"Я часто депрессую и хочу все бросить": тюменский велосипедист о зимних "покатушках", поиске любви и алкоголе

11 декабря 2017, 13:15 1432
Мы каждый день рассказываем истории – другим и о других. Сегодня говорим о человеке, которого в узких кругах называют Основателем (велосообщество "Velo life"). Константин Криводанов, велобрат, считающий себя одномоментно счастливым и закомплексованным. Рассказываем о смерти на велосипеде, неудавшемся риэлторском опыте и депрессиях-однодневках. Перед вами – тайная жизнь велосипедиста в условиях зимы
Беседовала Оксана Старикова

Мы встретились с Константином в Pizza Mia на Герцена. Это вовсе не реклама заведению – место действительно красивое и уютное, а еще здесь большие столы (просторно – можно вытянуть руки, при этом не затрагивая личного пространства друг друга). Через 1,5 часа здесь начнется игротека – участники сообщества "Velo Life" померятся силами в "Свинтусе" – "скотской игре", как назвал ее Костя.

Она такая в кавычках скотская игра. Там надо "подлянки" делать, подставлять. Только что хрюкать не надо… Хотя у меня есть такая игра, где надо и кукарекать , и хрюкать. Правда, один раз поиграли и забыли. А зря. Но там публика должна быть такая, незакомплексованная. А у нас... Ну, по-разному бывает. Кто придет...

Вы собираетесь с велосипедистами только в общественных местах. А как же "квартирники"?

"Раньше мы собирались на квартирах. С собой приносили "вкусняшки", но, к сожалению, постепенно ассортимент стал шире – не только печенье, чай и кофе, но и алкоголь. Ты не подумай ничего… Просто стало не без этого. Поэтому я ужесточил контроль и требования. Железное правило: во время "покатушек" нельзя употреблять алкоголь.

В первый год существования сообщества "Velo life" администраторы, про которых я ничего такого не мог подумать, неофициально, но разрешили это делать. Начали фотографии выкладывать с алкоголем. Я об этом узнал и убрал всех в бан. Такие меры оправданы – ради безопасности людей. Ты представь, если в колонне кто-то из них управление потеряет и упадет. Все, которые едут за ним, не соблюдая дистанции, они все упадут. Они не успеют затормозить! Некоторые говорят, что я не должен так всех контролировать, но мне будет неприятно, как минимум. Я переживают просто за всех. Я как потом буду себя чувствовать душевно?" – рассказывает Константин, делая глоток приторно-сладкого кофе. Обжег язык, кажется.

Это единственная причина такого жесткого контроля?

"Я бы сказал, что жесткий контроль именно во время "велопокатушек". Правда, в последнее время на моей памяти, на моих "покатушках", инцидентов таких не было, которые можно было бы квалифицировать как ДТП. Но раньше были – когда я еще не организовывал мероприятия и состоял как участник. В тот день я просто ехал позади колонны, был замыкающим. Вдруг слышу грохот, лязг тормозов. Парень один ехал, не держась за руль, одной рукой он щелкал семечки, другой держал банку с колой и коньяком – намешал всего. На ходу пил. Упал. И наглухо".

В смысле… сознание потерял?

Наглухо. Вообще наглухо!

Погиб?

Да.

По словам Кости, это случилось лет пять назад, когда еще не было "Velo life". Впоследствии участники трагического велозаезда бурно обсуждали произошедшее в сети и переругались между собой.

"Кто-то занял позицию, что "а не все ли равно вам? У него же самого есть своя голова на плечах. И пусть он сам решает пить или не пить". Другие говорят, что вроде "покатушка" – общественная, и есть правила, которые строго определены. Не пить, вести себя нормально! А человек напился...

Теперь по существу, Костя. "Velo Lifе" – это  твоя группа?

Да, я ее создал в 2013 году. Я думал о том, чтобы создать свою группу, попытаться, по крайней мере, организовывать мероприятия. Я не думал, что она просуществует так долго, я не думал, что она просуществует 5 лет. Я думал, если получится, буду продолжать, не получится, ради бога, уйду и всё – заброшу группу. Не забросил. Народ-то подтягивается.

Кстати, моя сестра называет участников сообщества моими "питомцами" или детьми. Да, иногда такая мысль возникает. Иногда им, как детям, приходится объяснять элементарные вещи. Из-за этого состав нашей компании постоянно меняется, потому что люди, бывает, не согласны с моими доводами, с моей политикой.

Я, например, против алкоголя и так далее. Я против нарушения ПДД. Я не хочу нарушать! А они, опять же, говорят, что типа "что тут такого, мы же эти самые правила нарушаем помаленьку, там, где можно проехать, мы нарушаем, а жестко не нарушаем". Из-за этого мы ругались с ребятами, были недопонимания. Если даешь "слабинку", в коллективе дисциплина разлагается потихонечку.

Сейчас зимой вы же тоже собираетесь и катаетесь. Какой должна быть температура, чтобы вы остались дома?

"Все зависит от зоны комфорта, которая у каждого своя. Кто-то может и в минус тридцать выехать. Да, есть такие люди, которые на работу ездят в такой мороз. Или просто покататься. А кто-то и в минус один не поедет – все, убрал велосипед в кладовку до весны".

Костя, расскажи о своих планах на 2018 год! Что хочешь реализовать?

"В плане велосообщества: проводить велосипедные экскурсии по старой и не только старой Тюмени. Все это будет в рамках веломаршрутов. Квесты хотим возобновить. В 2016 году мы провели один квест, со старым администраторским составом. Состав после этого мероприятия рассыпался – перешли в другую группу. Может, и я в этом виноват. И лень моя матушка. Мне говорят: "Костя, давай сделаем это и это. Давай ты на себя возьмешь вот это и вот это!" А я говорю: "Ребята, я бы с удовольствием, но я не чувствую, что это моя тема". Вот по этой причине, в принципе, меня не всегда понимают. Я не готов быть всегда на первых ролях, особенно в рамках больших велопробегов. Конкурсы, например. Это у нас любит Леся Атясова. Я просто закомплексованный человек! Вот в чем вина-то моя?"

В целом, чем отличается Костя во "ВКонтакте" и Костя в жизни?

"Ну, что сказать. В личной жизни… Ну я разницы-то не вижу. В каких-то моментах, в личных моментах, я немного другой. Как тебе объяснить? Вот, кстати, когда мне девушка нравится, я знаю, что она просто уже в статусе друга. Вот эта френдзона. Я хотел бы видеть ее рядом с собой, но я закомлексованный человек. И потом, я не знаю, как она будет относиться к тому, что я ей скажу, захочет ли она приезжать дальше? Я просто к ней привык, как к другу.

В этом году, кстати, в рамках велосообщества было создано довольно много парочек. Есть парочки, которые продолжают с нами кататься в статусе "парень-девушка", а некоторые от нас сбежали".

Доволен ли ты своей работой?

"С работой у меня, конечно, не все хорошо. Я работаю охранником, но хочу пойти попробовать себя в сфере недвижимости. Стать риэлтором, агентом по недвижимости, по аренде. У меня уже был неудачный опыт, но тогда мной никто не хотел заниматься – не было у них человека, который бы обучал меня. Им просто это было не нужно. Они такие же агенты, и я их понимаю. Если кто-то будет обучать меня, у него не будет времени зарабатывать деньги. Плюс они вырастят себе конкурента. Мотивирует финансовая составляющая, но и хочется побороть свои комплексы".

Ты видишь сны?

Да. Иногда мне снится, как я с ребятами катаюсь, иногда мне снится, что мы с другими друзьями чем-то занимаемся. Иногда мне снится, что я провожу время со своей девушкой, которой пока у меня нет. Но, вообще-то, я редко вижу сны – обычно мне ничего не снится.

Ты счастливый человек?

Пятьдесят на пятьдесят. Моментами. Сейчас я счастлив – в данный момент.

Сколько еще просуществует велосообщество, по твоим прогнозам?

"До тех пор, пока я буду этим заниматься. В первую очередь я. Потому что какими бы ни были администраторы, хорошие или активные, рано или поздно они захотят уйти. До тех пор, пока я есть, велосообщество будет существовать – пока я увлекаюсь велосипедами.

Преемника нет, но разговоры на эту темы шли и идут. Бывает, что я просто нахожусь в депрессии, и мне ничем заниматься не хочется. Ребята начинают мне писать: "Ты что! С ума сошел? Ты вообще о чем сейчас говоришь? Это все пройдет, твоя депрессия пройдет, все будет хорошо". И действительно: день проходит и все – я вернулся. И собственно, об этом разговоров больше не веду".

А часто депрессуешь?

"Ну, бывает иногда. Связано, например, с тем, что (продолжительное молчание – прим. автора). Иногда из-за работы. С родными бывает недопонимание. Из-за девушки".

Что ты загадаешь под бой курантов?

Я загадаю встретить свою любовь.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.