0° С
41 день
Все новости этой рубрики>

"С вас еще 30 тысяч" – как тюменец покупал квартиру в ипотеку и сумел сэкономить

13 ноября, 19:00 3877
Банки снизили ипотечные ставки, спрос на квартиры стал еще выше. Кто-то уже купил, кто-то приценивается. Тюменец Илья рассказал, как купил квартиру в ипотеку и где сэкономил

Почему решился?
– Последние полгода я натыкался на новости о снижении ипотечных ставок. Все обдумав, мы с женой решили перестать арендовать жилье и купить свою квартиру.

Я юридически неподкованный человек, не решился покупать квартиру в ипотеку без помощи. Знакомых в этой сфере нет, потому пошли в самую крупную риэлторскую компанию. Большой масштаб вызвал у меня доверие.

Спас три миллиона и поменял машину на квартиру
Моим риэлтором стал Ярослав, я ему честно выдал: "Нужна трёшка в центре. В новом доме, но от хозяина, с ремонтом – и задешево. А еще у нас нет первоначального взноса".

Риэлтор повел меня к коллеге, ипотечному брокеру. Они мониторят ипотечные программы и разбираются в условиях. Кроме стандартных программ есть партнёрские – от банка для клиента риэлторской компании. По такой программе тебе дают ипотеку по сниженной ставке (ниже, чем в банке). Брокер спросила про мою зарплату и доход супруги и посчитала, что нам могут дать до 3,5 миллионов. Без взноса я мог рассчитывать на пару программ со ставками в районе 13%.

Специалист предложила всё-таки найти взнос, чтобы оформить ипотеку до 10%. Мы посчитали: если я найду 200-300 тысяч, то уменьшится ежемесячный платеж. Но самое главное – будет меньше переплата за весь срок кредита, я сохраню почти 3 миллиона! За такие деньги мы с женой готовы ходить пешком, и решили продать машину.

Брокер подобрала программы и отправила заявку одновременно в разные банки. Через пару дней первый банк одобрил 3,5 миллионов, еще через день второй одобрил 2,5 миллиона, потом пришли остальные одобрения. Так что я выбрал ипотеку по самой низкой возможной ставке, она получилась меньше 10%.

Совет: не соглашайтесь на первое предложение. Если работаете с банком, сходите в разные, просите рассказать про все программы, сделать для вас индивидуальные расчёты. В риэлторской компании говорите, что хотите сэкономить – пусть брокер ищет варианты. Работая с компанией, реально взять ипотеку по самой низкой для вас ставке.


С вас еще 30 тысяч!
– Когда мне одобрили ипотеку, из банка позвонил менеджер и сказал, что для оформления кредита  нужно 30 тысяч.

Риэлтор предупреждал, и я знал, что страховка обязательна. Но в банке получалось дорого. Еще нужны 7 тысяч для электронной регистрации сделки, а лишних денег на руках не было. Ярослав предложил более дешевые страховки в других компаниях, и мы уложились в 15 тысяч.

 

После этого банк начал странно себя вести. Их специалисты просили принести "дополнительную" справку, потом потребовали её цветной вариант и так далее. С ними почти месяц "воевал" риэлтор, меня это не касалось, хотя задержка напрягала.

 

Совет: сомневайтесь в дополнительных платных услугах. Банкам выгодно продать свои продукты, чтобы получить доход. Поэтому менеджеры очень настойчиво продают полный пакет банковских услуг. Не паникуйте, берите время на раздумья и советуйтесь со специалистами. Еще один хороший совет от брокера: если хотите застраховать квартиру не в "банковской" страховой, попросите у него письменный ответ "О невозможности оформления страховки в любой страховой компании из перечня банка" или "Невозможность отказа от рекомендуемых банком услуг" (формулировки примерные, но смысл понятен). А чтобы менеджеры были вежливее и честнее – предупреждайте, что вы записываете беседу на диктофон (в "случае чего" записи станут доказательством в суде). Современные телефоны легко запишут ваш разговор и сохранят его в на карте памяти.

 

Как я заработал на риэлторе

– Когда искали квартиру, Ярослав был честным и разговаривал фактами. Хотите жить в центре, в новом доме, с хорошим ремонтом? Будет дороже, чем на Обороне: вот конкретные квартиры, оценивайте. Посмотрели с ним с десяток квартир, выбрали, остались довольны. По всем инстанциям он возил меня на своей машине. Присутствовал на подписании кредитного договора в банке, помог сориентироваться в бумагах. Когда уже с собственником подписывал договор купли-продажи, Ярослав подробно разобрал договор – было понятно, что я подписываю.

 

Прозвучит странно, но мы в итоге остались в плюсе.

  1. Брокер "спасла" от переплаты в 3 миллиона.
  2. Ярослав сторговался с собственником и тот скинул 200 тысяч.
  3. Мы нашли более дешевую страховку для ипотеки и сэкономили 15 тысяч.
  4. Бесплатно получили сертификат безопасности. Как мне объяснили, он дает бесплатную помощь юристов, если квартиру попытаются вернуть обратно (всякое бывает). А если юристы не помогут, компания обещает вернуть деньги. Я попросил для интереса посчитать похожую услугу в страховой – получилось на 8 тысяч. 

 

Услуги компании обошлись в 56 600 рублей, потому что мы брали квартиру от хозяина (за покупку новостроек компания денег не берет, так что тут сэкономить можно втройне). Без учета потенциальной экономии мы получили 159 тысяч "чистой прибыли" и хорошую квартиру. Так что я не пожалел денег, которые заплатил за помощь в ипотеке, работу профессионалов и человеческую помощь.

 

Совет: чтобы повезло, идите в большую компанию, желательно по рекомендации. Если вас не устраивает работа риэлтора – просите, чтобы поменяли специалиста. 

Скоро отметим здесь новоселье!

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!