-5° С
USD
56,3554
-0,2364

EUR
70,6471
-0,0247

Все новости этой рубрики>

Какие тюменские семьи получат "путинские" льготы?

29 ноября 2017, 14:00 5347
Портал Tumix.ru рассчитал, на сколько примерно может рассчитывать семья после рождение первенца. И разобрался, какие соцвыплаты будут введены для поддержки рождаемости.

"Выплаты при рождении первого ребенка, обновленная программа маткапитала, помощь с ипотекой – перемены коснутся миллионов россиян", – заявил Кремль.

Президент Владимир Путин, выступая на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, объявил о новых мерах поддержки семей и стимулирования рождаемости. Пока они не действуют, но в будущем предложения президента должны будут обсудить в Госдуме.

 

Маткапитал

Программу материнского капитала предложено продлить до 31 декабря 2021 года. Ранее сообщалось, что завершиться она должна была в конце 2017-го. При этом тратить материнский капитал в случае принятия поправок можно будет не только на образование ребенка или улучшение жилищных условий семьи, но на дошкольное образование, а точнее на уход и на присмотр за ребенком, причем уже с двухмесячного возраста.

Льготная ипотека

Владимир Путин предложил запустить новую ипотечную программу для семей, у которых с первого января 2018 родится второй или третий ребенок.

"Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6 процентов годовых. По оценке Минстроя, в предстоящие 5 лет эта программа может охватить свыше 500 тысяч семей", – сказал глава государства.

То есть при ставке ипотечного кредита, по данным Банка России, в 10 с половиной процентов государство оплатит семьям 4 процента.

При рождении первенца

В России могут ввести ежемесячную выплату на первого ребенка. Планируется, что новый вид поддержки начнет действовать уже с января 2018 года. Заключаться он будет в ежемесячном пособии, которое предоставят при рождении первого ребенка и будут выплачивать до достижения им полутора лет.

Сумма будет зависеть от региона, а точнее – от установленного в нем прожиточного минимума ребенка по состоянию на 2 квартал 2017 года, предшествующего обращению за выплатой.

Важный момент: помощь будет адресной и только тем, кто в ней нуждается. Среднедушевой доход семьи как критерий нуждаемости будет рассчитываться с учетом новорожденного. Получается, что граница между "нуждающимися" и "ненуждающимися" домохозяйствами будет проходить по уровню 4,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на семью из трех человек. Для получения новых пособий будет неважно, работают родители или нет.

ПРИМЕРНЫЙ РАСЧЕТ!
Таким образом, если тюменские семьи родят первого ребенка в 2018-ом, то, чтобы получить выплату в 10,5 тыс. рублей в Тюмени, доход семьи из трех человек не должен превышать 51691,5 руб.

Заставит ли это рожать?

В январе-апреле 2017 года в России родилось на 68,7 тысячи жителей меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. При этом общее число рождений детей зависит и от количества потенциальных матерей, которое в России резко снизилось в силу демографического цикла – изменить это обстоятельство невозможно.
 

Об этом в июне заявил сам президент РФ Владимир Путин.

"Именно сейчас, в период с 2015 по 2020 год, входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Резкий, катастрофический спад рождаемости в период Великой Отечественной войны привел к снижению числа рожденных на рубеже 70-х годов. Это поколение, в свою очередь, как раз рожало детей в трудные периоды 90-х годов. И малочисленные поколения 90-х годов сегодня также начинают создавать свои собственные семьи. Поэтому наряду с поддержкой рождаемости нужно продолжать последовательную, комплексную работу по снижению смертности", – сказал тогда президент.

По поводу вопроса, насколько предложенные меры поддержки семей заставят рожать, высказался тюменский политолог Андрей Шуклин, член Общественной палаты Тюменской области:

"Если говорить о пособии на первенца, то эта скромная сумма вряд ли повлияет на желание родить ребенка. А вот льготы по приобретению жилья действительно могут положительно отразиться на демографической ситуации в государстве. Мне известны такие случаи, когда родители принимали решение о втором, третьем ребенке, чтобы участвовать в программе "Молодая семья" или получить маткапитал".

Господин Шуклин подчеркнул, что в стране до сих пор остро стоит жилищный вопрос, и все инструменты, которые помогают семье решить его, воспринимаются обществом доброжелательно:
– Покупка квартиры для семьи нередко становятся событием жизни. И льготная ипотека, и маткапитал будут работать не только на увеличение рождаемости, но и на укрепление семьи. Я думаю, люди сто раз задумаются, стоит ли разводиться, если впереди ипотека на 20 лет, пусть даже и под льготные проценты.
 

При чем тут выборы?

Политолог отметил, что данные предложения президента добавят Владимиру Путину и политических очков в ходе предвыборной компании:
– Социальноориентированное государство – это тренд нашей современности. И все эти решения по льготам показывают то, что данный тренд будет поддержан президентом и в будущем. Кроме того, уверен, что в ближайшее время мы услышим предложения о льготах для других категорий людей, например, военных. Так сказать, всем сестрам по серьгам. Обратите внимание на бюджет, который принимается в Тюменской области. Да, он дефицитный, но на социальных льготах это не отразилось. Перед выборами будут экономить на многом, однако на социалке экономить точно не станут.

 

 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.