0° С
Все новости этой рубрики>

"Пошуршали стариной": тюменский архив и 25 тысяч рассекреченных документов в год

20 декабря 2017, 13:15 1600
Дневник тюменского летчика – Героя России, попавшего в плен в Кандагаре, денежные знаки Временного правительства и, в целом, более 2 миллионов единиц хранения. Рассказываем, что "скрывается" на семи километрах стеллажей тюменского архива.
Текст: Оксана Старикова

Накануне корреспондент Tumix.ru побывал в одном из самых таинственных мест Тюмени – в Государственном архиве социально-политической истории региона на Хохрякова, 59. Здесь можно задаться целью хорошенько поискать документы о своих прадедушках и прабабушках и создать фамильное генеалогическое древо, заняться научно-исследовательской работой, посмотреть альбом денежных знаков Временного правительства, найти роспись первого губернатора Сибири, оригинальные документы времен КППС или налоговый документ, датированный 1604 годом.

К слову сказать, архив насчитывает 2 миллиона 711 тысяч документов, самые ранние из которых датируются началом XVII века. Мы смогли реально прикоснуться, предварительно надев белые перчатки, к дневнику тюменского летчика Владимира Шарпатова. Эта история облетела весь мир: российский летчик вместе с остальным экипажем Ил-76 в 1996 году попал в плен к талибам. 379 дней мужчины провели в худой пристройке под надзором вооруженной охраны. Пленников кормили отбросами, поили протухшей водой. Но даже это нужно было заслужить: летчиков принуждали сдавать талибам экзамен на знание Корана. Командир экипажа Владимир Шарпатов описал многие моменты плена, свои переживания в дневнике, который тщательно прятал. 

Сотрудники архива социально-политической истории рассказали, что ежегодно рассекречивают по 25 тысяч документов в год. Однако как прикоснуться ко всему этому информационному богатству, если, например, тот или иной человек работает по так называемой "пятидневке", а суббота и воскресенье – выходные дни? Отметим, что архив на Хохрякова, 59 работает с понедельника по пятницу – с 8 утра до 17 часов (в пятницу и того меньше)... Разъяснить ситуацию вызвалась Елена Долгушина, директор ГБУТО ГАСПИТО.

"Вся система научно-справочного аппарата и все элементы научно-справочного аппарата представлены на сайте архива в оцифрованном формате. Когда начинается любое исследование, вам необходимо изучить библиографию вопроса. То есть ознакомиться со всем, что опубликовано по этой теме, а потом уже посмотреть, в какой архив нужно обратиться и каким образом построить свое исследование... Если документа, интересующего вас нет в оцифрованном виде, то, собственно говоря, вам нужно выбрать время, чтобы все-таки прийти в архив", – пояснила Елена Долгушина.

По словам специалиста, архивы – это тоже режимное учреждение, которое предполагает под собой комплекс мероприятий, ограничивающий доступ сюда.

"Это все – национальное достояние, поэтому за пределами рабочего времени здесь включаются определенные температурные и световые системы, которые обеспечивают режимы хранения документов на бумажном носителе в формате "Вечно". Кроме того, мы обеспечиваем сохранность документа на уровне различных структур, в том числе полиции, вневедомственной охраны, служб экстренного реагирования. Насколько будет пересмотрен режим работы архивов, пока трудно сказать – не было такой потребности".

Признаемся, что наш корреспондент и некоторые его знакомые, возможно, в силу возраста, ложно считали, что основные посетители архивов – пенсионеры или ученые. 

"Откуда у вас информация, что архив посещают по большей части пенсионеры? 60% всех пользователей – это молодежь и студенты, в основном, гуманитарных специальностей, которые работают над магистерскими, например, диссертациями. Документоведы, историки, обучающиеся на ГМУ. Студенты, которые пишут свои курсовые работы, в том числе и из медицинского университета. В целом, много студентов занимаются в читальном зале, но если есть возможность, то они занимаются через электронный читальный зал", – дополнила Ольга Тарасова, директор ГБУТО "Государственный архив Тюменской области".

По словам Алексея Нестерова, начальника управления по делам архивов Тюменской области, к настоящему моменту оцифровано всего 10% хранящихся документов. Ясно одно: человеку, работающему по пятидневнному графику, очень сложно найти тот или иной ценный документ и провести какое-либо исследование. Но, возможно, технологии будущего однажды решат и эту задачу, и мы увидим в Тюмени не только мультимедийный парк "Россия – моя история", но и что-то подобное, связанное с архивными делами. Возможно, это произойдет в сентябре 2018 года, когда государственной архивной службе России исполнится 100 лет (к большой юбилейной дате специалисты архивов Тюменской области готовят ряд торжественных мероприятий). Отметим, что это только личное предположение журналиста. Можно сказать, почти мечта.

P.S. А здесь вы можете посмотреть видеозапись с пресс-конференции (так сказать, окунуться с головой в атмосферу архива). 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.