+10° С
EUR
73,9327
+0,4519

USD
63,4888
+0,2142

Все новости этой рубрики>

Сборная России отстранена от участия в Олимпиаде-2018. Поедут ли на Игры "нейтральные атлеты"?

6 декабря 2017, 11:27 2201
Международный олимпийский комитет отстранил российскую сборную от участия в Играх в корейском Пхенчхане, которые намечены на февраль 2018 года. Об этом стало известно накануне вечером, 5 декабря. Сборная России на Олимпиаду не поедет, а отправятся ли на соревнования "нейтральные атлеты"?

Данное решение основывается на расследовании МОК в отношении российской сборной, которую подозревали в использовании допинга во время Олимпиады 2014 года в Сочи.

Также МОК дисквалифицировал российский Олимпийский комитет и пожизненно отстранил вице-премьера Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта Юрия Нагорных от посещения Игр.

Российским спортсменам, не замешанным в допинговом скандале, предложили ехать в Южную Корею под нейтральным флагом, что означает отказ от атрибутики национальной сборной. Гимн страны и флаг команде заменят олимпийскими. Спортсмены должны доказать, что "чисты" и пройти дополнительные допинг-тесты перед Играми.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что спортсмены с чеченской пропиской не будут выступать под нейтральным флагом на Олимпиаде.

А вот известный комментатор Дмитрий Губерниев полагает, что нужно отказаться от бойкота. По его мнению, российским атлетам необходимо ехать на Игры. "Если есть шанс поехать на Олимпиаду – надо ехать, выступать и побеждать! С любовью к своей стране в сердце! С гимном и флагом в душе каждого спортсмена, журналиста, болельщика! Победим и споем вместе, дирижер всегда готов. Надо ехать, чтобы нашим детям было на кого равняться. Надо ехать, чтобы не потерять спорт в стране. Надо ехать! Надо! Вперед, ребята, мы вас поддержим! И еще одно – тем ,кто имел проблемы в прошлом – Старых, Логинов ,Кулижников , Юсков – обязательно судиться за право ехать и выступать на Олимпиаде", – написал в своем аккаунте в Instagram Губерниев.

Сегодня, 6 декабря, президент России Владимир Путин должен принять решение об участии или неучастии сборной РФ на зимней Олимпиаде-2018.

Напомним, в 2015 году WADA обвинило Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. Было вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации. В ноябре 2015 году главу РУСАДА, специалиста по выявлению допинга Григория Родченкова отправили в отставку. В 2016 он обосновался в США. Там он рассказал журналистам издания The New York Times, что минимум 15 российских призеров Олимпиады в Сочи были частью "допинговой программы" России.

По итогам этого заявления МОК собрал две спецкомиссии. На плечи первой была возложена повторная проверка проб российских спортсменов с Олимпиады в Сочи. В итоге страна лишилась 11 медалей Олимпийских игр 2014 года. В неофициальном командном зачете Россия опустилась с первого на третье место.

 
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.