+20° С
USD
63,4888
+0,2142

EUR
73,9327
+0,4519

Все новости этой рубрики>

Горе-усыновителей предлагают занести в реестр: спасет ли это 6000 детей?

13 ноября 2017, 14:00 1171
В Госдуму внесли очередной законопроект, который может вывести на чистую воду плохих усыновителей. Каким образом обстоят дела с усыновлением в Тюменской области и что может изменить нововведение? Попробуем разобраться.

Апрель 2017 года

Скандал, который стал достоянием общественности, показал многим тюменцам оборотную сторону опекунов и приемных родителей. Напомним, тогда суд вынес приговор двум опекунам, которые держали приемного сына три года в своей комнате. Они ограничивали его в питании, применяли физические наказания.

За малейшую провинность ребенка могли на ночь оставить в углу. Родители также напоминали, что в любой момент могут вернуть в детдом.

В результате на родителей пожаловалась в прокуратуру приемная бабушка мальчика. Суд признал злоумышленников виновными и назначил каждому наказание – 400 часов общественно полезных бесплатных работ.

Как избежать подобных историй?

Ребенок вернулся в детский дом. Родители отработали свою провинность, по закону наказание исполнено или погашено. Где гарант того, что эти родители не смогут снова подать документы на усыновление? История забудется, и ты вновь можешь претендовать на то, чтобы стать усыновителем. Только за 2016 год свыше 40 тысяч россиян лишились права на усыновление.
 

Министерство образования предложило стандартизировать информацию об оставшихся без опеки детях, о желающих взять их в свои семьи людях, а также о "недобросовестных родителях, усыновителях, опекунах, попечителях".  

В ведомстве отметили, что люди, лишенные родительских прав, не могут усыновлять детей. Однако списков таких граждан нет в специализированных базах.

Адвокат Николай Успенский рассказал порталу Tumix, что идея проекта может претендовать только на показуху.

 

"На мой взгляд, у нас проблему решают не с того места. Во-первых, в России уже существует закон, который запрещает повторно усыновлять таким родителям детей. Во-вторых, в документах нигде нет термина "недобросовестный родитель", но нужно ли нам это? Я о том, что подобное определение может повлиять и на благонадежные семьи. Оно очень обширное, потребует четких регламентов. На мой взгляд, ведомствам не нужен никакой законопроект, чтобы начать обмениваться электронными данными. Почему это до сих пор не сделано? Непонятно", – задается вопросом юрист.

 

Адвокат считает, что законопроект Минобрнауки дублирует ст. 69 Семейного кодекса РФ "Лишение родительских прав". Она закрепляет основания и порядок лишения (или ограничения) родительских прав.

 

В Тюменской области информация о родителях закрыта от общего доступа, иначе можно было бы говорить о нарушении прав лиц, которые попадут в этот список. Иначе обстоят дела с информацией о детях, для которых создан банк, так называемая, очередность. Сейчас в базу внесено более 6,5 тысяч детей-сирот, из них 6 тысяч воспитываются в семьях.

За последние пять лет количество детей, оставшихся без попечения родителей, но переданных на воспитание в семьи, увеличилось с 90,6 % до 96%, поэтому в Тюмени остался один детский дом.

В департаменте социального развития Тюменской области уверяют, что в организациях для детей-сирот остаются около 250 детей. Как и в большинстве регионов, этих ребятишек не берут из-за состояния здоровья и возраста детей (старше 10 лет).

О состоянии самих родителей не уточняется. И никто не расскажет, как сейчас живут 6 тысяч усыновленных детей.



 

 

 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.