+10° С
EUR
73,9327
+0,4519

USD
63,4888
+0,2142

Все новости этой рубрики>

Можно ли ставить прививки беременным и другие вопросы о вакцинах

10 ноября 2017, 12:30 1005
По примерным подсчетам в регионе от прививок отказываются тысячи людей. И параллельно с этим медики вновь стали фиксировать опасные заболевания.

Врачи зафиксировали вспышки кори в ряде крупных городов России в 2016–2017 годах. Их возникновение медработники как раз объяснили появлением большого числа детей, не имеющих прививки против этого заболевания. К сожалению, даже возврат смертельных недугов не пугает многих. Ряд людей уверены, что прививки это плохо. Специально для читателей портала Tumix.ru в Департаменте здравоохранения рассказали о вакцинах и прививках.  

 Календарь прививок – это схема прививок, которую государство считает необходимым осуществлять в стране для наиболее полноценной защиты своих граждан от инфекций. Существуют прививки плановые и по эпидемическим показаниям.

Плановые – от массовых инфекций, которые протека ют тяжело с летальным исходом или неблагоприятными последствиями, их проводят всем в определенном возрасте с определенными интервалами. В плановый календарь прививок России включена профилактика туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа, пневмококковой инфекции.

В нашей стране также есть вакцины для профилактики тяжелых инфекций, которые включены в календари многих стран мира, но отсутствуют в отечественном календаре в связи с тем, что пока не производятся отечественными производителями (против вируса папилломы человека, гемофильной инфекции типа В).

Можно ли прививаться беременным женщинам?

Грипп особенно опасен во время беременности и в раннем послеродовом периоде. При тяжелом течении и отсутствии своевременного лечения он может привести к самопроизвольному выкидышу.

Самый эффективный способ защиты от гриппа сегодня – это вакцинация. Особенно рекомендована вакцинация женщинам, у которых есть заболевания легких или сердечно-сосудистой системы.

Вакцина сохраняет свое действие в течение всей беременности, а иммунитет от гриппа передается ребенку внутриутробно и сохраняется первые 6 месяцев жизни (как раз в этот период младенцев нельзя прививать от гриппа).

Как Вы относитесь к скептическим отзывам о прививках против гриппа?

Все вакцины от гриппа не дают стойкого иммунитета, кроме того, вирус гриппа очень изменчив, что обуславливает необходимость регулярного изменения состава вакцин и ежегодной иммунизации. Всемирная организация здравоохранения ежегодно разрабатывает рекомендации по составу вакцин, исходя из предположений об ожидаемом серотипе возбудителя.

В случае если, сделав прививку против гриппа, Вы все же заболели, то симптомы заболевания будут менее выраженными, заболевание может протекать в легкой или стертой форме, риск возникновения осложнений снижается.

Ранее Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило, что планирует ввести материальное воздействие на родителей, которые отказываются делать прививку своему ребенку, но при этом ребенок заболевает.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.