0° С
41 день
Все новости этой рубрики>

"Въезд запрещен": африканская чума уничтожила поголовье свиней в тюменском пригороде

12 ноября, 20:00 8038
Очагом "возгорания" африканской чумы стала свиноферма в селе Шорохово. По словам очевидцев, на въезде в село висит информационный щит с надписью: "Въезд запрещен. Карантин".
Фото: penza.aif.ru

Сегодня, 12 ноября, в редакцию портала Tumix.ru обратились жители Тюмени. Проезжая мимо села Шорохово, горожане увидели щит с предостерегающей надписью "Въезд запрещен. Карантин" и треногу ГИБДД. По словам очевидцев, инспекторы ДПС проверяют все машины, а у трассы стоят КАМАЗы с высокими бортами.

Как удалось выяснить, в 65 километрах от областной столицы – в ООО "Комплекс" (свиноферма) – был выявлен очаг африканской чумы свиней. В настоящее время в населенном пункте проводятся карантинные мероприятия, предусматривающие отчуждение сельскохозяйственных животных и мясной продукции, проверку и проведение дезинфекции всех производств, в которых используется свинина.

В Шорохово действительно ввели пропускной режим, включающий досмотр транспортных средств. Кроме этого, специалистами ветеринарной службы проводится обход хозяйств и дворов. Местных жителей призывают быть более благоразумными и не прятать животных. За животных, которых придется утилизировать, селяне получат денежную компенсацию (в Тюменском регионе выделено почти 20 миллионом рублей на реализацию профилактических мер и защиту животных от африканской чумы).

Напомним, что свиноферма "Комплекс" расположена в селе Шорохово Исетского района. Территория, расположенная в радиусе 5 километров от фермы, относится в 1-й угрожаемой зоне. Ко второй угрожаемой зоне отнесены все населенные пункты Исетского района. В целом, карантин продлится до 10 декабря. Начало карантина – 10 ноября.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!