+4° С
EUR
67,4596
+0,1608

USD
57,3392
+0,2531

Все новости этой рубрики>

Ямальские заключенные шьют чумы для тундровиков

18 апреля 2015, 20:36 1407
Заключенные исправительной колонии в поселке Харп (Ямало-Ненецкий автономный округ) освоили новую специальность. Осужденные научились шить национальные жилища для коренных жителей Ямала.
Фото: ИА "Север-Пресс"

Новое направление работы заключенные освоили чуть больше года назад. Что интересно, делать национальные жилища осужденные научились сами. "Местных заключенных у нас нет. Приехал заказчик, объяснил что нужно. Мы сделали. С тех пор и началось. Заказчики довольны, вопросов не возникает. Всем нравится", – рассказал корреспонденту ИА "Север-Пресс" работник цеха.

Изготовление чума "под ключ" занимает три-четыре дня, причем в комплект входят стены из шкур, печь, деревянный пол и даже мебель. Создают жилище традиционными методами, вручную. Проблем с объемами нет – только с начала этого года в колонии сделали шестьдесят чумов, новые заказы поступают непрерывно.

Отметим, что на производствах в Харпской исправительной колонии №3 – в швейном цехе, на изготовлении плитки, пенобетона, проволоки МЗП и в автомастерской – трудятся почти половина заключенных. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!