-13° С
USD
56,7608
+0,1071

EUR
69,6341
-0,1746

Все новости этой рубрики>

С прилавков тюменских магазинов исчезнут "легкие" сигареты

15 ноября 2017, 16:00 2964
В России продолжают борьбу с курильщиками, а эксперты уверены, что статистику портят женщины. Разбираемся в новых правилах.

В нашей стране курят около 40% населения. В Тюменской области по данным опросов с начала антитабачной кампании количество курящих снизилось на 10%. Между тем, медики продолжают говорить о том, что в регионе 9 тысяч 978 человек ежегодно умирают от заболеваний так или иначе связанных с табакокурением.

Чиновники уверены, что с табакокурением нужно и можно продолжать бороться с помощью иллюстраций и текста. С 15 ноября производители сигарет должны выпускать свою продукцию в новой малопривлекательной упаковке. Сбоку на ней будет написано, что этот вредный товар содержит системные яды.

Страшные картинки теперь появится с двух сторон пачки, и их размер будет не менее 50 процентов от ее площади. Причем на лицевой стороне – вверху пачки, а на оборотной картинка может быть как сверху, так и снизу, главное, чтобы она не перекрывалась акцизной маркой и не разрушалась при открытии упаковки. На картинке будут изображены человеческие органы, поврежденные болезнями, спровоцированные курением, и пояснения, что именно изображено. Также в упаковки сигарет теперь нельзя помещать какие-либо вкладыши. "Легкие" сигареты исчезнут вместе с "экстра", "ультра" и тому подобными.

"Несмотря на статистическое снижение, мы отмечаем, что хуже всего бросают курить женщины. А среди представительниц слабого пола в молодом возрасте даже произошло увеличение курящих", – рассказала Оксана Конищева, заведующая диспансерным отделением Областного наркодиспансера.

Среди эффективных методов борьбы с табакокурением около 30% респондентовв Тюменской области отметили ограничение продажи табачных изделий, а не страшные картинки. Есть и те, кто уверен, что горбатого могила исправит.

"В гонке борьбы против табака и курения государство совершенно, то есть абсолютно забыло о тек, кто курил, курит и будет курить несмотря ни на какие запреты. Такое впечатление, что государство решило, те, кто курит, и не собираются бросать, пусть сдохнут и сделают это как можно быстрее,  –  уверена генеральный директор компании Фаина Неверова, курильщик со стажем 24 года. А может лучше выделить хоть часть средств из многомиллиардного бюджета антитабачной борьбы, на контроль за производством сигарет? Известно, что качество табачных изделий в последние годы в России колоссально ухудшилось. А вред, наносимый ими, колоссально увеличился. Сегодня мы не курим табак, а некие эрзаци, которые пропитаны различными химреагентами, и это не секрет. Напомню, мы проходили всеобъемлющую борьбу против алкоголя, когда людей, употребляющих недорогой, но качественный алкоголь, лишили возможности совершить такую покупку. Что произошло, они стали пить дешевую химию. Статистики, сколько человек погибло от отравлений, к сожалению, нет. Зато государство отчиталось, что оно успешно победило алкоголизм (количество алкоголиков сократилось). Да, сократилось, но эти алкоголики бросили пить, поскольку мертвые пить не могут".

Возвращаясь к закону, хотим добавить, что среди выше озвученных запретов стоит отметить еще один пункт – на табачные упаковки больше нельзя наносить картинки или надписи, которые могли бы вызвать ассоциацию их содержимого с продуктами питания, "вкусностями", целебными травами. Исключение сделано только для ментола. Как данные меры повлияли на курильщиков можно будет узнать только при следующем очередном опросе?

 

 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.