+18° С
EUR
73,4808
+0,3463

USD
63,2746
+0,3740

Все новости этой рубрики>

Эксперты Урала опровергают превышение радиации, в том числе и в Тюмени

23 ноября 2017, 13:15 1931
Экстремально высокое загрязнение среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106 было зафиксировано в Челябинской области в сентябре-октябре.

 На сайте Росгидромета  сообщается, что суммарная бета-активность фиксируется в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений по всем постам на Южном Урале. Как сообщает ТАСС, со ссылкой на Росгидромет,  фон предыдущего месяца превышен в 986 и 440 раз и соответствовует уровню "экстремально высокое загрязнение".

 

В тюменском Роспотребнадзоре ответили, что: "Ведомством проведен анализ зарегистрированных Росгидрометом уровней объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе в Российской Федерации в сентябре – октябре 2017 года. В результате анализа установлено, что максимальные уровни объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе в 200 и более раз меньше допустимого уровня и не представляют угрозы для здоровья населения".

Стоит заметить, что за радиационным фоном следит иное ведомство Ростехнадзор, которые, буквально, вчера отчиталось о просочившейся в СМИ информации.

Зафиксированные в Европе уровни активности рутения-106 колебались в широком диапазоне от 10 мкБк (микробеккерелей) до 100 мБк (милибеккерелей) на кубометр воздуха, при этом наибольший показатель в 145 мБк/м3 был отмечен 30.09.2017 в Бухаресте.

В связи с тем, что неконтролируемый выброс этого изотопа мог явиться результатом деятельности по переработке отработавшего ядерного топлива или производства радионуклидных источников, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору в период с 26 октября по 3 ноября 2017 года провела проверку выполнения мер по радиационному контролю за источниками выбросов радиоактивных веществ на предприятии Госкорпорации "Росатом" ФГУП "ПО Маяк" (г. Озерск, Челябинская область).

В ходе проверки установлено, что в течение августа-октября 2017 года на территории ФГУП "ПО Маяк", его санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения удельная активность радионуклидов в приземном воздухе, включая удельную активность изотопа рутений-106, не превышала допустимых и контрольных уровней, установленных для предприятия. Никаких нарушений, связанных с проведением радиационного контроля за источниками выбросов радиоактивных веществ, а также с работой оборудования и ведением технологических процессов, которые могли бы явиться причиной выброса в атмосферу изотопа рутений-106, проведенной проверкой не выявлено.

Несмотря на это кандидат социологических наук МВА Вадим Малкин разместил интересный пост на своей страничке в соцсети.

"Все прочитали ведь уже про то, как наши, как и 31 год назад в случае с Чернобылем, скрывали аварию, а потом вынуждены были признать, что таки да. И вот опять. 1000 раз превышение нормы, и все молчали. Всем все понятно, да? Все, включая Россию, отрицают какую-либо утечку или аварию. Росатом говорит: аварий не было, фон – в пределах нормы. Гринпис шлет запросы по всем ведомствам раскрыть информацию (и правильно, в сущности делает, так и надо, на то оно и гражданское общество). Тем временем в начале ноября выходит отчет французского института по ядерной безопасности, который, не дожидаясь расследований МАГАТЭ, пишет, что они провели метеосимуляцию, и она показала, что наиболее вероятной точкой выброса рутения-106 является пространство между Волгой и Уралом, в России или Казахстане".

Эксперт сделал заключение, что этой истории  есть явная недосказанность. Однако, пока, представители прессы могут оперировать лишь официальными данными, которые говорят, что превышения не было.  

 

 

 

Фото с сайта Elohov.ru
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.