+5° С
EUR
63,0116
+0,0913

USD
56,0701
-0,2042

Все новости этой рубрики>

"Дурак" по-тюменски: дом на ул. Харьковской давно трещал по швам

25 марта 2015, 11:17
Обрушение в доме на ул. Харьковской взбудоражило всю Тюмень. К злополучному общежитию вчера вечером подобраться оказалось не так-то легко. Несмотря на то, что стрелки часов показывали уже за полночь, в соседних дворах, а также на ул. Холодильной все было заставлено автомобилями. До поздней ночи тюменцы приезжали, чтобы собственными глазами увидеть место происшествия и предложить помощь.

"Увидели фото в интернете и не поверили своим глазам, – поделился с корреспондентом портала Tumix.ru очевидец Владимир. – В детстве я жил в соседнем доме, и случившееся стало для меня шоком, приехали лично посмотреть, не каждый день такое происходит".

Случается такое, действительно, не часто, хотя многие говорят, что и удивительного в этом нет. Дом, буквально, рушился на глазах. Горожане в соцсетях и на местных форумах уже сравнивают вчерашнюю трагедию с ситуацией, показанной в скандальном фильме "Дурак".  Еще в прошлом году жители жаловались на огромные трещины в наружной стене, как раз в том месте, где она обвалилась. А в день трагедии одна из жительниц обрушенного подъезда вызывала мастера для ремонта окна, которое сильно перекосило. Мужчина заподозрил неладное, но сделать ничего не смог, так как не являлся сотрудником управляющей компании.

Угол жилого дома обрушился не мгновенно, жители успели выбежать из своих квартир. "Услышал какие-то непонятные звуки, даже не описать, – поделился с корреспондентом портала Tumix.ru один из жителей обрушившегося подъезда. – Когда понял, что происходит, схватил документы и быстрее побежал на улицу. Когда уходил, стена уже потихоньку поехала вниз".

Работы по демонтажу и разбору поврежденных конструкций дома продолжались всю ночь. Начальник главного управления МЧС России по Тюменской области Юрий Алехин убеждает жителей, что сильно переживать не стоит: "Данной обрушение не носит криминального характера, все необходимые операции по отселению, отключение газа света, воды проведены успешно".

Вместе со спасателями дежурила и скорая помощь, МЧС вела поисково-спасательные работы. На данный момент известно о трех пострадавших, госпитализированных нет. Но, по словам очевидцев, на носилках выносили больше человек, и многие из них утверждают, что в результате ЧС погибли мужчина и ребенок, но официально информация не подтверждена. Экстренные службы говорят лишь о трех пострадавших, одного из которых госпитализировали, но уже сегодня утром отпустили из больницы.  

Всего из обрушившегося дома были эвакуировано 298 жильцов. Многие уехали к родственникам и знакомым.  53 человека, из которых 4 ребенка, были размещены в пункте временного пребывания – в гостинице "Колос".

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Тюменской области, на месте происшествия работали психологи, но жители соседних домов опровергают и эту информацию. По словам одной из соседок, жителей злополучного подъезда просто отправили в гостиницу, никаких психологов и других дополнительных работников на месте не было. Об этом свидетельствует и переписка с одной из жительниц обрушавшегося дома, выложенная в социальной сети "Вконтакте":

"Какие психологи?? Лично я их вообще не видела, нас разместили в гостинице, где нет ни плиты, ни чайника, ни душа. Ребенка элементарно нечем кормить, хоть зубы на полку клади, сказали, накормят в 9 утра.  Денег нет – мы ничего собой не взяли, одно радует, что мы хоть там не остались", – говорится в сообщении. 

На месте обрушения работает оперативно-следственная группа – ее возглавил исполняющий обязанности руководителя следственного управления Анвар Ахмедзянов. Кроме него в состав группы входят следователи отдела по расследованию особо важных дел и криминалисты. По факту обрушения возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил техники безопасности при ведении строительных и иных работ).

Автор текста: Дарья Шагалкина

Автор фото: Дарья Шагалкина
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!