+18° С
EUR
73,2427
+0,4472

USD
62,4352
+0,1796

Все новости этой рубрики>

"Налог на смерть": дорого ли нынче умирать и надо ли платить за похороны еще при жизни?

15 ноября 2017, 17:00 2844
Ряд федеральных СМИ обсуждают тему введения в России так называемого "налога на смерть". Tumix.ru пообщался с директором тюменской ритуальной фирмы и выяснил, как он относится к подобной госинициативе и могут ли человека оставить непогребенным.
Фото: russiandeadline.ru

15 ноября некоторые федеральные новостные порталы написали о возможном введении в России "налога на смерть". Сообщалось, что от зарплаты в скором времени будет ежемесячно отчисляться небольшая часть, чтобы в будущем обеспечить гражданину достойный уровень похорон. Однако в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства данную информацию опровергли, сославшись на то, что изменения коснутся лишь систематизации ритуальных услуг.

Тем не менее, редакция портала Tumix.ru решила поговорить с представителем ритуальной фирмы. Ведь чем чёрт не шутит? Возможно, такой налог действительно будет введен, и в таком случае хочется понимать, если ли в нем хоть какая-то необходимость. Экспертом в данном вопросе выступила директор ритуального агентства "Ритэл" Елена Сухорукова.

Честно говоря, я не вижу необходимости этого закона. Хотя бы по той причине, что в области работает некрополь. Это бюджетное учреждение, которое оказывает услуги по захоронению по гарантированному перечню. Так не получится, что человек останется непогребенным!" – заверила Елена Сухорукова.

По словам Елены, в любом случае усопший будет похоронен по эконом-классу, а гроб, крест и прочая необходимая атрибутика будут предоставлена по справке (форма №33).

Поэтому необходимости дополнительного отчисления с зарплаты в казну государства я не вижу. Сейчас записываются на получение справки, чтобы после получить возврат (6 200 рублей) с погребения. С этой справкой идут в пенсионный фонд. Вы должны понимать, что  государство в один день не расстанется со своими деньгами, которые идут, как налоги, которые лежать в казне. Ждать этих денег придется все равно очень долго. Поэтому я не вижу смысла в новом налоге. Его попросту нет".

Елена рассказала, что ее агентство сейчас по этим справкам также оказывает ритуальные услуги.

Гроб, крест, табличка. Чтобы хоть какая-то помощь людям была. Видите, в чем дело. Похоронить человека можно от 15 тысяч. Это эконом-класс. Но кто-то и за 150 тысяч гроб покупать не будет, потому что он покажется ему недостаточно роскошным".

Кстати, о ценах на ритуальные услуги. Мы проанализировали прайс-листы нескольких тюменских фирм. Оказалось, что цена на гроб в среднем начинается с отметки 2 000 рублей. Венок можно заказать от 500 рублей. Приобрести крест или мусульманскую доску можно от 800 и 1 500 рублей. Подушку – от 500 рублей. Вывод один: похороны – дело печальное и далеко не дешевое. Но по закону РФ получить пособие на погребение можно сразу же – в день обращения. 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.