0° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

На улице Харьковской может рухнуть ещё один дом

25 марта 2015, 13:26
Сегодня вся Тюмень обсуждает обрушение жилого дома по адресу ул. Харьковская, 52а. Горожане уверены: трагедии можно было избежать, аварийное состояние здания буквально бросалось в глаза каждому прохожему, не говоря уже о жильцах. А тем временем опасность нависла над обитателями соседнего общежития – дом по адресу ул. Харьковская, 52б выглядит ещё более плачевно.

Напомним, что резонансное ЧП случилось вчера вечером, около девяти часов.Рухнул целый подъезд многоэтажки, а также часть комнат и санузлы находящихся в ней пансионатов. К счастью, никто серьёзно не пострадал – обрушение было постепенным, и многие успели выбежать из своих квартир.

"У меня подруга картошку чистила, и тут всё затрясло. Потом ей подруга из дома напротив позвонила и сказала, что у них дом валится. Та быстрее одеваться сама и ребёнка, и к соседям стучать, чтобы выходили", – написала в комментариях одна из пользовательниц социальной сети "ВКонтакте".

Люди давно жаловались на состояние своего жилища – в 2011 году на портале "Электронный муниципалитет города Тюмени" они опубликовали обращение, в котором заявили, что здание находится в "ужасном состоянии и разваливается на глазах". Ответ получили обнадёживающий: некоторые работы по капитальному ремонту уже проведены, дальше дом будут чинить, если "определиться источник финансирования на данные мероприятия в необходимом объёме".

Рухнувшее общежитие не так давно даже стало объектом исследования студентов местного архитектурно-строительного университета. Как поделилась с корреспондентом портала Tumix.ru девушка, которая писала учебную работу по технической экспертизе зданий, на ул. Харьковской, 52а очевидно было разрушение кирпичной кладки и фундамента. "Я молчу про соседнее здание (ул. Харьковская, 52б – прим. ред.). Там вода в морозы даже на уровне первого этажа была", – поделилась собеседница издания.

Неудивительно, что жильцы общежития–дублёра рассыпавшегося многоквартирника сейчас живут в постоянном страхе, что вот-вот под их ногами начнёт валиться пол.

"Когда мне рассказали, что соседнее общежитие рухнуло, у меня сердце зашлось. Конечно, было жалко тех, кто жил в доме напротив, но я сразу побежала домой к себе на Харьковскую, 52б, чтобы убедиться, что мой ещё стоит", – рассказала корреспонденту vsemetri.com пожилая тюменка Тамара Семёновна.

По словам жильцов, они не раз жаловались на аварийность своего дома в различные инстанции, однако не удалось добиться даже косметического ремонта. Сейчас состояние многоэтажки не вызывает сомнений в её непригодности для проживания – вываливающие кирпичи, канализационные стоки, разлившиеся вокруг дома, протекающая крыша и трещины в квартирах и подъездах…

"Дом, который рухнул, был ещё в лучшем состоянии, чем наш. В общежитии по Харьковской, 52а недавно провели хотя бы косметический ремонт. У нас старались вставить специальные приспособления, чтобы кирпичи не выпадали, но это не помогло. Я три раза писал в Роспотребнадзор про наш затопленный подвал и прогнивший фундамент, но вода как подмывала наш дом, так и подмывает его до сих пор", – пожаловался ещё один жилец дома.

Что будет с общежитием по ул. Харьковской, 52б – покажет время. Очевидно лишь, что затыкающие дыры в фундаменте картонные коробки, как это было в здании по ул. Харьковская, 52а, в качестве метода ремонта однозначно не годятся и приводят к весьма печальным последствиям.

Автор фото: vk.com, vsemetri.com
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!