-13° С
16 дней
Все новости этой рубрики>

Зажигательные соседи: опасные люди и как с ними бороться

17 ноября, 14:10 1280
Пьяницы, убийцы и насильники... Так ли хорошо вы знаете своих соседей? А если знаете, то можете ли утверждать наверняка, что эти люди не перейдут границ дозволенного и не причинят вред вам или вашим детям? Портал Tumix.ru вместе с экспертами собрал портрет опасного соседа и рассказал, как не стучать по батареям.

Многие из нас думают, что беда их не коснется – обойдет стороной. Но каждый день на почту Tumix.ru приходят десятки сообщений. Студент убил преподавателя и сделал селфи на его фоне, жестокое убийство в Тюмени: убийц признали невменяемыми, неизвестный стрелок в Тюмени убил десяток ворон, разбой, угрозы убить, захват заложника: тюменский педофил оказался заядлым бандитом... Это только малая часть тех зверств, на которые способны ваши социально опасные соседи.

Корреспондент портала Tumix.ru пообщался с одним из таких "зажигательных соседей". У мужчины по имени Игорь нет семьи, но есть одно занимательное хобби – алкоголь. Соседи устали жаловаться на шумного тюменца, но чужое мнение мало волнует Игоря: он и его сожительница прекрасно чувствуют себя в компании зеленого змия.

Что говорит психолог?

Невменяемые и буйные соседи, к сожалению, встречаются довольно часто. Нередко причина их поведения кроется в употреблении алкогольных напитков или наркотиков. Стоит ли пытаться договориться с соседями или лучше вызывать специальные службы на помощь, разбираемся вместе с московским психологом. 

По словам психолога Ирины Зенцовой, справиться с неадекватными соседями достаточно сложно, договариваться с ними иногда просто бессмысленно. Пытаться дать отпор тоже не стоит, можно наткнуться на еще большее сопротивление, а это может быть опасно для самого потерпевшего. 

– На самом деле, вопрос с неадекватными соседями решить довольно сложно. Если речь идет о старческой деменции (безумии) – такие соседи, безусловно, могут доставить немало хлопот окружающим, – то здесь необходимо искать родственников и договариваться с ними о надлежащем уходе и присмотре за ними, – уверена Ирина Зенцова. – Если же речь идет об агрессивном соседе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то здесь одними уговорами родственников ограничиться довольно сложно. Наверное, я вас огорчу, но и с самим соседом-алкоголиком или наркоманом разговаривать нередко бывает тоже бессмысленно. В трезвом состоянии человек пообещает все, что угодно, в измененном состоянии сознания будет вести себя равно так, как привык.

 – Что же делать, когда агрессивный сосед пытается взломать вашу дверь или просто буянит в подъезде?

 – Конечно, необходимо вызывать специальные службы: полицию, бригаду врачей. Но мои коллеги нередко сталкивались с тем, что по таким вызовам ведомства не очень любят выезжать. И бывает, что благополучные семьи оказываются моральными заложниками таких дебоширов. Государство не очень хочет защищать нас в подобных ситуациях. Можно попробовать, конечно, договориться с хулиганами-соседями, когда те будут в адекватном состоянии, но, как показывает практика, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения они ведут себя, как и прежде.

 – Может, дать агрессивный отпор?

 – Это может быть очень опасно (в случае с алкоголиками-наркоманами) или неэтично, если речь идет о душевнобольных или людях со старческой деменцией.

 – Неужели совершенно нет выхода?

 – Ну почему? Выбирать не только квартиру, но и соседей. Уметь выстраивать положительные отношения с соседями. Даже алкоголику сложно вести себя с хорошо знакомым соседом неадекватно, если ранее между вами были ДОБРОСОСЕДСКИЕ отношения. Если рядом проживают старики, познакомьтесь поближе с их родственниками. Вдруг пожилым понадобится помощь.

Что гласит закон?

Жители областной столицы должны знать: если их подвыпившие или неадекватные соседи никак не реагируют на претензии, лучше всего вызывать полицию.

Как сообщили журналистам портала в пресс-службе городской полиции, при шумном поведении соседей стоит звонить по номеру – 02, звонок с сотового с любых операторов – 102. В ночное время на помощь тюменцам приедет наряд патрульных, в дневное – участковый полицейский. К сожалению, вломиться в квартиру и прекратить шум полиция не силах: согласно закону попасть в помещение можно только с разрешения собственника. 

– Согласно закону о полиции, сотрудник может беспрепятственно проникнуть в жилье лишь в том случае, когда знает, что там совершается тяжкое и особо тяжкое преступление, – объяснила Мария Новопашина, пресс-секретарь городского УМВД по России. – В данном случае можно попасть в квартиру только с согласия собственника помещения. В любом случае, сообщение будет отработано. Гражданин, совершивший правонарушение, будет привлечен к установленной законом ответственности. При подтверждении факта нарушения тишины и покоя граждан нарушитель будет поставлен на профилактический учет у участковых уполномоченных полиции, обслуживающих данную территорию. В среднем за сутки на службу "02" поступает от 20 до 50 сообщений о нарушении тишины и покоя. Список лиц, состоящих на учете у психиатра и нарушающих покой граждан имеется в службе участковых уполномоченных. С ними ведется работа на постоянной основе, и они стоят на особом контроле.

Реальные истории "добрососедства"

Что кроется за закрытой дверью соседа? Ответ на этот вопрос есть у тех, кто жил или живет рядом с буйными соседями. В нашей истории людям приходилось жить рядом с семьей наркоманов. Мать и два ее сына. Женщина – наркоман в завязке, а два ее отпрыска 16 лет отроду – начинающие употреблять запрещенные препараты люди.

Ирина Сдарьева, 31 год, жила в панельке на ул. Щербакова

– До определенного дня – пятницы – казалось, что ниже нас никто не живет. Семья из трех человек просто куда-то пропадала. Но под конец недели, когда мать семейства уходила на смену, внизу начинался кромешный ад. Мы, соседи, видели всё: и приступы эпилепсии у молодых ребят, и поножовщину, и издевательство над животными. А еще от их квартиры шел жуткий смрад. Конечно, мы вызывали участкового.

На какое время их даже забирали в исправительные учреждения, но ничего не помогало. Помню, как-то раз парни варили очередное зелье, и запах был такой жуткий, что можно было просто умереть. Когда участковый не смог добиться того, чтобы соседи открыли дверь, мы решили их просто затопить. Включи краны и пустили воду на пол (ранее нам меняли стояки в ванной, и у нас осталась небольшая щель в районе трубы). В итоге парни не выдержали и открыли дверь – так полиции удалось взять их с поличным за употребление запрещенных веществ. Правда, позже они вернулись снова – нам пришлось съехать.

Нина Викторовна, 42 года, живет в новом доме бизнес-класса

 – Домашние животные и соседи – история отдельная. В старой хрущевке на третьем этаже пара взяла собак, шарпеев. Объяснили это тем, что в доме хватает и пьяниц, и просто подозрительных личностей, да и двор как будто остался в 90-х. Вечером выйти можно, но лучше этого не делать. Поэтому решили взять собак бойцовской породы.

 Все бы ничего, но людям было уже за пятьдесят, управиться с одной крупной собакой-то тяжело, а тут сразу две. Пока бегали щенки, все было нормально, хотя мы все равно обходили подальше. Но собаки выросли, к кинологу их никто не отводил. Когда спросили у хозяина, почему, тот заверил, что умеет обращаться с собаками, была у них в детстве в семье овчарка.

 В результате всех окрестных собак шарпеи разогнали за пару дней, одного бродячего пса едва не загрызли, загнав на детскую площадку. Местные приближаться к ним боялись, хотя хозяева после первого разговора купили намордники.

Все бы ничего, только в один прекрасный день уже поздно вечером от соседей донеслись лай и крики. Продолжалось недолго, все затихло. Мы с другими соседями обсудили, что это было, решили, что собаки разыгрались. Но на следующий день все повторилось, и потом тоже, причем несколько раз и иногда ночью. Встретили хозяев, те заверили, что ничего страшного, просто собачки друг с другом играют. Но на выгуле их больше не видели.

Зато ночью стоял лай и грызня, будто собаки друг друга убивали. Или кого-то. Вызывали участкового, а толку-то. Просто дверь никто не открывал, а потом донеслись угрозы, мол, собак на вас спустим, если будете стучаться.

Мы в итоге не выдержали, переехали. Уже потом узнали, что соседи еще несколько раз вызывали участкового, а в итоге пришлось подловить хозяев и вместе с ветеринарами и полицией пойти проверять собак. Собаки выглядели ужасно – то ли их натравливали друг на друга, то ли сами грызлись. Но в итоге их решили усыпить, потому что кидались они на всех, кроме хозяев. До сих пор не понимаю, зачем заводить таких собак. А мои дети теперь боятся даже маленьких, хотя раньше мечтали, что вырастут и заведут собаку.

Павел Кириллов, 28 лет, водитель, живет с мамой в "двушке"

– Вообще, все истории об алкоголиках похожи друг на друга. Разница лишь в том, что кто-то из таких людей берется за ум, а кто-то погибает. В случае с моим двоюродным братом все закончилось хорошо – пока хорошо. Он влюбился до беспамятства и стал держать себя в ежовых рукавицах, но лет семь назад, конечно, все было, как в американском боевике.

Я тогда учился в институте и жил с родственниками. В "мирное" время брат был прекрасным человеком: очень вежливый, заботливый, любящий своих родителей (и страстный компьютерный игрок – но в меру!). Однако стабильно раз в год он срывался.

Сначала в ход шло пиво, потом вино. Через полторы недели запоя брат вроде бы чувствовал в себе силы и переставал пить. Но еще через неделю снова срывался и пил – уже водку. Тогда он переставал ходить на работу, запирался в комнате, слушал громкую музыку. На попытки остановить его реагировал очень болезненно и агрессивно. Иногда его отец был вынужден бить собственного сына, чтобы успокоить и не дать пойти за очередной бутылкой. А как-то ночью я услышал крики и звон.

Оказалось, что в прихожей подрались пьяный до невменяемости брат и его отец. Брат улетел на зеркало и разбил его, а после стонал, сидя на осколках.

Далее он стал срываться уже не раз в год, а раз в полгода. А еще позже – каждые три месяца. Он выходил из запоя сам, а когда не мог, его увозили на кодировку. У него всегда были надуты вены на лбу – это пугало меня больше всего. Но как-то он узнал, что можно платно раскодироваться, поэтому ситуация стала еще хуже.

Потом в междузапойном периоде брат влюбился. И вот уже семь лет он не пьет, а все мы живем спокойно, но в тоже время ожидаем худшего каждый день.

Философия

Завершить наш материал хотелось бы анекдотом:

– Добрый вечер, я ваш новый сосед, решил сварить борщ, а соли нет. Не дадите?
– Конечно, дам, проходите, а соль у меня тоже кончилась!

Этот юмор можно трактовать по-разному. Редакции портала Tumix хотелось, чтобы большинство его поняли, как желание второго пригласить нового соседа в гости для дружеских посиделок. Надо понимать, что многоквартирный дом всегда предполагает наличие соседей. Да, квартира ваша, но дом – общий.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!