+11° С
EUR
73,9327
+0,4519

USD
63,4888
+0,2142

Все новости этой рубрики>

Второй пуск с Восточного обернулся провалом: 19 спутников уничтожены

29 ноября 2017, 02:00 1064
Второй в истории успешный запуск ракеты "Союз-2.1б" с космодрома "Восточный" закончился неудачей. Гидрометеорологический спутник "Метеор-М" №2-1 и 18 микроспутников либо упали в океан, либо не выведены на расчетную орбиту.
Фото: © РИА Новости / Сергей Мамонтов

Ракета "Союз" с 19 спутниками стартовала с Восточного 28 ноября в 08:41 мск. "Роскосмос" отчитался о выведении разгонного блока с трехтонным аппаратом "Метеор-М" на расчетную орбиту, однако затем сообщил, что на целевую орбиту спутник не вышел, связь с ним установить не удалось.

По предварительным данным, ракета упала в Атлантический океан вместе со всеми спутниками.

По данным источника "Интерфакса", причиной аварии стал человеческий фактор: "Возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока "Фрегат", в результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан".

Стоит отметить, что перед запуском ракету освятил священник. Позже протодиакон Андрей Кураев заявил, что ответственность за неудачный запуск "Союза-2.1б" с космодрома Восточный лежит на благовещенском епископе Лукиане, который освящал ракету-носитель перед стартом. 

"Если человек нечто делает, а выходит плохо, то для него это вопрос задуматься, правильно ли он делает. Очень странно, что церковь вроде предоставляет услуги, но никогда не отвечает за качество этих услуг. В этом есть некоторая проблема", – цитирует Кураева сайт радиостанции "Говорим Москва".

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.