-10° С
EUR
69,8928
-0,0073

USD
56,5201
+0,1763

Все новости этой рубрики>

Бунт врачей, недовольства пациентов, увольнение главного врача: чем закончился скандал в больнице "Водников"

21 декабря 2017, 14:00 10375
Скандал в тюменской больнице вышел далеко за пределы регионального. Внутренний кризис больницы не только лишил медучреждение порядка 100 квалифицированных специалистов, но и привел само здание в удручающий вид. Однако порталу Tumix удалось получить ответ от чиновников, как будет разрешена данная ситуация.

С чего все началось?

Вернемся в 2012 год. Президент РФ озвучил свои майские указы. Среди прочих Владимир Путин обязал регионы поднять заработную плату врачам. Если сравнить с 2016-м, то в среднем по Тюменской области зарплата врачей увеличилась на 39% в 2017 году. У врачей (медработников с высшим образованием) уровень оплаты труда должен составлять не менее 200% от средних зарплат в регионе.Но радоваться пришлось не всем медикам Тюменской области.

у преподавателей в вузах и врачей (медработников с высшим образованием) уровень оплаты труда должн составлять не менее 200% от средних зарплат в регионе
Источник: http://ppt.ru/art/zp/budjetnikam

Работники тюменской больницы ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России ("Водников") не увидели обещанных заработных плат. Хочется заметить, что учреждение оказывает экстренную и плановую медицинскую помощь населению города Тюмени и Тюменской области, участвует в региональной программе госгарантий. Но фактически находится в подчинении у Омска, так сложилось исторически.

"У нас нет таких условий, как в других больницах нашего города, и зарплата у нас ниже в два, а то и в три раза (даже у врачей ставка от 16 до 25 тыс.). Поэтому за прошедший год уволилось около 100 сотрудников. Наши просьбы в вышестоящие инстанции разобраться в ситуации пока ни к чему не привели. Комиссия за комиссией просто издевается над коллективом", – объяснила Тамара Литвиненко, медик.

Критику врачей разделили и пациенты, которые обратились к журналистам города, в том числе и Tumix, с просьбами разобраться в ситуации. Люди жаловались на ремонт в отделении терапии, где, по их словам, лежат пациенты с пневмонией и проблемами с сердцем. "Куда смотрит администрация? Закройте уже эту больницу на ремонт, ведь невозможно там находиться. В сончас сверлят, больные дышат пылью. Прошу администрацию принять меры!" – написал один из пациентов в соцсетях.

Что увидел корреспондент?

Многие тюменцы и не только оказались втянуты в скандал, связанный с коллективным состоянием – как внешним, так и внутренним, – больницы "Водников". Журналист Tumix.ru попытался попасть на прием к терапевту – в так называемую "неотложку". Ожидание затянулось. За это время он своими глазами увидел, что хотя с виду здание не вызывало опасений, но за стенами открылась совершенно иная картина. Жалобы людей оказались не беспочвенны: старая отделка, подтеки на потолке, советских времен санузлы и местами неприятный запах влажности. Нездоровая обстановка в здании сказывается не только на пациентах, но и на медперсонале – сотрудники медучреждения на многое реагировали довольно нервно. Многие пациенты просто не дожидались приема и уходили.

"За это время я успела пережить несколько вспышек ярости пенсионерок, одна из которых возмущалась, что в больницу ходят одни и те же, и все такие же как она сама – старые. Эта же бабушка позже рассказывала, что ни за что больше не ляжет в стационар "Водников", потому что там все очень плохо, а лучше будет лечиться в атмосфере домашнего уюта. Другая пенсионерка возмущенно рассказывала о бывшем неврологе больницы, который на приемах не лечил, а звал в свою частную клинику. После того, как справа от меня медсестра с разбегу открыла дверь в хирургическое отделение (заклинило ручку), я поняла, что пора уходить и мне. В целом, я прождала терапевта почти 1,5 часа. В регистратуре заявляли, что ничем помочь не могут ("ждите!")", – рассказала журналист портала Tumix Оксана Старикова.

Вместо точки пока только многоточие

Такое напряжение в больнице наблюдается уже больше пяти лет. Руководство за это время пыталось латать реальные дыры в здании и уверяло, что индексация заработных плат уже проведена. Но 171 врач придерживался иного мнения и поставил в 2017 году подпись под письмом к президенту, где объяснялось, что повышение заработной платы сделано по уровню Омска, вот только живут врачи в Тюмени, и расходы у них выше. Напомним, по словам сотрудников больницы, в октябре зарплата врача на ставку не достигала и 30 тысяч рублей (19-27 тысяч), а медсестры за полторы ставки получали по 14-17 тысяч рублей (величина прожиточного минимума двух регионов различается в три тысячи рублей – в тюменском больше – прим. ред.). Между тем, даже после письма президенту, главврач настаивал, что заработные платы стали "на порядок выше".

В итоге, в октябре этого года в больницу нагрянула федеральная комиссия. И на фоне массового увольнения сотрудников в тюменской больнице "Водников" сменили главного врача. Теперь временно исполняющим обязанности главного врача значится директор Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России Владимир Шутов. Ранее на этой должности находился Иван Брагин.

После проверки комиссии представители ФМБА России встретились с чиновниками из департамента здравоохранения Тюмени. Пока больница остается в ведомстве ФМБА России. По словам Владимира Шутова изданию Tumix, индексация заработных плат проведена, правда, не уточняется достигла ли она требуемых президентом: от 100% до 200% от средней зарплаты по региону. Федеральные эксперты приняли решение о модернизации клиники: закупить новое диагностическое оборудование и провести в здании капитальный ремонт. Правда, даты журналистам нашего портала никто не озвучил.

Владимир Уйба, директор ФМБА России поручил инициативной группе врачей "Водников" подготовить предложения по составлению плана преобразования больницы в мощное научно-клиническое учреждение. Для этого руководитель принял решение выделить на оснащение больницы 60 миллионов рублей. Кроме того, по его поручению в тюменской больнице в ближайшее время будут организованы аптечный киоск и буфет для сотрудников.

Еще один вопрос, может ли Тюменская область взять больницу под свое управление, был обговорен новым главврачом Шутовым на встрече с Натальей Шевчик, первым заместителем губернатора Тюменской области. Руководители обсудили возможность совместного решения социальных вопросов.

Между тем, в департаменте здравоохранения Тюменской области уже скопилось несколько коллективных жалоб с просьбой передать тюменскую больницу "Водников" в управление Тюменской области. Журналистам Tumix в департаменте здравоохранения порекомендовали обратиться за уточнениями в правительство Тюменской области. Официальный ответ дал Павел Белявский, директор департамента информационной политики тюменского региона: "официальных писем от администрации больницы или собственников данного медучреждения о переподчинении медучреждения не поступало".

Выразимся несколько старомодно: "из всего выше сказанного" можно предположить, что с России не спешит передавать больницу региону, а желает продолжить решать вопросы сообща. На заезженный вопрос – когда конкретно изменится в квитках медиков зарплата, – господин Уйба пояснил: "Важнейшей задачей сегодня является выравнивание тарифов для федеральных и муниципальных медицинских  учреждений. Федеральный  бюджет полностью выполняет свои обязательства по майским указам Президента России. По заработной плате сотрудников, получающих оплату за труд по тарифам ОМС, зачастую это не удаётся. Наша задача полностью обеспечить установленные Президентом России условия оплаты труда всех работников,  я буду жестко требовать выполнение этой позиции". 

Как теперь будет проходить взаимодействие региона и ФМБА России, ведь и сейчас Тюменская область берет на себя обязанность по организации помощи в больнице "Водников" по госзаказу? Нет четкой ясности, в награду за упорство есть только официальный ответ чиновников: "Достигнута принципиальная договорённость о заключении соглашения о сотрудничестве между Правительством Тюменской области и Федеральным медико-биологическим агентством". 

В итоге, можно констатировать, что градус напряженности в медучреждении понижен до терпимого, достигнуты договоренности с указанием конкретных сумм финансирования на апгрейд здания, правительство региона и ФМБА России вступили в диалог. Вопрос с повышением зарплат пока остается открытым. Врачи в неофициальных комментариях порталу Tumix.ru пояснили, что на 21 декабря 2017 года никакого повышения заработных плат не произошло.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.