-13° С
16 дней
Все новости этой рубрики>

Тюменских курильщиков оштрафовали уже на 400 тысяч рублей

1 декабря, 17:00 1423
В Тюмени стражи правопорядка привлекли к ответственности 668 курильщиков, но не все согласны платить штраф.
Фото: https://pixabay.com

Проблема курения стоит в нашем городе достаточно остро: буквально каждую неделю в сети появляются новые сообщения о скандалящих соседях. Кто-то недоволен курящими на балконе соседями, чьи-то соседи систематически задымляют лестничную площадку в подъезде и многое другое. Каждый случай индивидуален, но суть одна: сигареты и дым.

Напомним, что на днях Верховный суд Российской Федерации разрешил выписывать штраф за курение на балконе. Теперь с соседей, которые курят на балконе, можно в судебном порядке взыскивать компенсацию за моральный вред в пользу жильцов, недовольных подобным раскладом. Такое решение было принято в связи с двухлетним скандалом между жителями Новосибирска: курящего соседа обязали выплатить 5 тысяч рублей в пользу истца. Стоит отметить, что истец изначально требовал 250 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред.

Но то Новосибирск! А как обстоят дела с курильщиками в Тюмени? По словам Марии Новопашиной, пресс-секретаря городского УМВД России, борьбу курильщиками ведут участковые уполномоченные.

Так, за 11 месяцев 2017 года 60 тюменцев были привлечены к ответственности по статье 6.23 КоАП "Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака". 31 правонарушитель был привлечен к ответственности по статье "Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах".

За нарушения по 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" зарегистрировано 729 правонарушителей. Всего оштрафовано 668 человек на сумму около 400 000 рублей. На данный момент оплатили 486 человек", – сообщила Мария Новопашина.

Все-таки стоит отметить, что борьба с курильщиками еще не достигла своего пика. Так, например, непонятно, можно ли привлечь к ответственности соседей, которые курят у себя на кухне или в ванной комнате / туалете, а сигаретный дым проникает в соседнюю квартиру. К примеру, недавно корреспондент портала Tumix.ru стал замечать запах сигарет в своем коридоре. Оказалось, что новый сосед курит у себя в туалете, не задумываясь о последствиях. Но вот что было по этому поводу написано в решении Верхного суда, который "расхлебывал" дело двух скандаливших новосибирцев:

По смыслу правовых норм граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей, – говорится в решении суда. – Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям". 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!