-1° С
Все новости этой рубрики>

"Армейцы молчат, что верят в бога – стыдно": разговоры тюменских призывников перед отбытием на службу

20 ноября 2017, 13:15 2469
"Он хотел стать священником, но пошел служить в армию". Тюменец Николай Николаев рассказал журналисту Tumix.ru о страхах превратиться в "ватника и быдло", иконе Николая II, бережно завернутой в тряпочку, и важности "стать мужиком". Поговорили с армейцем прямо на перроне – за 5 минут до отбытия поезда!

На днях мы рассказывали о Святославе Стариковом, который вернулся со службы 16 ноября. Находясь в армии, Святослав долгое время ничего не слышал о Навальном, не знал, что Собчак собирается стать президентом страны, и был удивлен спиннерам. В целом, мир во время службы Святослава изменился, но больше всего тюменца возмутило платное прослушивание музыки во "Вконтакте".

Если предыдущая статья была о том, что говорят тюменцы, вернувшиеся со службы, то сегодняшний материал посвящен мыслям молодых людей, которые из пункта сбора  отправились "прямиком" в армию. Вечером 18 ноября на ЖД вокзале провожающих было много, но нашему корреспонденту удалось протиснуться к Николаю и задать пару важных вопросов.

– Коля, в каком настроении ты уезжаешь служить?

– Я уезжаю с самыми позитивными мыслями. С мыслями, что в армии я смогу чему-то новому научиться. Настрой – боевой. В течение всех пяти дней, которые мы находились на сборном пункте, мы только и делали, что смеялись. Я уже столько не смеялся, ну, наверное, месяца три.

– Мы знаем, что раньше ты хотел стать священником, но потом резко поменял свои взгляды и решил отслужить в армии. Скажи, ты по-прежнему веришь в Бога?

– Знаете, это такой непростой вопрос. Я думаю, что  в душе многие из солдат верят в Бога, но молчат об этом – боятся (или им просто стыдно). Эта тема – тема веры – в армии непопулярна. Верить нужно тихо, внутри, для себя.

– Как ты считаешь, в армии деградируют или все-таки приобретают новые умения и навыки?

– Из опыта пятидневного пребывания на сборном пункте, четко заявляю, что в армии идет полная деградация личности. Но не спешите принимать эти слова категорично и в штыки, сейчас я все объясню. Дело в том, что в армии либеральные взгляды заменяют более консервативные, и ты становишься уже не таким самостоятельным в мышлении, как раньше, до службы. В общем, как-то так. В военных условиях это правильно.

– Каким ты вернешься из армии?

– Наверное, вернусь, немного "ватником" и немного "быдлом". Но вы знаете, я быстро перестроюсь, адаптируюсь. Родным и близким не придется краснеть из-за моего косноязычия – наверстаю с помощью общения с интеллигентными людьми и чтения умных книг.

– Какими словами тебя провожали родные и близкие?

– Да ничего особенного... Служи... Год пройдет быстро... Ничего там, в армии, страшного, нет... В принципе, все так и есть. Не многие знают, что я ушел служить, но знают те, кому это необходимо.

– Что ты скажешь тем, кто остается на гражданке?

– Хочу сказать, люди, мужик всё-таки должен сходить в армию, чтобы проверить, мужик он или нет. Я, конечно, мужик, но это испытание службой все равно пройти должен. А девушкам хочу сказать, чтобы ждали.

– Что тебя будет спасать в трудные минуты?

– Я взял с собой иконку Николая II. И вы знаете, сейчас же годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, и вот эта иконка, которая у меня есть, она замироточила. Верующие друзья приходили ко мне домой и тоже это видели. Денег, конечно, я с них за визиты не брал. В принципе, и Наталья Поклонская за мироточивый бюст Николая II в Крыму тоже денег не брала – я просто последовал ее примеру.

– Раз уж мы затронули тему Поклонской и венценосной семьи Романовых, то не мог бы ты поделиться своими впечатлениями от просмотра фильма "Матильда"?

– Вы знаете, я посмотрел фильм "Матильда". У меня сложились, в принципе, неоднозначные впечатления. С одной стороны, я, как человек, тонко чувствующий музыку, оценил саундтрек к фильму. Николай Второй мне показался староватым, да и немецкий актер отыграл в чем-то, может, и не очень.

Но суть в том, что Николай Второй в этом фильме – не какая-то карикатура, как мы привыкли видеть. Здесь он такой живой. Какие-то его рациональные интересы отодвигаются на второй план. Николай предстает перед нами обычным чувственным и чувствующим человеком, который, наконец-то, крепко полюбил. В целом, понравился фильм, несмотря на оценки РПЦ. Вернусь, расскажу обо всех этих моментах подробнее в личном блоге.

Отметим, что осенью 2017 года свой долг Родине отправились отдавать 134 тысячи человек (на 18 тысяч меньше, чем было весной 2017 года).

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.