+8° С
EUR
67,2988
-0,8421

USD
57,0861
-0,5335

Все новости этой рубрики>

Пляжный сезон: десятки тюменцев получили солнечные ожоги

26 июня 2015, 08:00 1460
За последние две недели в ожоговое отделение Областной клинической больницы №1 Тюмени с солнечными ожогами обратились 20 человек, четверо из них были госпитализированы.

Отметим, в Тюмени уже не первую неделю стоит очень жаркая погода, светит палящее солнце. С 19 июня официально открыт купальный сезон и на пляжах города  очень много отдыхающих с детьми.

Чаще всего граждане  лечатся самостоятельно  дома, без предварительной консультации врача, хотя получить совет довольно легко, позвонив в скорую помощь или обратившись в поликлинику. Как правило, солнечные ожоги не такие  опасные, как ожоги пламенем или кипятком, и не требуют стационарного лечения в  больнице.

Чтобы отдых принес пользу и радость, а не привел к неприятным последствиям, специалисты рекомендуют соблюдать определенные правила принятия солнечных ванн. Загорать следует в те  часы, когда солнце не в зените: с утра до 12 часов и после 17 часов, эти часы более благоприятные для получения хорошего загара. Принимать солнечные ванны, необходимо постепенно увеличивая время нахождения, под солнечными лучами начиная с 5-7 минут в день.  Голова ребенка, да и взрослого обязательно должна быть защищена головным убором.  С осторожностью загорать нужно блондинам и людям преклонного возраста.

Особенно чувствительны к действию солнечных лучей дети, поэтому длительное нахождение их на солнце не всегда благоприятно, они быстрее взрослых получают солнечные ожоги. Если маленькие дети играют на открытом воздухе под палящим солнцем, то следует  надеть футболку или платье, что бы тело было защищено от прямых солнечных лучей.

Как отметила специалист Территориального Центра медицины катастроф  ОКБ №1 Наталия Денчик, если человек получил солнечный ожог, то для снятия неприятных ощущений (боль в месте ожога, повышение температуры) необходимо охладить место ожога, накрыв его влажной тканью, или направив  прохладный воздух вентилятора.

"Необходимо на место ожога нанести противоожоговые средства "Пантенол", "Алазол" и другие, которые можно приобрести в аптеках города, принять обезболивающие средства,  и конечно, пить  достаточное количество воды", – рекомендует специалист.

При получении ожога 1 степени: отек и покраснение  50 % поверхности тела у взрослых и 10% – у детей (одна рука  ребенка до 5 лет), необходимо срочно обратиться к медицинскому работнику. Такой ожог нередко приводит к развитию ожогового шока, появляется сильная головная боль, жажда, повышение температуры тела, боль в месте ожога, может быть затемнение сознания, вплоть до полной его утраты. 

"В этом случае необходимо вызвать бригаду скорой помощи либо   самостоятельно приехать  в приемное отделение ГБУЗ ТО "Областная клиническая больница №1, по ул.Котовского, 55,  где круглосуточно дежурит врач ожогового отделения, который окажет помощь и даст все необходимые рекомендации по лечению", – подчеркнул заведующий ожоговым отделение ГБУЗ ТО "Областная клиническая больница №1. Александр Поляков. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!