+12° С
EUR
73,9327
+0,4519

USD
63,4888
+0,2142

Все новости этой рубрики>

Метелевскую водоочистную станцию ждет масштабная модернизация

20 декабря 2017, 23:02 618
Метелевская водоочистная станция, которая обеспечивает подачу 60 процентов воды, необходимой городу, нуждается в модернизации. Согласно схеме водоотведения и водоснабжения, ее намерены переоборудовать для приема и очистки воды из подземных источников.

Вчера, 19 декабря, корреспондент портала Tumix.ru побывал на Метелевской водоочистной станции. Согласно схеме водоснабжения и водоотведения, разработанной специализированным проектным институтом ОАО "МосводоканалНИИпроект" и утвержденной в 2016 году, единственно верным путем дальнейшего развития системы городского водоснабжения является переход на подземные источники и отказ от забора воды из реки Тура.

Использовать Туру в качестве источника питьевого водоснабжения с каждым годом становится все сложнее. "Ее химический состав постоянно меняется. За последние несколько лет отмечается тенденция по снижению уровня воды в реке. А со стороны Свердловской области Тура подвергается постоянной антропогенной нагрузке", – пояснил гендиректор компании "Тюмень Водоканал" Мугаммир Галиуллин. 

В рамках концессионного соглашения, которое будет заключено с тюменским водоканалом, Метелевская воодочистная станция будет переведена в режим приема и очистки подземных вод, которые будут добываться на разведанных месторождениях по Велижанскому тракту. "Минуя насосную станцию первого подъема, вода из подземных источников будет заходить в цех фильтров. Там будет происходить процесс подготовки. Затем через насосную станцию второго подъема вода будет подаваться в город", – поделился Галиуллин.

Насосная станция первого подъема, которая осуществляет забор воды из Туры, после  перехода на подземные источники (к 2024 году) будет законсервирована. Ее не собираются сносить, она останется в качестве резерва, альтернативного источника, заверил заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов.

Станция первого подъема

Отметим, станция первого подъема не видела ремонта более 40 лет. В следующем году здесь планируют заменить насос. Всего их здесь насчитывается три. Один насос эксплуатируется 24 часа, другой – 12. А третий находится в резерве, его запускают в случае необходимости. Спрашивается, зачем понадобилось проводить замену оборудования, если в будущем станцию собираются закрыть? "У каждого насоса есть ресурс. До 2024 года людям необходимо стабильно подавать воду. Поэтому замена насоса – это работа, связанная с нашей текущей деятельностью. Это не имеет отношения к масштабной модернизации", – пояснил Мугаммир Галиуллин. Известно, что стоимость насоса составляет шесть миллионов.

"В схеме водоснабжения и водоотведения предусмотрена модернизация Метелевской станции с переоборудованием ее для приема и очистки воды из подземных источников. Эти мероприятия будут реализовываться в рамках концессионного соглашения, которое будет заключено с тюменским водоканалом. Это позволит инвестировать в модернизацию сооружений порядка 500 миллионов рублей и вывести их работу на новый уровень, чтобы обеспечить тюменцев качественной водой из подземных источников", – пояснил Павел Перевалов.

Лаборатория

Метелевская водоочистная станция запущена в эксплуатацию в ноябре 1981 года. За последние несколько лет проведена серьезная модернизация насосной станции второго подъема, обеспечивающей подачу уже очищенной воды в городскую водопроводную сеть. Это позволило решить вопрос с дефицитом воды в городе в периоды пикового водопотребления, которые отмечались в пятиэтажной застройке вплоть до 2009 года.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.