-13° С
16 дней
Все новости этой рубрики>

Как договариваться о зарплате? И когда стоит согласиться на меньшее

17 ноября, 18:30 828
Вопрос о желаемой зарплате смущает большинство соискателей: какую именно сумму назвать, и можно ли продать себя дороже? Как же обсуждать вознаграждение с работодателем?

Сайт по трудоустройству Rabota.ru предлагает подробно разобраться в денежных вопросах.

Когда и с кем обсуждать денежный вопрос?


Вопрос о деньгах принято поднимать на завершающем этапе переговоров. На начальном этапе очень важно проявить заинтересованность именно в работе и функционале: слишком активный интерес к деньгам может характеризовать вас не с лучшей стороны и насторожить менеджера по персоналу. Потому, если позиция вам интересна, не стоит торопиться и задавать вопросы о зарплате на первых встречах.

Когда за плечами уже несколько собеседований, ясны детали работы, и вы чувствуете, что подходите под вакансию, можно приступать к переговорам про зарплатные условия. Финальное решение, скорее всего, останется за руководителем.

Как узнать, сколько я стою?


Чтобы ощущать себя уверенно в переговорах, полезно самостоятельно провести мониторинг рынка и понять свою стоимость. Самый простой и действенный способ – изучить вакансии с похожим функционалом на портале по трудоустройству Rabota.ru и посчитать среднее предложение.
Для максимально точной оценки важно обращать внимание на требуемый опыт, стаж, функционал. Также важно точно указывать название позиции. Иногда под названием "менеджер" могут подразумеваться самые разные обязанности – от продаж и заказа канцтоваров в офис до настройки техники.

Поняв среднее предложение, вы можете задать себе нижнюю планку в переговорах, апеллируя к рыночной зарплате.

Как продать себя дороже?


Считается, что при смене работы уместно просить на 15% больше, чем вы получали на предыдущем месте. Но при этом нужно учесть: аргумент, что вы когда-то получали больше, не самый сильный. Новому работодателю прежде всего интересны ваши профессиональные навыки. Вы должны говорить фактами и примерами, упоминать свои сильные стороны, опыт, деловые связи, которые позволят вам выполнять работу эффективнее других.

Не стесняйтесь спросить работодателя, как вы можете заработать больше в его компании. Возможно, вы можете взять на себя дополнительные функции или договоритесь о дополнительной премии за достижение результата.

Кстати, практика показывает, что даже если в вакансии обозначена зарплата – то при правильных переговорах (упоре на сильные стороны) можно повысить эту сумму на 10−20%.

Когда стоит согласиться на меньшее?


Есть ряд случаев, когда выгодно принять предложение о работе, даже если вы не выигрываете и даже немного проигрываете в деньгах:

  • если вы давно не можете найти работу. Скорее всего, сейчас не лучшее время для вашей отрасли, и стоит выйти на работу, чтобы не терять квалификацию;
  • деньгами в обмен на новый опыт;
  • вы молодой специалист и у вас есть предложение от крупного бренда. Опыт работы в крупной компании через пару лет откроет для вас множество дорог. На первой работе важны не должность и оклад, а возможность учиться и пробовать себя в разных направлениях – это возможно сделать скорее в крупных компаниях;
  • компания предлагает множество программ мотивации и расширенный соцпакет: например, служебный автомобиль, ДМС, оплата фитнеса или питания и т. д. Если пересчитать все "плюшки" в траты и прибавить к уровню вознаграждения, может выйти достойная сумма.

Желаем вам успешных переговоров о зарплате. Кстати, вы можете узнать свою стоимость на рынке труда прямо сейчас – просто зайдите на сайт по трудоустройству Rabota.ru, введите в поисковой строке интересную вакансию, выберите регион, где хотите работать, и нажмите кнопку "Найти" (также можете воспользоваться расширенным поиском). Система выдаст список вакансий для мониторинга.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!