

Администрация Тюмени, ссылаясь на федеральный закон от 08.11.2007 №257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в российской Федерации", приняла решение до 1 января 2018 года убрать нестационарные торговые объекты, расположенные вблизи оживленных магистралей, переместив их в городские парки и скверы.
"Данные меры являются убийственными для системы распространения прессы в городе. Генеральный директор ЗАО "Фолиант" Андрей Шулепов считает, что новая схема размещения НТО уничтожит 90 процентов газетных киосков и оставит без работы минимум 300 человек. По мнению директора тюменской "Роспечати" Александра Вишнякова, "перенос торговых павильонов в парки и скверы – дело гиблое: никто не будет покупать газеты и журналы в отдаленных от центра местах", – говорится в заявлении АРПП.
Члены ассоциации призывают губернатора Владимира Якушева и мэра города Александра Моора привести количество киосков прессы в городе до 300, как этого требует постановление Правительства РФ. Сейчас в Тюмени их всего 143.
"Согласно же приказу Минкомсвязи только в Тюмени с населением 750 тысяч человек должно быть 500 таких торговых объектов. Таким образом, решение тюменских городских властей, мотивированное защитой автодорог, на самом деле противоречит решениям федеральных властей, задачам укрепления информационной безопасности страны и является совершенно нелогичным в канун президентских выборов в РФ. В АРПП выражают надежду, что региональные и федеральные власти вмешаются в опасные для отрасли планы администрации Тюмени и остановят уничтожение системы распространения прессы в городе", – говорится в заявлении.