-5° С
Все новости этой рубрики>

Дрожь земли: Порывы на теплосетях сделали Тюмень опасной?

1 декабря 2017, 16:00 1326
На прошлой неделе в областной столице по ул. Широтной произошла авария на сетях теплоснабжения. И пока ресурсоснабжающая организация выезжала на место происшествия – пострадал 9-летний мальчик – он получил ожог голени. Пострадавший ребенок – это простая случайность или результат аварийного состояния сетей? Разбираемся вместе.

Есть ли опасность?
Аварии на сетях теплоснабжения – явление не частное, однако в новостях все больше появляются сообщений о пострадавших в результате ЧП. В январе прошлого года в Тюмени школьница возвращаясь из школы, упала в яму с горячей водой, которая вылилась в результате порыва подземной трубы теплотрассы. Через несколько дней девочка скончалась из-за сильных ожогов. 

Весной текущего года компания УТСК проводила испытания теплосетей, в результате чего в городе произошло масса аварий. Пострадали не только автомобили у дороги, но и люди. Известно о пяти тюменцам,которые получили ожоги, оказавшись рядом с кипящими фонтанами. Так, тюменской пенсионерке даже пришлось спасаться из дома, чтобы не быть сваренной заживо.

На прошлых выходных в городе произошел еще один трагический случай. Авария произошла по ул.Широтной, несколько домов остались без отопления. Позже стало известно о 9-летнем мальчике, который пострадал в результате аварии – он обжег ногу. Очевидцы произошедшего отмечают, что зона ЧП не была огорожена специальными службами. Ресурсоснабжающая организация комментарии по данному случаю не предоставила. 

Что должна делать ресурсоснабжающая компания при аварии?
Ход ремонта регламентируют различные СНиПы, в которых прописана не только техника безопасности при работе с трубами, но также и требования к ограждениям.

Место проведения работ всегда ограждается, должны выставляться соответствующие знак и надписи, а также устанавливается сигнальное освещение, которое работает в ночное время. Последнее особенно актуально для зимнего времени, когда темнеет достаточно рано, а фонари могут только краем освещать перекопанное место.

Ограждение выставляют не дальше 2 метров от выемки, причем организация при необходимости обязана организовать безопасный проход людей, например, проложить деревянные мостики. Если мостик перекинут через выемку, ширина должна превышать 0,75 м при одностороннем движении и 1,2 м при двустороннем. В крайних случаях добавляют и перила высотой от 1,1 метра.

Причем раскопки могут длиться не один день – все зависит от ситуации. Если речь идет о капитальном ремонте, то, естественно, за неделю все заменить невозможно. Засыпать трубы землей можно лишь после того, как все инстанции примут замененные трубы.

Наши сети в плохом состоянии? 
По данным на февраль текущего года,  в обслуживании "Тепло Тюмени" находилось 735 км. тепловых сетей, 45 котельных, 176 центральных тепловых пунктов и 30 квартальных тепловых пунктов.  В круглосуточном режиме 15 аварийных бригад устраняют повреждения и возобновляют поставку тепла и горячей воды жителям областной столицы.

Кроме этого сейчас администрация переводит на баланс города бесхозные тепловые сети, всего было обнаружено более 100 км. сетей. Выступая на очередном  заседании  комиссии по ЖХК, Павел Перевалов, заместитель главы администрации города, рассказал, что эти сети находятся в неудовлетворительном состоянии и именно на них часто происходит порыв. Планируется, что в ближайшее время капитальный ремонт будет проводиться именно на этих участках, чтобы минимизировать количество аварий на сетях и снизить потери тепла. 

Однако полностью избежать аварии на сетях  невозможно. В разговоре с порталом Tumix.ru Павел Перевалов указал, что даже на сетях с износом всего 10-20% возможны порывы. 

"Я могу сказать, что  порывы на тепловых сетях  возможны при любом состоянии тепловых сетей, и  не важно изношенность сетей будет  составлять 10-20 или 30%. В любом случае, совсем без инцидентов на тепловых сетях невозможно,  и конечно, многие инциденты могут быть связаны с разливом горячего теплоносителя – указал Павел Перевалов. 

По его словам здесь важна работа самой ресурсоснабжающей организации, которая отвечает за сети. А также работа родителей, которые должны объяснять детям, где их подстерегает опасность. 

"Если говорить о состоянии тепловых сетей в городе, то они ничем не отличаются от состояния тепловых сетей любого большого города. Да, порывы возможны, наша задача снизить количество таких аварий до минимума. Но даже тогда, когда эта задача будет решена, все равно возможны возникновение порывов. В Тюмени более 700 км только муниципальных тепловых сетей и невозможно сделать так, чтобы на них вообще не было аварий, такого не бывает ни в одном городе", – отметил Павел Перевалов, заместитель главы администрации города. 

Что делать? 
Ответственность за содержание сетей все равно будет лежать на сетевой компании (после слияния "Тепло Тюмени" и АО "УТСК" это находится в ведомстве "УСТЭК"). Кроме этого именно они обязаны своевременно выезжать на место аварии и проводить ликвидацию последствий. Но про признаниям тюменского депутата Александра Лейса и заместителя главы города Павла Перевалова этот аспект в работе компании находится не на должном уровне. 

"И у "Тепло Тюмени" и  Тюмень Водокнала случались порывы, невозможно, чтобы такого не было. Компании УСТЭК, которая теперь эксплуатирует и муниципальные и центральные сети, им есть над чем работать в этом плане: в скорости реакции и скорости устранения инцидентов. Так же как и Тюмень Водоканалу. Здесь нужно усиливать эту работу", – заключил заместитель главы администрации города. 

Тюменский парламентарий готов перечислить несколько случаев, когда ресурсоснабжающая компания затягивала сроки ремонта аварийных участков. Тем не менее, от порывов на сетях никто не застрахован, и в этом не только вина ресурсников. 
Но реагировать на эти инциденты все равно нужно. По словам депутата, неоднократно на заседаниях поднимался  вопрос об установке технологий слежения за тепловыми сетями. Специальные проволоки крепятся на стыке сетей, чтобы вовремя заметить критичную ситуацию. Это предложение может стать решением аварийных сетей. Тем более, что средства на ремонт тепловых сетей выделяются достаточные. 

Отметим, для того, чтобы подобных инцидентов не происходило, родители должны рассказывать детям о той опасности, которая их ждет в яме с дымом. Как отметил Павел Перевалов, "это простые вещи из области общих правил безопасности: не ходите на красный свет, не лезьте туда, где парит и обходите стороной все ямы". 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.