-13° С
USD
56,7608
+0,1071

EUR
69,6341
-0,1746

Все новости этой рубрики>

"Нездоровая ситуация": Более часа ожидания в больнице Водников и полное фиаско

13 декабря 2017, 13:15 1980
Многие тюменцы и не только оказались втянуты в скандал, связанный с состоянием – как внешним, так и внутренним, коллективным, – больницы Водников. Журналист Tumix.ru попытался попасть на прием к терапевту – так называемая "неотложка": колено болит, терпеть невмоготу. Наверняка вы догадались, как все протекало и чем закончилось.
Автор текста: Оксана Старикова

Сначала немного предыстории. Еще в 2012 году президент России Владимир Путин подписал так называемые "майские указы", в соответствии с которыми в регионах должны были увеличить заработную плату медицинским сотрудникам. Так, например, в Тюменской области к 2017 году доход медперсонала увеличили на 39%, а это совсем не мало. В стороне осталась лишь ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России ("Водников"), персонал которой с таким поворотом дел не собирался мириться и написал уже два письма президенту. Открываем тайну: больница фактически находится в подчинении у Омска.

Кроме этого, в сети каждый день всплывают новые удручающие факты, а горожане делятся страшными подробностями. Люди сетуют на антисанитарию, царящую в заведении, и отсутствие квалифицированных специалистов. Редакция портала Tumix.ru решила не верить слухам, витающим в интернете, а увидеть происходящее своими глазами.

Наш корреспондент Оксана Старикова попыталась записаться на прием к врачу-терапевту: журналиста на самом деле беспокоит острая боль в колене, но сходить в больницу не было возможности (или, как обычно, мы все откладываем "на потом"). В глаза бросились шикарные сосны, в связи с чем возникла мысль: неужели на такой красивой территории может стоять учреждение, о котором нельзя сказать ничего хорошего? Оказалось, может.

– Оформление больничной карточки и запись к врачу-терапевту, в том числе и по "неотложке", прошла без каких-либо трудностей. Правда, работник регистратуры сразу предупредила, что придется подождать около получаса, так как сейчас у врача обед. Таким образом, в кабинет терапевта я должна была попасть в 13:06, но этого не произошло (спойлер).

В коридорах больницы было тихо, а все скандалы, которые обычно устраивают женщины пенсионного возраста, разгорались у окна регистратуры на первом этаже. Одна пенсионерка раскричалась, обвинив медработниц в "двойной записи": "Вы в соседнем окошечке на 13-е число записываете людей, а меня записали на 14-е! Я все видела и слышала", – сказала бабушка и ворча удалилась из медучреждения. В регистратуре потом по этому поводу долго шутили и смеялись, но это не плохо – такие инциденты возникают практически в каждой больнице. Классика жанра.

Поднимаясь на второй этаж, я подумала о том, что картина далеко не такая удручающая, как об этом пишут в сети – скорее штатная. Интерьеры больницы ничем не отличались от интерьеров, например, тобольских медицинских учреждений. Правда, я была там давно – лет десять назад, так что все могло измениться в лучшую сторону. А в "Водников" все осталось по-старому. Облупившейся штукатурки в коридорах не было, но на стенах и потолке я заметила пятна, как будто недавно здесь был потоп.

Вместе со мной на прием к терапевту записалась молодая девушка, у которой жутко болело ухо и постоянно текли сопли. В регистратуре тюменке сказали, что лора в больнице нет, так что девушке никто не поможет, но на прием к терапевту в "неотложку" отправили – раз уж пришла. А чуть ранее "восвояси" отправили женщину пенсионного возраста, которая утверждала, что вот-вот упадет в обморок из-за проблем с мочевым пузырем. Женщине сообщили, что она по прописке должна наблюдаться в другой поликлинике и посоветовали вызвать такси, чтобы туда доехать.

В общем, сидели мы и сидели: сначала ждали, пока врач попьет чай, а потом – сходит по своим делам. За это время я успела "пережить" несколько вспышек ярости пенсионерок, одна из которых возмущалась, что в больницу ходят одни и те же, и все – старые. Эта же бабушка позже рассказывала, что ни за что больше не ляжет в стационар "Водников", потому что там все очень плохо, а лучше проведет свой больничный в атмосфере домашнего уюта. Другая пенсионерка с заметным оживлением рассказала о бывшем неврологе больницы, который на приемах не лечил, а звал в свою частную клинику.

Реплика третьей пенсионерки была чуть поинтереснее. Бабушка оглядывалась и водила рукой по стенам коридора, приговаривая,  что "сделают ремонт за пять рублей, а напишут, что сделали за двадцать". Кроме этого, пенсионерка возмущалась отсутствием врачей как таковых (только терапевты) и спрашивала саму себя, зачем вообще нужно было приходить в больницу? Потом она же говорила о том, что в России пенсионеры никому не нужны – в отличие от Европы, где их все холят и лелеют.

Девушка, которая пришла с острой болью в ухе, не выдержала ожидания, оделась и ушла. Я осталась еще минут на пятнадцать, и за это время произошло кое-что любопытное. Стоявшая в очереди беременная девушка, дождавшись своего часа приема, зашла в кабинет цехового терапевта, но оттуда ее выгнали. Оказалось, что висящее на двери расписание ("Прием беременных с 13:00 до 14:00") уже давно не  актуально, но в регистратуре об этом ни слухом, ни духом, а врач, находившийся в кабинете, отправил беременную к "своему гинекологу". Старое расписание потом с двери сорвали, кстати.

После того, как справа от меня медсестра с разбегу открыла дверь в хирургическое отделение (заклинило ручку), я поняла, что пора уходить. В целом, я прождала терапевта почти 1,5 часа. В регистратуре заявляли, что ничем помочь не могут ("Ждите!").

Стоит заметить, что с жалобами на больницу к журналистам обратились не только пациенты. Журналисты пообщались и с врачами, которые уверяют, что недополучают заработную плату. Сейчас редакция готовит итоговый материал в пятницу. Следите за новостями!

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.