+20° С
USD
63,4888
+0,2142

EUR
73,9327
+0,4519

Все новости этой рубрики>

Почти 120 000 человек просят расследовать причину радиоактивного загрязнения на Южном Урале

5 декабря 2017, 14:03 1011
Петицию с требованием расследовать радиоактивное загрязнение на Южном Урале подписало почти 120 000 человек. Людей не устраивает то, что к этой проблеме власти отнеслись так прохладно.

Напомним, что в сентябре – октябре было зафиксировано высокое содержание радиоактивного рутея – 106 в атмосферном воздухе Челябинской области. Позже радиацию зафиксировали в других регионах России и даже в Европе. 

"Требуем провести всеобъемлющее расследование причин загрязнения, и принять все необходимые меры для устранения источника, наказания виновных, и недопущения подобного в будущем", – заявляют авторы петиции.

Ранее Гринпис России заявил о возможном сокрытии радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды на Южном Урале. Причиной стала концентрация рутения-106, выброс которого был зафиксирован в конце сентября вблизи челябинского комбината "Маяк", принадлежащего "Росатому". На предприятии ведется переработка использованного ядерного топлива. 

Отчет Росгидромета показал, что в сентябре наиболее значительные концентрации рутения-106 обнаружены в населенных пунктах вблизи комбината "Маяк". В начале октября возникли условия, которые позволили воздушным массам перенести загрязнения в районы Средиземноморья и на север Европы. Кроме того, специалисты отмечают, что пробы аэрозолей показали "экстремально высокое загрязнение" и "высокое загрязнение". – пишет salt.zone.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.