+17° С
EUR
73,9327
+0,4519

USD
63,4888
+0,2142

Все новости этой рубрики>

Первый полет на самолете и зоозащитники-мошенники: как тюменские журналисты провели трое суток в Москве

30 ноября 2017, 13:30 1053
Первый полет на самолете, зоозащитники-мошенники и живой Сталин с трубкой. Корреспондент портала Tumix.ru впервые побывал в Москве – в "Москва Сити" и на Красной площади. Рассказываем, как все прошло и почему надо ехать в Питер.

Оксана Старикова: "Да, так иногда случается – тебе 24, за плечами многое, кроме полета на самолете и путешествия в Москву. Вроде бы, не главные в жизни вещи, но без них как будто немного пустовато. С 27 по 29 ноября компания Lexus приглашала региональных журналистов на презентацию новой флагманской модели – Lexus LS. О самом авто и его "роскошествах" мы обязательно расскажем чуть позже, а сегодня – о страхах, эмоциях и встрече с мошенником.

На самом деле, за три неполных дня узнать город и просто увидеть его – невозможно. И не важно, о каком именно городе идет речь: о Тюмени, Саратове или Москве. Впечатлений от визита в столицу России – кот наплакал,  больше прочувствовала полет на самолете (я летала впервые), поездку в метро и удивилась круглосуточной работе московских офисов. Сейчас попробую систематизировать свои воспоминания.

"Как лягушонка в коробчонке"

Разница между работой тюменского аэропорта "Рощино" и столичного "Шереметьево" была видна невооруженным глазом. Больше понравились москвичи: на каждом метре стоит сотрудник аэропорта, который готов оказать информационную поддержку. В Тюмени я такого не заметила. Впервые побывав в здании местного аэропорта, я трижды заблудилась, пока искала выход на посадку: ни толковых указателей, ни персонала, который бы меня поддержал... Жаль, конечно, что существует такая большая разница в уровне сервиса: есть ведь люди, которые начинают паниковать в новых условиях...

Итак. Да, это был мой первый полет на самолете, и, слава Богу, обошлось без зон турбулентности и выходок пьяных пассажиров. Во время полета я чувствовала себя очень уязвимой и обреченной, но страха не было – от меня уже ничего не зависело. Однако мне казалось, что я парю в небе в какой-то маленькой коробочке с тонкими стенками, и эта коробочка – по ощущениям – вот-вот должна была развалиться, а мы – нырнуть в облака.

Я пару раз проверяла, действительно ли пристегнула ремень – в эти моменты в голову приходили самые нелепые мысли. Например, вспомнила, как пару лет назад папа рассказывал об одной авиакатастрофе, где у людей оторвало головы после крушения самолета. Тогда папа сказал: "Вот видишь, Оксана, надо пристегиваться во время полета. Потому что, если бы пассажиры были не пристегнуты, их бы вообще разорвало, а так только без голов остались". "Ну спасибо, папа!" – подумала я. 

Позже я написала в Инстаграме:

Мечты сбываются – это правда! Я до слез хотела полетать на самолете (нет, не капитанить – просто). Исполнилось: сегодня я прилетела из Тюмени в Москву... И все благодря моему любимому Tumix.ru и, в частности, Наталье Двизовой, главному редактору! Правда, весь полет думала о вас, мои коллеги, и понимала, что вы самые лучшие. Благодаря вашему профессионализму я расту тоже, совершенствуюсь, чтобы не отстать, и в конце концов попадаю вот на такие крутые мероприятия. А вообще... Небо завораживает. Но жить я хочу на земле, как ни крути. Твердой почвы под ногами не хватало, не хватало...

"Я отобрала у мошенника ручку в качестве моральной компенсации"

Да, это правда – нас поселили в роскошный отель Novotel, который расположен в центре делового района "Москва Сити". Панорамные окна, шикарные завтраки и "царство" небоскребов... Здесь уже вовсю шла подготовка к Новому году: стояли елки, прочие праздничные атрибуты. Но вот таксист, который вез нас из аэропорта в отель, сообщил, что в Москве еще не наблюдается особой предновогодней суеты – все еще серенько. Я убедилась в этом, когда решила в одиночку "штурмовать" Красную площадь – в поисках хоть чего-то праздничного.

Во-первых, я была рада, что живу в век высоких технологий и интернета! Дубль Гис подсказал, где находится метро, как добраться до Красной площади и как вернуться в "Москва Сити". На Манежной удалось застать смену караула президентского полка, далее – увидеть Ленина и Сталина, которые, обнявшись, расхаживали по площади и обсуждали политическую ситуацию России.

Практически  сразу ко мне подошел худощавый молодой человек в черной крутке и джинсах, спросил, что бы я сделала, если бы увидела брошенного котенка или щенка: прошла бы мимо или отдала бы в приют. "Конечно, в приют!" – сказала я.  "Отлично! – обрадовался парень. – Тогда пожертвуйте на содержание нашего приюта для животных сто или двести рублей, ну или мелочь, а то администрация президента решила свернуть программу по поддержке приюта".

Наличных денег у меня с собой не было. Я сказала молодому человеку, что я – журналист и готова сделать с ним селфи, и попросить друзей в сети скинуть деньги на помощь приюту. Парень почему-то сильно испугался. Сделав вид, что ему кто-то позвонил, он отошел, сказав, что руководство запрещает фотографироваться с кем бы то ни было, называть организацию, свои имена и вообще... говорить с людьми. Больше мошенника я не видела, но осадок в душе остался неприятный. Кстати, перед тем, как он успел скрыться из поля моего зрения, я попросила у него ручку, которую он изначально хотел отдать мне за деньги. Отдал. Без сопротивления.

"Чтобы нас не трогали, мы не пишем о политике"

На мероприятии, организованном командой Lexus, у меня была возможность пообщаться с журналистами, прилетевшими в Москву также из других городов России.

Особой симпатией я прониклась к мужчинам – представителям автопортала "110КМ". Нет, дело тут не в гендерной принадлежности, а в харизме и уровне профессиональной подготовки. Пожалуй, питерцы выделялись на общем фоне своей простотой в общении и осведомленностью в теме. Многие из них бывали и в Тюмени, и в Тобольске. Очередь за мной – в самых ближайших планах посетить северную столицу, убедиться в ее "туманности, серости и дождливости". И, конечно, не забыть об архитектуре (приглашали).

Немного разочаровало общение с главным редактором одного из саратовских городских порталов. И дело не в человеке – Евгения была прекрасным собеседником, квалифицированным журналистом, отличающимся начитанностью и красноречием. Дело в теме: я хотела узнать, как портал ищет темы для статей и как взаимодействует с местной властью. Оказалось, политические и остросоциальные темы журналисты этого издания и вовсе не затрагивают. Я понимаю, это не их формат. Но стало как-то грустно от слов: "Мы просто не хотим проблем, поэтому не затрагиваем политику и власть в целом". Таким образом, произошел обмен личным  контактами, но не журналистским опытом.

А в целом, повторюсь: чтобы узнать город, почувствовать его настоящее и его историю, восхититься архитектурой и понять, насколько гостеприимно население, нужно больше, чем три дня. Видимо, мое настоящее знакомство со столицей еще впереди. Пока все немного размыто, неприветливо и поверхностно. Признаваться Москве в любви я не буду – солгу. Но скажу сразу, что в Тюмень я очень хотела вернуться, потому что вся моя жизнь – здесь. Москва – чужое.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.