

Коррективы в законодательство по плану должны быть внесены во II квартале 2018 года. Эксперты говорят, что законопроект подарит надежду детям с ВИЧ – у них будет больше шансов попасть в семьи.
Новация будет реализована в рамках Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России, которая действует до 2020 года. В стратегии говорится о создании социальной среды, где была бы исключена дискриминация больных ВИЧ.
Немного цифр:
В Тюменской области по состоянию на 1 ноября 2017 года проживает 560 тыс. семей, в том числе 233 тыс. семей с детьми (в них воспитываются 353 тыс. детей), из них 23 тыс. семей являются многодетными, 90 тыс. семей – молодыми.
С 2010 года увеличилось количество семей с детьми на 33% (со 172 тыс. до 233 тыс.).
За последние десять лет почти в 3 раза число выросло количество многодетных семей.
В настоящее время в Тюменской области на учете состоит более 6,3 тысячи детей-сирот, из них 96% детей воспитываются в семьях граждан (3,3 тысячи детей – под опекой, 1,1 тысячи детей – в приемных семьях, 17 детей находятся на патронатном воспитании, 1,7 тысячи детей усыновлены).
В целом в Тюменской области за последние семь лет количество детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи, увеличилось с 73 % до 96%. Замещающих семей в Тюменской области – около 3 тысяч. Около 400 семей желают принять детей на воспитание.
В организациях для детей-сирот Тюменской области остаются около 250 детей. Основными причинами, затрудняющими устройство этих детей в семьи граждан, как в большинстве других регионов, являются: состояние здоровья детей и подростковый возраст детей (старше 12 лет).