-23° С
USD
56,7608
+0,1071

EUR
69,6341
-0,1746

Все новости этой рубрики>

Несчастливый Новый год: как отметить праздник без хлопот?

22 декабря 2017, 17:10
Новый год – это не только вкусный и теплый ужин в кругу семьи или друзей. Не стоит с головой окунаться в веселье и забывать о мерах предосторожности.

Портал Tumix.ru собрал советы и рекомендации врачей, сотрудников МЧС. К ним стоит прислушаться, чтобы праздник, наступление которого с нетерпением ждут все россияне, оставил исключительно положительные воспоминания.

О здоровье

В департаменте здравоохранения Тюменской области рекомендуют не увлекаться чрезмерным употреблением спиртного, поскольку незнание меры может серьезно отразиться на состоянии организма и отношении к безопасности. "Люди большую часть обморожений получают именно в нетрезвом виде, так как они не замечают, что замерзают. Некоторые и вовсе могут уснуть в сугробе", – поделилась пресс-секретарь областного департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина.

Вторая беда, которая может постичь тюменцев в новогодние праздники, это переедание. Неконтролируемое употребление жирной, острой пищи может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Кроме того, тюменцы должны осторожно вести себя на улице, в частности, на ледовых площадках, где можно крайне неудачно упасть и получить перелом. Также нужно быть внимательными при нахождении на местах, где запускают петарды, фейерверки.

Алкоголь и энергетики несовместимы

В Новый год многие из нас могут позволить себе слегка расслабиться. Взять хотя бы желание выпить спиртосодержащие напитки или те же самые "энергетики", предварительно смешав их, например, с алкоголем.

Тюменские врачи, мягко говоря, против такого рода экспериментов. Врач-инфекционист ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" Елена Трофимова высказала в разговоре с журналистом Tumix.ru свою позицию.

"Начнем с того, что энергетические напитки предназначены для повышения энергии, бодрости и умственной работоспособности, и их популярность растет. Но также мы знаем, что помимо вот этой мнимой пользы, их употребление может иметь негативные последствия, – сказала Елена Евгеньевна. – Чаще всего энергетики вызывают проблемы с сердцем, то есть повышают артериальное давление, следовательно, у нас возрастает частота сердечных сокращений".

В большей степени смешиванием "энергетиков" с алкоголем грешит молодежь. По словам Елены Трофимовой, это является чуть ли не самой большой бедой нашего времени.

"Экстракт кофеина, который содержится в энергетическом напитке, может "переполнять" депрессивное действие алкоголя! Человек на какое-то время не будет ощущать чувство опьянения, употребляя, таким образом, все больше и больше алкоголя, что приводит к довольно-таки печальным последствиям…", – пояснил доктор.

Елена Трофимова предупреждает, что из-за употребления "энергетиков" у вас может повыситься артериальное давление, увеличиться нагрузка на сердечно-сосудистую систему, появиться тревожность и панические атаки. Кроме того, распитие "энергетиков" чревато нарушением желудочно-кишечного тракта, диареей, тошнотой, рвотой, в том числе и – при большом потреблении – желудочно-кишечным кровотечением, учащенным мочеиспусканием, головными болями, сильной усталостью, раздражительностью и (в отдельных случаях) аллергическими реакциями: крапивница, сыпь, зуд.

О взрывоопасности

Было ли вам известно, что специалисты взрывного дела подсчитали, что если собрать вместе всю пиротехнику, зажигаемую, например, в Москве в новогоднюю ночь, и поджечь эту кучу петард, салютов, фонтанов, то получится взрыв, эквивалентный по мощности взрыву авиабомбы массой 500 килограммов? Впечатляет, не правда ли?

В связи с этим, сотрудники МЧС по Тюменской области в который раз напоминают жителям региона, что хранить пиротехнические изделия рядом с батареей категорически воспрещается. Но это далеко не все. Портал Tumix.ru рассмотрит основные меры пожарной безопасности при проведении новогодних праздников.

Традиционные атрибуты Нового года – бенгальские огни, фейерверки, свечи – могут стать не только поводом для восклицаний и восхищения, но и принести беду. Чтобы этого не произошло, достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности: заранее подготовить первичные средства пожаротушения, установить елку на устойчивую подставку подальше от выходов и приборов отопления, обработать карнавальные костюмы огнезащитным составом.

Осторожнее на дорогах

Сотрудники ГИБДД призывают автовладельцев к благоразумию. Пожалуй, самый главный совет звучит так: "Не садитесь за руль в нетрезвом виде". Также не следует управлять машиной на следующее утро. Кроме того, не стоит забывать о скоростном режиме.

Многие помнят страшную аварию с летальным исходом, которая произошла утром 1 января 2014 года на путепроводе улицы Пермякова. Здесь 22-летняя девушка, управлявшая автомобилем Subaru Legasy, не справилась с управлением. Машина перелетела через бордюр и вылетела на тротуар, по которому в это время шли пешеходы. 45-летняя женщина и ее 72-летняя мама возвращались домой из гостей. Автомобиль сбил пожилую женщину и буквально "влетел" в мачту уличного освещения. От полученных травм девушка, ее 24-летний пассажир и сбитая пожилая женщина, скончались на месте происшествия.

Позднее выяснилось, что девушка, находившаяся за рулем, была пьяна. Кроме того, у нее не было водительского удостоверения. 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.