-3° С
44 дня
Все новости этой рубрики>

Тюменские водолазы "разгоняли" шугу в ночное время

11 ноября, 10:00 1253
Водолазы ТОСЭР совместно со специалистами тюменского водоканала смогли оперативно вывести Метелёвскую водоочистную станцию в штатный режим работы.

Напомним, сегодня ночью специалисты тюменского водоканала перешли на особый режим работы из-за редкого природного явления, называемого шугой. Последний раз шугоход в Туре отмечали в 2013 году, до этого только в 2007. Он возникает, при перепадах температуры, когда вода в реке опускается, но не настолько, чтобы сцепиться льдом. В итоге, в ней возникают кристаллы льда, которые превращают реку в смесь воды и льда больше похожую на ледяную кашу.

– В такие периоды забор воды из реки невозможен, поскольку льдом забивает решетки и трубопроводы, – поясняет Виталий Гурский, директор по производству компании "Тюмень Водоканал", – единственный возможный способ очистки в рамках существующих сооружений  – это механическая.

Чтобы компенсировать временную остановку Метелёвской водоочистной станции, уже ночью специалисты тюменского водоканала подготовились к максимальной подачи с Велижанской водоочистной станции – в утренние часы это позволили сократить количество районов, где вода отсутствовала или отмечались перебои в водоснабжении. Водолазы ТОСЭР оперативно приехали н водозабор и приступили к обследованию и очистки приёмной камеры ото льда.

– Водолазам потребовалось несколько погружений, чтобы провести полную очистку. Ребята настоящие герои, поскольку работали в ледяной воде, без перерывов и смогли организовать работу таким образом, чтобы можно было приступить к запуску водоочистной станции еще до полного завершения работ, – говорит Иван Камельских, руководитель пресс-службы компании "Тюмень Водоканал".

На данный момент сооружения работают в режиме, сейчас специалисты тюменского водоканала готовятся к традиционному вечернему пику потребления воды в городе и перезапускают водонасосные станции. К Метелевскому водозабору прибыл теплоход, который будет "разгонять" шугу в ночное время, а также организовано круглосуточное дежурство водолазов.

– Мы рекомендуем тюменцам иметь запас воды, поскольку до того, как температура воздуха снизится и Тура покроется льдом, возможны перебои с водой, поскольку исключить образование шуги в ночное время невозможно, – сказал Иван Камельских. – мы принимаем все меры для того, чтобы последствия этого редкого природного явления были минимальными.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!