+18° С
EUR
73,2427
+0,4472

USD
62,4352
+0,1796

Все новости этой рубрики>

Тюменский Родком выступил против уроков о профилактике ВИЧ-инфекции в школах

13 декабря 2017, 15:15 2598
В начале декабря в Тюмени во многих школах прошли занятия по профилактике ВИЧ-инфекции. Против такого "полового просвещения" выступил Тюменский родительский комитет. Спросили мнение по этому вопросу у Родкома и у ВИЧ-центра Тюмени.
Текст: Артур Галиев

Председатель Родкома Андрей Добрынин считает, что тема ВИЧ и СПИД не должна обсуждаться с детьми в школах без разрешения родителей. Портал Tumix.ru выяснил его мнение по этому поводу.

Фото: Нефть

Почему Вы против занятий по профилактике ВИЧ в школах?

Во-первых, дети в основном подвергаются заражению с молоком матери. Заражаются взрослые. Актуальность и опасность для детей она не подтверждена.

Это же может помочь в будущем понимать лучше эту проблему, когда вырастут. Не думаете так?

Есть в западных странах опыт, где профилактика проходит, но там снижения заболеваемости нет. Наоборот, у детей это вызывает интерес к интимным вопросам.

Что предлагаете в качестве альтернативы в воспитании детей?

Надо делать ставку на целомудренность, воспитание, на ориентирование на создание семьи.

Специалисты по ВИЧ часто заявляли о том, что распространение болезни происходит из-за того, что старшее поколение чаще заражается, так как неграмотно в этом вопросе. Может, всё из-за того, что им в школе не рассказали о заболевании?

Надо провести дисскусию по этому поводу. Сначала надо решить вопрос: предотвращает ли презерватив распространение ВИЧ? Почитайте, есть много обоснованных научных данных, которые утверждают, что не помогают презервативы. На занятиях наоборот говорят, что есть презерватив – он поможет предотвратить заражение половым путем.

По вашему, в каком возрасте надо начать проводить занятия по половому воспитанию и профилактике ВИЧ?

Если в школе был какой-то случай, когда один ребенок другого побил, то тогда надо в этой школе или классе провести занятия по профилактике насилия. Также надо и в этом случае. Что-то случится, то собирайте мальчиков и девочек и проводите беседы. А без какого-то специфического повода занятия проводить не надо.

Знаете, тут вспоминается вечное русское "пока петух не клюнет, то никто ничего делать не будет". Получится, что в школах мы будем заниматься проблемой, только после того, как произойдет какой-то инцидент. Может, лучше заранее предпринять действия?

С правовой точки зрения это делать неправильно. Должны быть веские причины, почему моему ребенку в первом классе вместо таблицы умножения рассказывают о ВИЧ. Тоже самое с детским телефоном доверия. Такая психологически двусмысленная информация для детей. С одной стороны мы расширяем безопасность детей, а с другой стороны первокласснику, у которого формируется сознание, говорится о том, что он может пожаловаться на своих родителей, если чем-то им недоволен. Здесь образ родителя, как защитника, разрушается.

Подведем итог: занятия анти-СПИД и полового воспитания в школах лучше не проводить?

Без какого-то особого повода, по единой системе, как вот сейчас проходили, то не нужно. Мы клеймили предыдущую эпоху, когда несмотря на противопоказания всем без разбора ставили прививки. Надо к этому как-то индивидуально подходить. Законным представителем ребенка являются родители. Не должны такие вещи, как профилактика ВИЧ, проходить без разрешения родителей.

Фото: Park72

Позицию Тюменского родительского комитета не понимают в "Центре профилактики и борьбы со СПИД". Своё мнение вокруг этой ситуации выразила пресс-секретарь тюменского СПИД-Центра Елена Лосева.

Тюменский Родком выступил против проведения занятий по профилактике ВИЧ в школах. Что думаете?

Пусть сначала они (Родком – прим. редакции) придут, посмотрят, что там на занятиях говорится, а потом высказывают своё мнение. По крайней мере в Тюменской области, никаких таких вещей, о которых они пишут в своём заявлении, не происходит. На уроках рассказывается, что такое ВИЧ-инфекция, каким образом она может попасть в организм. Там рассказывается об ответственном поведении, о том, что нужно быть ответственным за своё здоровье и людей, которые тебя окружают.  Если ребенок потом подойдёт и что-то спросит в индивидуальном порядке, то консультант ему ответит. Ничего про презервативы и половые органы не говорится. У младшеклассников профилактика ВИЧ-инфекции не проводится, только у старшеклассников.

Добрынин заявил, что презервативы не помогают предотвратить распространение ВИЧ. Что вы считаете по этому поводу?

Научно доказано, что презервативы являются замечательным барьерным методом защиты от ВИЧ-инфекции. В 2% случаев заражение происходит из-за неправильного использования презерватива.

Вы неоднократно заявляли, что заражение ВИЧ в основном происходит у взрослого населения. Вы согласны с тем, что старшее поколение имеет мало представлений о болезни? Может среди родителей стоит в школах проводить занятия по ВИЧ-профилактике, чтобы они знали, что говорить своим детям?

Абсолютно верное утверждение. "Центр по профилактике и борьбе со СПИД" проводит на родительских собраниях занятия. Не первый год мы рассказываем родителям об этих вещах. С Родительским комитетом я тоже общалась и говорила им, что базовая часть заразившихся – родители. Родком отказал мне в помощи в этом вопросе. Сейчас у нас всего три пропагандиста, и мы обходим все школы в меру своих сил.

На основе бесед с родителями, какой вывод можете сделать? Родители адекватно воспринимают информацию?

По-разному. Люди знают, что такое ВИЧ-инфекция, как передаётся, но они не соотносят это с собой. Они считают, что с ними это не произойдет, а когда ставят им диагноз, то эти взрослые люди очень удивляются. Они думают, что болеют только наркоманы и проститутки. В 2015 году заразился всего 1 студент и 30 пенсионеров. Школьников не было. Такая же тенденция в этом году. 

Фото: eveningschl.nethouse.ru

Из разговора с представителем Родкома и тюменского ВИЧ-центра становится ясно, что образуется какой-то замкнутый круг: родители мало знают о ВИЧ, поэтому ничего не рассказывают детям о болезни, а они тоже взрослеют и уже своим детям не разъясняют об этом опасном заболевании. 

Если грамотность родителей в вопросе СПИДа слишком мала, то тут могут помочь только специалисты, которые должны просвещать не только школьников, но и родителей. Если же родители не хотят, чтобы их чадам на занятиях учителя рассказывали о ВИЧ, то они хотя бы должны обладать каким-то знаниями, чтобы вести просветительские беседы с детьми.

Если этого не происходит, то информационный вакуум не заполняется. Результат мы видим – Россия в лидерах стран по распространению ВИЧ-инфекции. Заражаются в основном взрослые и пенсионеры, которым в школах никто не проводил занятия по профилактике. 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.