не бесполезно, потому что такого рода митинги помогают. То есть правительство хотя бы начнет задумываться о том, что люди стремятся к чему-то более гуманному.

А поможет закон о защите животных или нет… Мне кажется, что здесь все зависит от человека, от его натуры. Если с психикой совсем все плохо, то ничего не повлияет, и закон окажется бессилен. Хотя закон так или иначе нужен. Люди в большинстве случаев боятся закона. А если уж накажут одного, второго, то третий задумается – неповадно будет.

Вот, например, случай был с нашим подопечным Корсаром – травма на улице Олимпийская. Собаку дворник ударил по голове. Там, вообще, непростая история. Собака мешала, собаку заказали – несколько ударов нанесли, проломили череп. Собака выжила и сейчас находится в доме. Заявление в полицию тоже написано. Если хотя бы штраф выпишут, то эта маленькая победа уже станет примером. Неправильно думать, что наши правоохранительные органы бездействуют или требуют слишком мягких наказаний за жестокое обращение с животными. Просто нет закона. А вот будет закон – ситуация изменится.

Чего ждать от "Потеряшек" в 2018 году?

Вообще, у нас акции будут проводиться, вся информация о них размещается на стене нашего сообщества. Так, например, с 27 по 29 декабря мы проводим акцию в ТРЦ "Солнечный" – предлагаем сфотографироваться с нашим хаски по кличке Арак. Люди делают фотографии, оставляют пожертвования. Животное, кстати, можно забрать, но только после разговора с куратором.

Арак тоже был хозяйской собакой. Мы его нашли сбитым – травма задней лапы, прокусы. Через полгода нашлась девушка и сообщила, что эта собака от ее разведения, и она его перепристраивала уже в четвертый раз. Последние хозяева, видимо, отпустили – "погуляет и вернется". Но Арак к ним не вернулся. Это ладно, что люди вовремя нашли, подобрали и привезли к нам, а так бы все могло закончиться летальным исходом.

Вот здесь у нас по полям бегала рыжая хаски – самовыгул. Я ее три раза видела, хотела придержать, но потом решила, что у меня и так собак много. В итоге, собака пропала – то ли кто-то приютил, то ли сбили… Гоняют здесь по-страшному и даже не думают тормозить. Кошек сбивают тоже. Постоянно вдоль дороги трупики лежат…

Разговор заканчивается на перекрестке, где нас сорок пять минут назад встречал черный пес. Татьяна говорит, что этим летом в с/о "Весна" его привезла городская жительница. Привезла и оставила. Неравнодушные построили для собаки будку и, видимо, время от времени подкармливают. Он безобидный (уверяет Татьяна), но от этих слов как-то не легче – страх берет верх. Как побороть боязнь перед животными, Татьяна сказать не может, потому что "у каждого страх свой, особенный, и справляться с ним нужно индивидуально".

Станет ли год Собаки счастливым для собак, узнать заранее никто из нас не в силах. Мы уходим, и нас провожает многоголосый лай. Не агрессивный, а требующий внимания. Один из псов даже грустно отворачивается. "Так он проявляет свои чувства – хочет поскорее обрести дом и хозяина", – говорит Татьяна, провожая нас. – Собаки все понимают. Но понимают ли люди?"

Автор текста: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.