-8° С
EUR
70,6471
-0,0247

USD
56,3554
-0,2364

Все новости этой рубрики>

"Потому что не бывает стопроцентно одинаковых детей": 300 малышей с аутизмом проживают в Тюменской области

6 декабря 2017, 13:15 929
700 человек – гостей международной конференции в Тюмени – с 4 по 6 декабря обсуждают сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра, тяжелыми и множественными нарушениями развития.

Накануне, 5 декабря, в ДК "Нефтяник" состоялось пленарное заседание, на котором гости из российских городов и зарубежья поделились опытом обучения особых детей, а также побывали в тюменских детских садах и школах. Наши воспитатели и педагоги продемонстрировали участникам конференции свои методики по  адаптации детей с аутистическими и другими расстройствами психики к окружающему миру.

Так, например, Светлана Хабарова, директор МАДОУ Детский сад №133, рассказала журналисту портала Tumix.ru, что почетные гости конференции,  в том числе и Андрей Царев, доверенное лицо Президента РФ, директор "Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения" Псковской области, остались под впечатлением от визита в детский сад и дали работе педагогов и воспитателей высокую оценку.

"Наш детский сад объединяет 23 группы, 8 из которых – инклюзивные. Это как раз та самая категория детей, включающая в себя деток с задержкой психического развития, интеллектуальными нарушениями, с расстройствами аутистического спектра, с синдромом Дауна. Вот такой спектр детей. Сегодня в рамках конференции мы представили всевозможные методики, демонстрирующие, каким образом мы работаем с такими детьми. Потому что очень важно раннее вмешательство, – сказала Светлана Хабарова. – Но самых действенных методик нет. Для каждого ребенка создается индивидуальный образовательный маршрут. Потому что не бывает стопроцентно одинаковых детей".

К слову сказать, на сегодняшний день в Тюменской области состоят на учете 300 детей с ранним детским аутизмом. С 2017 года в регионе функционирует межведомственная программа "Комплекс мер Тюменской области по развитию эффективных практик оказания комплексной помощи детям группы риска с признаками расстройства аутистического спектра и с расстройством аутистического спектра".

В 2017 году Комплекс мер получил грантовую поддержку из федерального бюджета в размере 10,6 миллионов рублей. А в 2017 году конкурса грантов Президента РФ по поддержке НКО три тюменские некоммерческие организации, разработавшие программы помощи детям с расстройствами аутистического спектра, получили гранты на общую сумму 7,5 миллионов рублей. 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.